Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Пентагон увлёкся фантастическим романом о войне между США, Россией и Китаем

Пентагон увлёкся фантастическим романом о войне между США, Россией и Китаем

Мировая история могла быть другой, если бы в 1914 году мировые лидеры прислушались к предупреждениям  писателя. Артур Конан Дойл, создатель Шерлока Холмса предвидел мировую катастрофу в своём коротком рассказе «Опасность!». Произведение было написано за 18 месяцев до Первой мировой войны. /epоchtimes.ru/

Дойл описывал войну, в которой выдуманная страна воюет с Великобританией и побеждает её. Эта страна обладает смертоносным оружием ― подводными лодками. В то время они только начинали разрабатываться в качестве оружия. Вскоре немецкие подлодки действительно стали грозным оружием Первой и Второй мировой войны.

Недавно был издан фантастический роман о войне между США, Китаем и Россией. Россия выступает как союзник Китая и помогает в военной операции против Америки. Но главное противостояние разворачивается между Китаем и США. Пентагон проявил очень большой интерес к этому произведению.

Как и рассказ Конан Дойла, «Призрачная флотилия: роман о новой мировой войне» П.В. Синджера и Аугуста Коула  ― это не чистая фантастика. Авторы описывают события 2020 года, тщательно проанализировав новейшее вооружение, военные бюджеты и расклад сил в мире.

«Мы наблюдаем за возникновением технологий, которые раньше были возможны только в научной фантастике», ― рассказал Синджер в телефонном интервью.

Завтрашняя война

В «Призрачной флотилии» описываются некоторые технологии, которые возможно будут использоваться в войнах будущего: дроны,  кибернетические атаки, искусственный интеллект.

Авторы хорошо знакомы с темой. Синджер работает стратегом в аналитическом центре New American Foundation, а Аугуст Коул ― бывший репортёр Wall Street Journal, специализирующийся на вооружении и военных конфликтах. Это одна из причин, почему Пентагон отнёсся к их роману не просто как к фантастике.

Презентация книги была проведена среди 600 офицеров ВМФ, выпускников военно-морской академии США. В Пентагоне прошло обсуждение книги. Её поклонниками уже стали некоторые высокопоставленные американские военные.

Адмирал Джонатан Гринерт, руководитель военно-морских операций США заявил: «Захватывающий роман… глубокий, стратегический и актуальный».

Бывший верховный главнокомандующий сил НАТО адмирал Джеймс Ставридис назвал роман «невероятной концепцией войны будущего, именно поэтому его стоит читать сейчас».

Авторы проделали огромную работу. В конце книги имеется примечание с 374 ссылками на существующие и разрабатывающиеся технологии.

Синджер говорит, что книга ― это «смесь фантастики и документалистики. В ней фантастика используется для исследования реальных технологий и проблем».

«Людям она нравится, некоторые читают её, отдыхая на пляже, ― говорит он, ― но многие военные посчитали её полезной и наглядной».

Предсказания сбываются

Некоторые эпизоды «Призрачной флотилии» уже начинают сбываться. Роман, написанный 18 месяцев назад, начинается со сцены, где китайский офицер по радио делает предупреждение американскому патрульному самолёту P-8 Poseidon.

В марте этого года такой эпизод произошёл в реальности. Американский самолёт P-8 Poseidon пролетал над островом Юншу в Южно-китайском море,  который является спорной территорией. Китайский офицер по радио резко приказал ему покинуть территорию.

Синжер говорит, что он испытывает смешанные чувства по этому поводу. Хотя он рад, что предсказания в романе оказались придуманными, ему и Коулу не хотелось бы, чтобы сюжет книги о третьей мировой войны полностью воплотился в реальность.

Но именно по этой причине Синжер решил написать «Призрачную флотилию». С одной стороны ― это развлекательный роман, с другой ― предупреждение людям.

В Китае в настоящее время разрабатывают программу Assassin’s Mace («Чудо-булава») ― стратегию, как вести войну с технологически превосходящим противником. Она включает в себя кибервойну, боевые действия в космосе и другие приёмы, которые могут нейтрализовать технологическое преимущество вооружённых сил США.

«Мы используем термин ассиметричная война. Это война, где упор делается на слабостях противника, ― поясняет Синжер, ― Assassin’s Mace превращает преимущества в слабости.

Многие эксперты уже окрестили взлом управления отдела кадров США китайскими хакерами «виртуальным Пёрл-Харбором». Но, по словам Синджера, это пока не идёт ни в какое сравнение с тем, как выглядели бы реальные военные кибератаки. В романе эти кибератаки описываются в деталях.

Уроки истории

В романе описывается не только военная сторона, но также торговля и дипломатия. Многие считают, что тесные экономические связи между США и Китаем делают невозможным конфликт между этими двумя странами, но это не совсем так.

Некоторые эксперты полагают, что США и Китай уже вступили в холодную войну. Синжер отмечает, что отношения между двумя странами сильно отличаются от советско-американских отношений.

В частности, «между США и Советским Союзом не было таких тесных торговых отношений», отмечает он.

Но если заглянуть в историю, то эти связи на самом деле мало что значат, считает Синжер. «Франция и Германия были ближайшими экономическими партнёрами, тем не менее, это не предотвратило войну между ними».

Он говорит, что «Призрачная флотилия» ― это книга не только о будущем, но и о прошлом.

Описывая существующие тенденции и проводя аналогии с прошлым, роман отражает целостную картину потенциальных мировых угроз.

Версия на английском

 

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top