Все новости » Китай » Гонконг » Перед окончательной зачисткой протестующие в Гонконге «пошли по магазинам» (видео)

Перед окончательной зачисткой протестующие в Гонконге «пошли по магазинам» (видео)



/epochtimes.ru/ В субботу, 13 декабря, пресс-секретарь полиции Стив Хуэй заявил, что в понедельник в 9:30 по местному времени будет ликвидирован последний крохотный лагерь сторонников демократии, расположенный в торговом районе Козуэй-Бей (Causeway Bay).

«Я призываю людей, незаконно заблокировавших улицу, устранить препятствия, забрать личные вещи и покинуть этот район тихо и упорядоченно, и как можно скорее, — сказал он. — Если протестующие откажутся уходить, полиция примет меры для их разгона».

Лагерь протестующих в Козуэй-Бей существует около трёх месяцев. Сейчас постоянно там находятся всего около 50 участников «зонтичного движения».

На прошлой неделе полиция зачистила основное место протестов в Адмиралтействе, финансовом и правительственном районе города, арестовав 249 студентов, их сторонников и пан-демократических законодателей за «незаконное собрание».

Алекс Чоу, известный лидер из Федерации студентов Гонконга, а также ряд других активистов впоследствии были освобождены из-под стражи без предъявления обвинений.

Другой большой лагерь протестующих в Монгкоке был снесён 24 и 25 ноября. Тогда были арестованы студенческие лидеры Джошуа Вонг и Лестер Шум за «неуважение к суду». Обоих позже выпустили под залог.

Протесты в скромном лагере в Козуэй-Бей носили больше символический характер. В понедельник полиция прекратит его существование.

Однако студенческие лидеры уверены в возвращении на улицы протестующих и обещают изменить свою стратегию. До ареста Алекс Чоу сказал: «Люди будут возвращаться снова, они будут возвращаться с большей энергией».

Джошуа Вонг сообщил прессе, что в будущем студенты будут использовать «гибкие стратегии». Он считает, что протесты могут быть даже сильнее, когда правительство Гонконга начинает второй раунд консультаций по политической реформе.

Магазины и пение

В то же время некоторые протестующие не намерены стоять на месте. В Монгкоке после сноса их лагеря они начали «магазинное движение». Протестующие собирались на тротуарах под предлогом «шопинга». (Ранее глава Гонконга Лян Чжэньин призвал жителей и гостей города активно посещать магазины в Монгкоке, чтобы поднять продажи после протестов.) Когда прибывала полиция, студенты перемещались на другую улицу. В отдельных случаях демонстранты вынуждали полицейских бегать за ними между Монгкоком и Цим-Ша-Цуй.

В ответ на «магазинное движение» полиция временно перегородила улицы в Монгкоке и стала проверять документы прохожих. Десятки студентов были арестованы.

В последнее время тактика флэш-моба перебралась в Козуэй-Бей. В пятницу и субботу группа «ряженых» в шапки дедов морозов и церковные одежды посетила район, чтобы распространять дух «магазинной революции».

Они пели песни, несли жёлтые зонтики и кресты с надписями: «Я хочу настоящего всеобщего избирательного права». После того как полиция пригрозила им, группа рассеялась. Около сотни человек приняло участие в «покупках и колядовании», как сообщает местное «Радио и телевидение Гонконга».

Стремление к демократии осталось

Глава Гонконга Лян Чжэньин и власти Китая, возможно, подавили протесты, разогнав студентов, но они ещё не заглушили голоса, призывающие к демократии.

Примерно в 10:30 по местному времени в субботу, 13 декабря, жители Гонконга заметили огромные баннеры со словами «Глава Лян, уходи» и «Я хочу настоящего всеобщего избирательного права» на знаменитых «Скале льва» (Lion Rock) и «Дьявольском пике» (Devil’s Peak).

На «Скале льва» (Lion Rock) 13 декабря жители Гонконга увидели огромный плакат «Глава Лян уходи». Фото: скриншот/theepochtimes.com

На «Скале льва» (Lion Rock) 13 декабря жители Гонконга увидели огромный плакат «Глава Лян уходи». Фото: скриншот/theepochtimes.com

На «Скале льва» (Lion Rock) 13 декабря жители Гонконга увидели огромный плакат «Глава Лян уходи». Фото: скриншот/theepochtimes.com

На «Дьявольском пике» (Devil’s Peak) 13 декабря жители Гонконга увидели большой баннер «Я хочу настоящего всеобщего избирательного права». Фото: скриншот/theepochtimes.com

На «Дьявольском пике» (Devil’s Peak) 13 декабря жители Гонконга увидели большой баннер «Я хочу настоящего всеобщего избирательного права». Фото: скриншот/theepochtimes.com

На «Дьявольском пике» (Devil’s Peak) 13 декабря жители Гонконга увидели большой баннер «Я хочу настоящего всеобщего избирательного права». Фото: скриншот/theepochtimes.com

Согласно гонконгской газете Ming Pao, баннеры потом были удалены после жалобы департамента охраны природы. Этот инцидент стал повторением события в октябре, когда группа альпинистов повесила на «Скале льва» огромный плакат: «Я хочу истинного всеобщее избирательного права», чтобы показать поддержку продемократическим протестующим.

Протестующие в Гонконге требуют полностью демократических выборов главы в 2017 году и отставки Лян Чжэньина.

Неоднозначная позиция властей 

Лян Чжэньин и китайский режим, похоже, выиграли это сражение с протестующими, но ещё предстоит увидеть, что предпримет Пекин в отношении активистов.

В настоящее время внутри режима идёт жестокая борьба за власть между фракцией во главе с нынешним лидером Си Цзиньпином и группой, поддерживающей бывшего лидера Цзян Цзэминя.

Как сообщала «Великая Эпоха», фракция Цзяна хотела свергнуть Си сразу после того, как он стал генсеком КПК. Чжан Дэцзян, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП), и другие сторонники Цзяна, стремятся усилить беспорядки в Гонконге, чтобы создать проблемы для Си, который планомерно устраняет членов фракции Цзяна с помощью своей антикоррупционной кампании.

Именно Чжан Дэцзян стал инициатором решения ПК ВСНП от 31 августа, которое запретило гонконгцам самостоятельно выдвигать кандидатов на пост главы. Это решение возмутило жителей и вызвало цепь событий, приведших к массовым протестам.

Си никогда не комментировал данное решение ПК ВСНП. Кроме того, на недавней встрече АТЭС в Китае он сказал Ляну (который является сторонником Цзяна), что необходимо правильно понимать принцип «одна страна — две системы» и Основной закон Гонконга. (epochtimes.ru)

Зачистка «площади зонтиков» в Гонконге



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top