Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Пелопоннес — маленький глоток рая

Пелопоннес — маленький глоток рая

    Знаменитое святилище в честь бога медицины Асклепия. Фото: Charles Mahaux


    Пелопоннес ― желанное место для путешествий летом и даже осенью. Секрет его притягательности ― в культурном наследии и природной красоте. Это место зарождения греческой мифологии, здесь оставили свой след многие цивилизации. Синее тёплое море, каменные деревни, известные исторические достопримечательности, гастрономические изыски по доступной цене… Можно ли желать чего-то большего!

    Земля богов

    Коринф, Олимпия, Спарта, Мессения, Тиринф или Микены — сколько же древних мест и названий, заполнявших страницы книг истории! Достаточно сделать несколько шагов по вымощенным аллеях, окаймляющим следы бывших алтарей, и перед глазами предстают герои и божества, которые будоражили наше воображение в детстве.

    Невозможно не поддаться очарованию Олимпии, этого просторного святилища, посвящённого Зевсу. В 776 г. до нашей эры здесь состоялись первые Олимпийские игры, которые регулярно проводились в течение 12 веков. Олимпия объединяла греческие города, союзников и врагов вокруг спортивных соревнований, проходящих под лозунгом мира. Перед соревнованиями спортсмены собирались перед алтарем Зевса, в конце каждого соревнования победитель получал пальмовую ветвь, а затем, в последний день игр ― венок из оливковых ветвей, срезанных со священного дерева золотым серпом.

    Бродя между развалинами, можно ощутить царящую тут торжественность. Легко можно представить тренировку спортсменов во дворе, окружённом двойными колоннадами. Лежащая на земле внушительная масса колоссальных колонн храма Зевса слышали ликующие возгласы 45 000 зрителей, которые подбадривали бегунов на стадионе…

    Святилище Эпидавра похоже на головоломку: необходимо иметь большое воображение, чтобы представить, как выглядела раньше жизнь в этом храме, посвящённом богу медицины Асклепию. В древнюю эпоху медицина практиковала лечение сновидениями и верила в успокоительное действие спектаклей, проводившихся в греческих театрах. Построенный посреди зелёных гор, амфитеатр обладает исключительной акустикой. Она настолько сильная, что на самых высоких рядах можно услышать шум от упавшего на сцену предмета. Неудивительно, что туристы любят развлекаться тем, что декламируют там тексты к удовольствию случайных зрителей, которые аплодируют точь-в-точь, как публика 6000 лет тому назад.

    В честь бога Асклепия также построен храм в Итоми, бывшей столице Мессении, где восстановлены целые фрагменты. Вы можете посидеть на ступенях театра, перед которым открывается сцена, украшенная многоцветными мраморными плитами — это удивительное погружение в историю. В центре долины у горы Итоми и тени вековых оливковых деревьев воображение переносит нас в эпоху, когда генерал Епаминонд построил здесь процветающий город, чтобы остановить захватнические войны Спарты. Для защиты города вокруг была построена гигантская стена, которая извивается между равниной и горой, сливаясь с контурами рельефа.

    Место паломничества

    Православный календарь насчитывает приблизительно 300 святых, и вся страна покрыта церквями, начиная от скромных семейных часовен и заканчивая внушительными монастырями. Территория Мистры, бывшей византийской столицы, в XIV веке занимала большую часть Пелопоннеса. Здесь находится внушительная крепость франков. На склонах холмов сохранились руины древнего города, которые дают некоторое представление о древней империи: лабиринт разрушенных домов и дворцов, монументальные ворота и церкви с куполами. Крутая тропа проходит под портиком монастыря Пантанасса. В его цветистом дворике на солнце нежатся кошки, и шумит фонтан. Из-за угла арки появилась монахиня в чёрном. Не глядя на посетителей, она проходит вдоль стен. Лестница ведёт к церкви, где царят тишина и спокойствие. Стены церкви украшены великолепными фресками, чья реалистичность особенно заметна в мерцающем свете свечей.

    Схожее волнение ощущается в безмолвных стенах внутри монастырей, расположенных между скалами. Скрытый скалистым фасадом монастырь Иоаннис Продромос, кажется, бросает вызов земле: он похож на крепость веры, отгородившейся от атак внешнего мира. Несмотря на трудный путь к нему, это место стоит посетить. Укутанные шалями, скрывающими голые ноги и руки, редкие посетители молча бродят между лестницей и коридорами, из одного помещение в другое. Дверь приоткрыта, в ней видна высокая фигура в чёрном. Помещения наполнены запахом ладана, окутывающим почерневшие от дыма свечей древние фрески и иконы.

    Скрытые лица сельской Греции

    Несмотря на многие километры прибрежных зон, на Пелопоннесе также есть горы и сельская местность. Раньше молодёжь, ослеплённая светом столицы, массово покидала деревни. Но валютный кризис породил новое поколение, готовое вернуться к сельской жизни. Аркадия, регион в центре полуострова, покрыта стройными горами из сланца, склоны которых образуют узкие долины. Для защиты от возможных захватчиков деревни строились на холмах.

