Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Пенсионная реформа Китая переведёт больше денег в рисковые активы

Пенсионная реформа Китая переведёт больше денег в рисковые активы


Чтобы повысить доходы и поддержать пенсионеров, Китай принял план централизованного управления пенсионными фондами и направляет больше денег в рисковые классы активов. /epochtimes.ru/

План предусматривает передачу части местных и региональных пенсионных фондов в централизованное управление Национального фонда социального обеспечения (NSSF), который базируется в Пекине и имеет полномочия вкладывать деньги в более рискованные активы, такие как акции, фонды акций и частный капитал.

Расширение NSSF и размещение денег на фондовом рынке служит двойной цели для китайских властей. Теоретически инвестирование на фондовом рынке должно генерировать большую прибыль и увеличить размер фонда для покрытия растущих пенсионных обязательств. Это то, что местные и региональные фонды ранее не могли осуществить из-за инвестиционных ограничений и низкой процентной ставки.

Кроме того, перекачка большего количества институциональных денег на фондовые рынки Китая может привести к снижению волатильности фондового рынка за счёт снижения влияния ненадёжных розничных инвесторов. Более стабильный поток денежных средств из пенсионных фондов должен стабилизировать рынок, пострадавший от внезапного притока розничных инвесторов и оттока капитала в течение последних двух лет.

Пекин начал переводить активы в NSSF с июня прошлого года, в разгар кризиса на фондовом рынке Шанхая и последующей аварии. Провинция Гуандун первой передала активы в NSSF, другие провинции следуют её примеру. По состоянию на декабрь 2015 года NSSF удалось собрать 1,9 трлн юаней ($276 млрд).

Высокое вознаграждение, повышенный риск

В настоящее время местным и провинциальным пенсионным фондам ограничили инвестиции в более безопасные классы активов, такие как банковские кредиты и государственные облигации, чтобы сохранить капитал. Но из-за низких процентных ставок такие инвестиции привели к очень скудным доходам, поэтому многие пенсионные фонды оказываются не в состоянии покрыть пенсионные выплаты, в то время как всё больше государственных служащих приближаются к выходу на пенсию.

NSSF не имеет таких ограничений и может инвестировать до 40% в акции. В конце 2015 года 46% активов NSSF составляли прямые инвестиции в компании, а остальное — управляемые активы и инвестиции, в том числе акции. По данным Национального совета социального страхования фондов, который управляет NSSF, его активы оценили в 15,2% в 2015 году.

Это хорошие доходы, если верить этим цифрам. Но доходы от инвестиций и денежно-кредитной политики часто мимолётны. В условиях более высоких процентных ставок, например, фиксированные доходы местных и провинциальных пенсионных фондов, могли бы побить доходы от рисковых активов NSSF.

Передача активов из провинциальных фондов в NSSF означает, что судьбы всех китайских государственных пенсионеров в настоящее время зависят от инвестиционных менеджеров в Пекине.

Проблема заключается не в разрозненных инвестиционных стратегиях разных фондов — компетентные инвестиционные менеджеры могут не согласиться с принципами распределения активов. Но пенсионеры должны учитывать то, что интересы инвестиционных менеджеров NSSF в Пекине не всегда совпадают с их интересами.

Воздействие невозвратных кредитов

NSSF уже, кажется, удвоил свои ставки путём погружения в более и более токсичные классы активов, выбор которых может частично быть мотивирован политическим давлением.

Четыре крупные компании по управлению государственными активами намерены купить груды неработающих кредитов у китайских банков. Они привлекают новый капитал, сочетая первичные размещения акций на фондовом рынке и стратегические инвестиции со стороны страховых компаний и пенсионных фондов.

Плохие банки были созданы в Китае в 1999 году для решения проблем невозвратных кредитов, накопившихся в результате многих лет бесхозяйственности на государственных предприятиях. Плохие банки покупали проблемные кредиты у государственных банков, освобождая балансы последних, чтобы они могли продолжать кредитование государственных предприятий.

Первоначально плохие банки получили десятилетние кредиты для финансирования покупки активов и должны были прекратить свою деятельность через 10 лет, после исчезновения невозвратных кредитов. Но подпитываемая долгами экономика Китая генерирует так много проблемных кредитов, что эти плохие банки остались и нуждаются во вливании капитала, чтобы продолжать покупать больше проблемных кредитов.

Теперь Пекин хочет, чтобы NSSF и другие розничные инвесторы вмешались. Вам нужно больше доказательств того, что в интересах Пекина оказывать всё большее влияние на управление пенсионными активами? Недавно снятый министр финансов Китая Лу Цзивэй был назначен новым председателем NSSF, в соответствии с финансовым журналом Caixin.

Досрочный выход на пенсию и социальные волнения

В то же время некоторые китайские провинции разрабатывают планы досрочного выхода на пенсию, чтобы увеличить фонд заработной платы для активных работников. По крайней мере, семь провинций, в основном на северо-востоке Китая, объявили о таких планах.

Подобно политике 1990 годов, принятой премьер-министром Чжу Жунцзи, эти ранние пенсионеры не учитываются в официальной статистике по безработице и их пенсионные выплаты разнятся. Официальный пенсионный возраст для государственных служащих в Китае составляет 60 лет для мужчин и 55 либо 50 для женщин в зависимости от позиции. Ранние пенсионные планы, как правило, ускорят выход на пенсию на пять лет. Они получают пониженную ежемесячную стипендию в течение пяти лет, но должны ждать до достижения официального пенсионного возраста, чтобы получить пенсионное пособие.

Это само по себе породило волну небольших, но растущих протестов в промышленных районах. Если доходы NSSF будут нестабильными, и фонд не сможет выполнять свои обязательства по выплатам пенсии, проблемы Пекина могут быстро усугубиться.

Автор статьи: Фэн Ю

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top