Все новости » Новости России » Политика России » Переговоры с Киевом о поставках газа продолжатся во вторник, — «Газпром» (видео)

Переговоры с Киевом о поставках газа продолжатся во вторник, — «Газпром» (видео)


Представители «Газпрома» сообщили, что переговоры с Киевом относительно погашения задолженности за поставки газа и цене на топливо будут продолжены во вторник. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассчитывает, что соглашение будет достигнуто до конца недели.

Переговоры с Украиной о погашении задолженности за газ и цене на поставку топлива могут продолжиться уже во вторник. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил представитель «Газпрома».

В российской компании настаивают, что уже пошли на уступки Киеву, отложив переход на предоплату за поставленный газ.

АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМПАНИИ «ГАЗПРОМ»:

«Мы делаем всё возможное, чтобы процесс шёл, развивался нормально. Конечно, хорошо, когда потихоньку начинают отдавать, но есть сумма, которая должна была быть погашена, которая погашена не в полной мере, ещё полтора миллиарда долларов должны были быть погашены».

Россия подняла цену на газ для Украины до рекордных 485 долларов за кубический метр после свержения президента Виктора Януковича. И после того, как у Киева образовалась многомиллионная задолженность.

«Газпром» готов на уступки, говорят в компании, но только на взаимной основе.

СЕРГЕЙ КУПРИЯНОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ «ГАЗПРОМ»:

«Если мы будем занимать позицию мягкотелую, то нам тоже не удастся договориться на приемлемых для нас и нашей страны условиях. Если мы при этом не будем гибкость нашим украинским коллегам давать и какую-то возможность манёвра, то мы тоже зайдем в тупик».

В понедельник комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, выступающий посредником на переговорах между Москвой и Киевом, сообщил, что новая цена на газ для Украины может составить 350-380 долларов. Но Россия не готова говорить об условиях новых поставок, пока не будет решён вопрос долга. В Киеве считают, что Кремль давно перевёл вопрос в политическое русло.

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ:

«Отключение Россией газа не снято с повестки дня. Абсолютно очевидно, что Российская Федерация будет воевать с Украиной всем, чем только может. В том числе, будет использовать газовое оружие».

Яценюк заявил, что платить почти 500 долларов за кубометр газа Украина не намерена ни при каких условиях. Страна, по его словам, готова подать на «Газпром», в одностороннем порядке изменившего условия контракта, в стокгольмский арбитражный суд, несмотря на то, что процесс может занять многие месяцы и даже годы.



История коммунизма


Top