Все новости » Новости мира » Европа » Переговоры между Россией и Украиной по газу продолжатся на следующей неделе (видео)

Переговоры между Россией и Украиной по газу продолжатся на следующей неделе (видео)



Представителям России и Украины не удалось в пятницу прийти к окончательной договорённости относительно порядка погашение Киевом долгов за газ и цены на новые поставки. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер угрожал сократить объём подаваемого топлива с 3 июля в случае, если украинские власти не выплатят накопившуюся задолженность. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что долги уже погашены из расчета 268 долларов за кубический метр газа.

Россия и Украина продолжат переговоры о цене на газ для Киева в понедельник. К этому моменту Москва получит платеж почти в 800 миллионов долларов за топливо, поставленное за период с февраля текущего года.

По словам комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера, выступающего посредником между «Газпромом» и «Нафтогазом», Россия готова снизить свою оценку задолженности со стороны Украины и вести диалог о новой цене.

ГЮНЕТР ЭТТИНГЕР, КОМИССАР ЕС ПО ЭНЕРГЕТИКЕ:

«Российская сторона готова продолжать переговоры на этих условиях. Напомню, что раньше российская сторона требовала, чтобы переговоры продолжились на рыночных основаниях только после того, как все открытые счета будут погашены в соответствии с их требованиями».

Тем временем в Киеве правительство Украины заявило, что на счета «Газпрома» уже переведены 786 миллионов долларов — именно так посчитали сумму задолженности в Киеве при расчётной цене в 268 долларов за кубометр газа.

Россия изменила условия контракта для Киева после свержения Виктора Януковича и требовала около 3,2 миллиарда долларов при цене в 485 долларов за кубометр.

Арсений Яценюк заявил в пятницу, что такую цену его страна не будет платить ни при каких условиях. И вновь напомнил — Украина готова обратиться в международный суд.

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ:

«В понедельник пройдёт, надеюсь, заключительный раунд переговоров, и эти переговоры закончатся либо подписанием соглашения, либо закончатся подачей иска, как было чётко нами заявлено».

В «Газпроме» подтвердили, что уведомление о платеже в 786 миллионов компанией получено.

Ранее глаза «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что компания готова сократить поставки топлива на Украину, если соглашение не будет достигнуто к утру 3 июня.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top