Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Перед визитом Си Цзиньпина в США в Конгрессе обсуждают вопросы прав человека и извлечения органов в Китае

Перед визитом Си Цзиньпина в США в Конгрессе обсуждают вопросы прав человека и извлечения органов в Китае


В то время как Вашингтон готовится расстелить красную дорожку для руководителя коммунистической партии Китая Си Цзиньпина, который совершит на следующей неделе свой первый государственный визит в США, видные китайские диссиденты, правозащитники и журналисты собрались в Конгрессе, чтобы представить свидетельства грубого нарушения прав человека в Китае. /epochtimes.ru/

В Конгрессе обсуждались вопросы о массовых репрессиях адвокатов-правозащитнтков в Китае, подавлении свободы в Интернете, преследовании уйгуров, тибетцев и религиозных групп. Вопрос об извлечении внутренних органов последователей Фалуньгун — узников совести — впервые был включён в повестку дня Конгресса перед визитом китайского лидера.

Член палаты представителей США Крис Смит, глава исполнительной комиссии Конгресса США по Китаю, сказал в своём вступительном заявлении на сессии 18 сентября, что Си Цзиньпин приедет в США в период, когда китайский коммунистический режим «предпринял очередную атаку на верховенство закона, права человека и гражданское общество». Смит ранее привёл в качестве примера арест в июле известного адвоката по правам человека Вана Ю, который защищал права уйгурского диссидента Ильхама Тохти и многих других.

Screen-Shot-2015-09-18-at-6.20.46-PM

 

Член палаты представителей США Крис Смит, глава исполнительной комиссии Конгресса США по Китаю, на слушаниях 18 сентября 2015 года. Screen shot/Youtube.com

«Под руководством Си китайское правительство протолкнуло новые законы и законопроекты, которые узаконивают политические, религиозные и этнические репрессии, свертывание гражданских свобод и усиление цензуры в Интернете», — заявил Смит.

На слушаниях выступили и ответили на вопросы о состоянии прав человека в Китае шесть свидетелей: Дэн Бяо, китайский адвокат-правозащитник (юридический факультет Гарвардского университета); Сяо Цян, основатель китайской программы новостей онлайн China Digital Times; Ян Цзяньли, ведущий китайский адвокат-демократ; китайский диссидент Вэй Цзиншэн, которого называют отцом китайской демократии; Шорет Хошур, уйгурский журналист с «Радио Свободная Азия»; Этан Гутман, американский журналист и автор книги «Бойня» (The Slaughter) об извлечении китайским режимом органов у узников совести.

Выступающие почти единогласно призвали президента США Барака Обаму занять жёсткую позицию во время предстоящей встречи с Си Цзиньпином.

«Я полагаю, что когда президент Обама встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, он должен сделать главной темой переговоров восстановление верховенства закона в Китае, соблюдение закона, отмену всех форм незаконного задержания и пыток, а не говорить обобщённо о правах человека, — сказал Вэй Цзиншэн. — Когда Си Цзиньпин посетит Конгресс США, законодатели тоже должны оказать давление на него по этому вопросу в целях защиты прав человека в Китае, а также сотен тысяч граждан США в Китае, их прав и интересов».

Извлечение органов

В своём заявлении Этан Гутман дал краткий очерк об истории массового извлечения органов у узников совести, смертников, заключённых в Синьцзяне, уйгурских активистов, незаконно задержанных последователей Фалуньгун, которое началось в начале 1990-х и продолжается до настоящего времени.

Гутман призвал Вашингтон выступить против убийства последователей Фалуньгун и запретить американским гражданам ездить в Китай для пересадки органов. По его оценкам, 65 000 последователей Фалуньгун были убиты в период между 2000 и 2008 гг.

Screen-Shot-2015-09-18-at-6.24.14-PM

Этан Гутман на слушаниях по Китаю в Конгрессе США 18 сентября 2015 года. Screen shot/Youtube.com

«Это непристойно. Для американцев поехать в 2015 году в Китай для пересадки органа — всё равно что принять участие в продолжающихся преступлениях против человечности, — сказал Гутман. — Поэтому, до тех пор, пока китайское государство не предоставит полный и всеобъемлющий учёт, которого требует мир, я прошу вас последовать примеру двух очень маленьких, но отважных стран — Израиля и Тайваня — и запретить трансплантационный туризм в Китай».

Отвечая на вопрос Криса Смита о том, достаточно ли США сообщают об извлечении органов, Гутман заявил, что документы, которые Ван Лицзюнь, бывший высокопоставленный чиновник в Чунцине, предоставил консульству США в Китае, должны быть обнародованы, так как они содержат важную информацию об извлечении органов.

«Проблема заключается не только в совершении преступления, но и в его сокрытии», — отметил Гутман.

Он также призвал правительство и компании США «устранить наше собственное моральное разложение, когда они имеют дело с Китаем». «Мы можем согласиться с основными моральными принципами, мы чувствуем, что пересекаем границу моральных злодеяний, совершаемых сегодня», — говорит Гутман.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top