Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Пентагон: «Исламское государство» близко к поражению (видео)

Пентагон: «Исламское государство» близко к поражению (видео)


Министерство обороны США считает, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) близка к своему поражению. Об этом заявил заместитель главы американского оборонного ведомства Роберт Уорк. /epochtimes.ru/

Уорк отметил, что борьба с ИГ усилилась, и группировка теряет свои позиции. «Не вызывает сомнений, что сейчас настроения против ИГ сильны, как никогда, в ходе нашей кампании. Мы более чем когда-либо уверены в том, что в военном отношении ИГ движется в сторону поражения на полях сражений», — заявил он.

Фото: John Moore / Getty Images

Фото: John Moore / Getty Images

Глава минобороны Эштон Картер также заявил, что сейчас борьба против ИГ активизируется, и террористы находятся под давлением со всех сторон. «Мы продолжим активизировать нашу кампанию, и мы будем делать больше в соответствии с нашим стратегическим подходом и используя наши уникальные возможности», — цитирует YahooNews министра обороны США.

Переломный момент — захват Пальмиры

Действительно, в последнее время запрещённая в России и других странах террористическая группировка ИГ терпит поражение на всех фронтах. Как отмечают эксперты, переломным моментом в борьбе с исламистами стал захват Пальмиры, который произошёл 27 марта. Эта потеря сломила боевой дух террористов, которые стали отступать в сторону Дейр-эз-Зора и Ракки.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Между тем победа в Пальмире подняла боевой дух сирийских правительственных войск. Теперь они готовы идти на Дейр-эз-Зор, а потом на Ракку, которую ИГ считают своей столицей. Ранее замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов в интервью «Интерфаксу» сообщил, что Минобороны РФ и Пентагон обсуждают координацию действий для освобождения Ракки от боевиков «Исламского государства».

Как рассказал изданию interpolit директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров, в Ираке уже началась активная фаза штурма Мосула, в которой принимают участие США, правительственные войска Ирака, иракские курды и шиитская милиция. Уже удалось освободить несколько деревень, которые контролировались боевиками ИГ.

Поражение в Сирии — теракты в Европе

Между тем эксперты считают, что поражение боевиков в Сирии и Ираке может активизировать их деятельность в Европе, что приведёт к новым терактам. Как сообщил телеканал CNN со ссылкой на американские источники, ИГ намерено совершить ещё ряд терактов на европейских территориях. Поэтому сейчас европейские спецслужбы и силовые структуры принимают меры активной безопасности для защиты своих стран.

Пособники ИГ довольно оперативно меняют свои планы, отмечает CNN. Кроме того, террористы сейчас свободно передвигаются по Европе, что значительно облегчает планирование очередного удара. Боевики и сами активно публикуют в сети видео и фото с угрозами. В Twitter от имени ИГ распространились фотомонтажи с охваченным огнём зданием аэропорта Кёльн-Бонн в Германии. На фото видна надпись на спине одного из боевиков, которая гласит: «Ты тоже можешь добиться того, чего добились твои братья в Бельгии».

Солдаты и полицейские охраняют штаб квартиру Еврокомиссии в Брюсселе 22 марта 2016 года. Фото: Carl Court/Getty Images

Солдаты и полицейские охраняют штаб квартиру Еврокомиссии в Брюсселе 22 марта 2016 года. Фото: Carl Court/Getty Images

За последние полгода Европа пережила череду крупных терактов. В ноябре прошлого года прогремели теракты в Париже и его пригороде. Боевики произвели взрывы на стадионе «Стад де Франс» и в концертном зале «Батаклан», а также расстреливали людей на улицах. Жертвами террористов стали 130 человек, пострадали более 350. В прошедший вторник, 22 марта, произошли взрывы в Брюсселе. Жертвами брюссельских атак стал 31 человек, 316 было ранено.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top