    Рыбацкие поселения Адрицана, Каритена, Стемница, Димицана, Фигалия имеют узенькие улочки, вымощенные между патрицианскими домами с деревянными балконами и черепичными крышами. В нескольких магазинчиках продаются товары местного производства: душистый мёд, шерстяные ковры, вышитые скатерти, пастушьи посохи, варенье из диких плодов. Извилистая дорога ведёт от одного посёлка до другого, изгибаясь вдоль ущелья Алфей и открывая великолепные панорамы на горы, окружённые еловыми лесами, тёмные пятна которых сменяются холмами, покрытыми орешниками, сливами и вишнями.

    Эти места — рай для любителей пеших прогулок, каждая деревня имеет свои тропинки, которые ведут к бесчисленным скрытым сокровищам: древним развалинам, фонтанам, византийских часовням, бурлящим водопадам… Какое удовольствие сесть в тени платана в kafeneion, или греческом кафе. За столиками сидят крестьяне, не обращающие особого внимания на туристов, сбившихся с дороги.

    Южнее, на полуострове Мани каменные деревни гнездятся во впадине бухт, зажатые между высокими обрывами или построенные на скалах вблизи залива Мессиниакос. Это место не похоже на греческие берега с мягким климатом, царящим над древними местами. Мани протянулся между гор Сангиос и голубых вод Средиземного моря. Колыхающиеся оливковые рощи г. Каламата сменяются пейзажем с лысыми холмами и царством коз, чьи позвякивающие колокольчики часто служат единственным признаком жизни в этих сухих землях.

    Лимени, Геролименас, Мармари, Порто Кагио ― как много маленьких портов можно найти в глубине бухт посреди крутых склонов! Скромные красочные лодки качаются на воде, а рыболовные сети растянуты по галечному пляжу, ожидая ближайшего выхода в море. Рыбаки поставляют свой улов в редкие таверны с террасами в тени инжиров. В каждой деревне есть высокие серые квадратные здания с окошками, похожими на бойницы. Дело в том, что жители Мани издавна были известны своей непокорностью и воинственностью. Начиная со средневековья и заканчивая Второй Мировой войной, они давали отпор захватчикам: византийцам, франкам, венецианцам, туркам. Кроме того, у них были распространены вендетты против соседних деревень или между враждующими кланами одной и той же деревни. Эти смертоносные конфликты сформировали особенную архитектуру, которая сегодня придаёт этим деревням, сюрреалистический вид. Лишь в одной только Ватии насчитываются десятки башен. Большая часть этих укреплённых домов заброшена и обросла живыми изгородями из ежевики. Тем не менее, в городке потихоньку проводятся реставрационные работы, часто при поддержке инвесторов, которые обустраивают в этих исторических зданиях гостевые домики.

    Побережье

    За зеленеющими пейзажами, оливковыми рощами, виноградниками и цитрусовыми садами внутренней территории часто прячется море. Побережье Пелопоннеса протянулось на тысячи километров с мирными портами. Катаколо, Финикоунда, Плака и множество маленьких живописных курортов летом наводнены людьми. Набережные заняты кордоном террас, где можно провести время с семьёй и друзьями, пробуя самостоятельно выловленную рыбу. В нескольких метрах дети веселятся в голубых потоках моря на небольшом пляже с круглой галькой.

    В г. Пилос можно найти одни из самых красивых кафе в Греции. Вся жизнь города сконцентрирована на его площади с планами и шумными кафе. Гитио, древний порт Спарты, обрамлён живописными фасадами в неоклассическом стиле. Каждое утро местные рыбаки отправляются на ловлю осьминогов, которых вечером подают в многочисленных ресторанах.

    Любители старинных зданий также не останутся разочарованными. Вдоль изрезанных берегов сохранились крепости, которые были свидетелями походов франков, венецианцев или турков. Город Нафплион, над которым возвышается венецианская крепость, сохранил итальянскую обстановку с прямыми, как стрела, улицами, вымощенными мрамором. Старый город ― рай для любителей шопинга, он зовёт побродить по небольшим тенистым площадям и вдоль улиц с домами пастельных расцветок, где скрываются мастерские художников, магазинчики и уютные рестораны.

    Местечко Метони расположено у моря у впечатляющей крепости, которая занимает целый высокий мыс. Несмотря на то, что здесь сохранились только заросшие дикими травами каменные обвалы на просторной площади, прогулка по этому месту погружает посетителей в средневековую обстановку, когда здесь был стратегически важный порт на пути от Константинополя и святой Земли.

    Увидев гигантскую скалу с городом Моненвасия, соединяющимся с континентом узкой полосой, мы не представляем, какие сокровища за этой каменной крепостью.

    Средневековый городок, невидимый с полуострова, расположен на склоне скалы под прикрытием насыпей и окружённым развалинами. Разрушения избежала только базилика Святой Софии. Подъём в это место труден, но вид на море и крыши нижней части города бесподобный. Проникнув за его границы, мы чувствуем себя сбитыми с толку историей этих жителей, которые жили здесь, в маленьких каменных домах, вплотную прилепившихся друг к другу. Прогулка в лабиринте улиц между сводчатыми проходами ― это настоящее путешествие к истокам нашей цивилизации.

    Версия на французском





    Top