Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Перед Новым годом по всему Китаю протестуют рабочие, требуя зарплату

Перед Новым годом по всему Китаю протестуют рабочие, требуя зарплату

    Протесты рабочих обувных фабрик. Провинция Сычуань. Декабрь 2015 года. Фото с epochtimes.com

    Накануне Нового года в Китае растёт количество протестов рабочих, требующих выплатить долги по зарплате. За прошедшую неделю прошло восемь крупных забастовок в разных регионах страны с участием от нескольких сот до нескольких тысяч человек. /epochtimes.ru/

    14 декабря около тысячи рабочих металлургического предприятия Shaanxi Hanzhong Iron & Steel Group Company в уезде Мяньсянь провинции Шэньси провели очередную демонстрацию, а также акцию возле здания администрации провинции. Оба протеста были подавлены силами милиции. Рабочие уже больше месяца требуют выплату долга по зарплате за несколько месяцев, а также по социальным выплатам за 10 лет. Общий долг предприятия перед ними, по словам рабочих, составляет более 100 миллионов юаней ($15,6 млн). Во время разгона демонстрации несколько человек были избиты.

    15 декабря стало известно, что хозяин расположенных в посёлке Шацюй провинции Сычуань двух крупных обувных фабрик «Инцзе» и «Санье» сбежал, прихватив с собой солидную часть денежных активов. Более тысячи рабочих провели демонстрацию, требуя выплатить долг по зарплате за три месяца.

    Протесты одновременно прошли в трёх районах — перед администрацией уезда, возле здания фабрики и на одной из центральных улиц. Власти пообещали выплатить минимальную зарплату в сумме 1080 юаней ($170). Однако рабочих это не устраивает, так как на фабрике они получали в три раза больше.

    В тот же день, 15 декабря, в городе Фучжоу провинции Фуцзянь прошёл второй день забастовки более тысячи рабочих обувной фабрики тайваньской корпорации Ching Luh. Рабочие протестовали против того, что компания в одностороннем порядке аннулировала их трудовые договоры и не выплатила надлежащей компенсации. Рабочие собрались возле здания местной администрации. Они держали плакаты и транспаранты с призывами возместить им ущерб и восстановить справедливость. Никто из чиновников не вышел поговорить с ними.

    15 декабря также прошла акция протеста нескольких сот рабочих шанхайского пивоваренного завода «Саньдэли». После того как завод был куплен пивоваренной корпорацией города Циньдао, начались увольнения без выплаты надлежащей компенсации. Протест был подавлен милицией, 3 человека арестованы.

    В этот же день 300 рабочих электронного завода «Цзиньфэн» в городе Хойчжоу провинции Гуандун провели очередную демонстрацию протеста возле здания городской администрации. Они уже две недели требуют выплатить задолженность по зарплате за два месяца. Во время разгона демонстрантов более 10 человек арестованы. По словам рабочих, завод должен им около 3 миллионов юаней ($470 тыс.). Директор уже больше месяца не выходит на связь.

    С 15 по 17 декабря в провинциях Гуандун, Фуцзянь, Аньхой, Чжэцзян, а также районе Гуанси и городе Шанхае, прошли протесты тысяч сотрудников обанкротившейся крупной розничной сети Shuiguo Yinghang. Они требуют выплаты долгов по зарплате. В начале декабря магазины компании начали закрываться без объяснения конкретных причин. Долг компании по зарплате за два месяца более пяти тысячам сотрудников, а также поставщикам, составляет около 1 миллиарда юаней ($155 млн). Говорят, что директор компании находится в бегах, но подтверждения этой информации пока нет.

    17 декабря больше тысячи рабочих-мигрантов, работавших в строительной корпорации «Баотянь» в городе Сиане провинции Шэньси, вышли на улицы с протестом против растущего долга по зарплате. Строители говорят, что компания должна им 50 миллионов юаней ($7,8 млн). Протестующих разогнала милиция. Несколько человек избиты, четверо арестованы.

    Ежегодно в Китае проходит больше 100 тысяч народных протестов. В большинстве случаев они подавляются силами милиции.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top