Все новости » Новости мира » Северная Америка » Пентагон: Полёт российского Су-24 вблизи эсминца «Дональд Кук» является провокационным

Пентагон: Полёт российского Су-24 вблизи эсминца «Дональд Кук» является провокационным


Новости. Вашингтон, 15 апреля. В оборонном ведомстве США расценили действия экипажа российского истребителя Су-24, который 12 апреля совершил полёт вблизи американского эсминца, выполнявшего манёвры в международных водах Чёрного моря, «провокационными и непрофессиональными».

Об этом рассказал полковник Стив Уоррен. Он говорит, что полёт проводился с нарушениями национальных протоколов и ранее принятых соглашений по профессиональному взаимодействию военных РФ и США.

Сообщается, что в воздухе были два военных самолёта, но только один из них двенадцать раз пролетел в километре над эсминцем «Дональд Кук», при этом на запросы с эсминца экипаж Су-24 не откликался. Инцидент, длящийся около полутора часов, закончился без происшествий, хотя американцы отмечают, что «Дональд Кук» способен защититься от двух самолётов.

«Дональд Кук» прибыл в Чёрное море 10 апреля, вслед за ним через несколько часов в акваторию вошёл корабль французских ВМС «Дюпюи-де-Лом». Ожидается прибытие в Чёрное море ещё одного эсминца из Франции — «Дюплекс». Кроме того, в Чёрном море уже находится спасательный корабль французских ВМС «Ализе».

Как сообщал ранее Стив Уоррен, присутствие «Дональда Кука» в Чёрном море — это знак поддержки США их союзников. Эсминец будет маневрировать на востоке Чёрного моря. Кроме того, корабль, оснащённый системой ПРО, будет участвовать в совместных учениях по отработке взаимодействия. Сейчас эсминец пришёл на стоянку в румынский порт.





Top