Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Пенсионные накопления россиян могут направить на исполнение закона Яровой

Пенсионные накопления россиян могут направить на исполнение закона Яровой


Для выполнения операторами связи требований антитеррористического «пакета Яровой» Минпромторг предложил использовать Национальный центр информатизации (НЦИ) госкорпорации «Ростех». Он займётся хранением телефонных разговоров и переписки россиян. Средства для финансирования центра «Ростех» предложил взять у Пенсионного фонда России, сообщают «Ведомости». /epochtimes.ru/

НЦИ, являющийся одной из структур «Ростеха», способен создать распределённую систему центров обработки данных, считают в Минпромторге. Операторы связи вместо вложений средств в новое оборудование для хранения данных будут просто платить в единый центр НЦИ за их обслуживание.

Для крупного оператора связи отчисления в НЦИ составят 3–4 млрд рублей в год. За 5 лет перечисленная от операторов сумма достигнет 95–105 млрд рублей, сообщил врио гендиректора «Ростеха» Владимир Артяков в письме министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

Для создания центров обработки данных «Ростех» предложил привлечь инвестиции. Чтобы инвестиции принесли ещё прибыль и Пенсионному фонду РФ (ПФР), «Ростех» предложил использовать средства ПФР. Вероятно, «Ростех» имеет в виду средства не самого ПФР, а пенсионных накоплений, пояснила изданию представитель ПФР Марита Нагога. Они распределены примерно поровну между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и Внешэкономбанком (ВЭБ). В июне 2016 года пенсионные накопления россиян составили 1,8 трлн рублей у ВЭБа и более 2 трлн рублей ― у НПФ.

Операторы связи и «Пакет Яровой»

Согласно закону Яровой, с 1 июля 2018 года операторы связи и интернет-компании обязаны хранить содержание сообщений и звонков пользователей на протяжении 6 месяцев, а информацию о переданных звонках и сообщениях ― до трёх лет.

По оценке проектного института «Гипросвязь» для выполнения закона Яровой операторам связи требуемый объём хранения данных нужно увеличить в 100 тысяч раз.

По словам замглавы Минкомсвязи Дмитрия Алхазова, расходы операторов на приобретение оборудования составят в общей сложности 5,2 трлн рублей, и этого «отрасли не выдержать».

Заморозка пенсионных накоплений

31 августа стало известно о решении правительства продлить на 2017 год заморозку накопительной части пенсий. Страховые взносы работодателей за сотрудников, выбравших накопительную пенсию, теперь полностью идут в распределительную часть пенсионной системы России. Мораторий уже действует с 2014 года. В результате его бюджет сэкономил около 243 млрд рублей. Эти деньги сначала зарезервировали, а затем (по сообщениям СМИ) частично потратили на поддержку Крыма.

Решение о замораживании накопительной части пенсии на 2017 год Минфин пояснил отсутствием денег в бюджете и необходимостью проведения реформы накопительной пенсионной системы.

Индексация пенсий

В феврале 2016 года пенсии проиндексировали только на 4% при фактической инфляции за год в 12,9%. Под неё не попали работающие пенсионеры. Соответственно, доиндексация в сентябре по старым правилам должна была составить 8,6%.

Вторую индексацию пенсий власти РФ заменили единовременной выплатой в размере 5 тысяч рублей. Деньги выплатят в январе 2017 года 43 млн пенсионерам (в том числе и работающим). По мнению экспертов, с учётом темпов инфляции выплата в 5 тысяч рублей вряд ли покроет финансовые потери пенсионеров до конца года. Кроме того, она не войдёт в базовую сумму при новой индексации пенсий в 2017 году.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top