Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Переезд хуже пожара. А если переезжает здание?

Переезд хуже пожара. А если переезжает здание?


В середине прошлого века Москву начали глобально перестраивать. Но мало кто знает, что для перестройки центра потребовалось передвигать дома. Громоздкие многоэтажные постройки ехали по улицам, как вагоны по рельсам. Настоящий бум передвижки пришёлся на 30-е годы. Из исторического центра 23 здания переехали по новым адресам вместе с фундаментом и коммуникациями.

Дома не просто двигали, их разворачивали, делили на части, водружали на новые этажи. При этом жильцов не предупреждали о переезде и передвигали дома вместе с людьми.

Первой «поехала» пятиэтажка на Садовнической. Она мешала съезду с Краснохолмского моста. Г-образное здание пилили пополам и растаскивали половинки. По улице Тверской (тогда улица Горького) прочертили красную линию. Дома, которые заходили за эту линию либо взрывались, либо передвигались.

Площадку, по которой собирались двигать дом, тщательно выравнивали, готовили крепкое деревянное основание и сооружали рельсы. Чтоб дома двигались равномерно, каждой паре путей присваивали порядковый номер. Вдоль фундамента укладывали балки, получался прочный каркас, на котором и держалось здание. Под конструкцию подводили ролики, и дом превращался в гигантскую вагонетку, которую толкали домкраты.

Разрабатывал проект инженер Эммануил Гендель, он же и руководил процессом. Это было сочетание сложнейших инженерных расчётов и опасного ручного труда. Для работ непосредственно под зданиями привлекали заключённых. Они вручную пробивали в фундаменте коридоры, в которые укладывали шпалы, рельсы и устанавливали катки.

Самый большой из переехавших домов — Савинское подворье. Здание переехало с первой на вторую линию улицы Горького. Дом весил почти 23 тысячи тонн. Переездом Савинского подворья установили мировой рекорд по перемещению зданий.

О переезжающих домах сняли фильм «Новая Москва», а Агния Барто написала стихотворение «Дом переехал», посвящённое этим событиям.
Впервые в истории здания передвигали с места на место ещё в эпоху Средневековья. В XV веке под руководством итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти колокольню храма Санта-Маджори в Болоньи передвинули на 13 метров. Освободившееся место предназначалось для строительства городской администрации. Колокольня простояла на новом месте триста лет, потом её снесли.

Вот на этом сайте o-nedvizhke.ru вы найдёте интересные и полезные статьи о недвижимости.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top