Все новости » Здоровье » Новости медицины » Перебои с поставками лекарств для ВИЧ-инфицированных вызваны халатностью ответственных лиц

Перебои с поставками лекарств для ВИЧ-инфицированных вызваны халатностью ответственных лиц


Новости. Москва, 19 июля. Перебои в поставке препаратов для ВИЧ-инфицированных, с которыми столкнулись пациенты более чем в 10 регионах страны, связаны с тем, что региональные власти неспособны правильно организовать тендеры. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил представитель движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов.

Он напомнил, что в 2013 году Минздрав отдал все полномочия по закупке и поставке антиретровирусных препаратов в регионы. «Это привело к резкому повышению цен, задержкам в поставках, задержкам в сроках аукционов, вплоть до того, что люди в регионах не были готовы к такой ответственности, не было профессионалов, которые могли грамотно организовывать закупки на электронных площадках», — сказал он.

По словам А. Скворцова, из-за неправильно организованной работы по закупкам дистрибьюторские компании начали распространять препараты по «удобным им ценам». «Препараты выросли в 10 в 12 раз в цене в разных регионах. Бюджет на ВИЧ урезали в 2 раза, а количество людей, нуждающихся в терапии и лечении, увеличивается с каждым годом. 2013 год был рекордным — порядка 10% прироста ВИЧ-инфицированных, а бюджет не увеличился, лекарства подорожали», — рассказал он.

А. Скворцов подчеркнул, что, учитывая специфику лечения вируса, такие сбои в поставках приведут к распространению эпидемии и росту смертности пациентов. При этом государственные структуры не берут на себя ответственность за происходящее. «Мы по каждому заявлению от пациентов писали запросы в Минздрав регионы, Спеццентр регионы, Росздравнадзор регионы, Роспотребнадзор, и в конечном итоге мы получали ответы: „У нас всё в порядке, всё закуплено, и пациенты получают всё в полном объёме, что вы нас обманываете?“», — пояснил активист.

Он также рассказал, что по заявлениям движения «Пациентский контроль» уже было проведено несколько прокурорских проверок, которые подтвердили факты нарушений. «Проблема в том, что государство, которое взяло на себя ответственность борьбы и противодействия эпидемии ВИЧ и СПИДа в России, закрывает глаза и относится наплевательски», — добавил А. Скворцов.





Top