Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Переговоры в Вене: станет ли иранский атом мирным? (видео)

Переговоры в Вене: станет ли иранский атом мирным? (видео)

Десятилетние переговоры по ядерной программе Ирана подходят к логическому завершению. Пять постоянных членов Совбеза ООН, Германия и Тегеран должны были до вчерашнего дня подписать соглашение по иранской ядерной программе. Разногласия до конца снять не удалось, и переговоры продлили ещё на неделю. Сообщает подробности «Коммерсантъ».  /epochtimes.ru/

«Вероятность заключения сделки 99%», — приводит «Ъ» комментарий участника российской делегации, возглавляемой Сергеем Лавровым. Другой собеседник «Ъ» добавил, что для снятия оставшихся противоречий министрам придётся вернуться в Вену, где все эти дни шли переговоры.

«Мы давно забираемся на эту гору, и уже находимся на последней стоянке перед вершиной, мы её отчётливо видим. Нам остаётся надеяться, что погода не изменится», — образно оценил ситуацию последних дней в Вене глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Более десяти лет назад мировое сообщество заподозрило Иран в попытке создать ядерную бомбу под видом эксплуатации мирного атома. С тех пор провели невероятное количество переговоров, и каждая сессия считалась «последней».

«Политическая воля есть. Я видела её у всех сторон, — заявила накануне глава МИД ЕС Федерика Могерини, добавив, — все условия для заключения сделки есть». Вероятность прорыва в деле для всех участников встречи крайне велика.

Уложиться в дедлайн не удалось, и дипломаты, ссылаясь на то, что для десятилетних переговоров несколько дней — не срок, отложили обсуждение до 7 июля.

Youtube: телекомпания NTD

Лавров после двусторонних переговоров в Вене со своими коллегами из Ирана и США объявил: «Ситуация прогрессирует в правильном направлении. Есть все основания полагать, что результат в пределах достижимости».

По мнению российских экспертов, развязывание «иранского узла» для России ничего хорошего не предвещает. Иран после отмены эмбарго станет основным конкурентом России на рынках энергии и сблизится предельно с Западом.

Согласно будущему соглашению, Иран обязан сократить количество центрифуг для обогащения урана — с нынешних 19 тыс. до 6104. При этом обогащать уран в течение десяти лет он имеет право только на объекте в Натанзе на 5060 центрифугах первого поколения. Обогащение должно служить исключительно энергетическим, медицинским и исследовательским целям.

Всё остальное оборудование перемещается на складское хранение под контроль экспертов Международного агентства по атомной энергетике.

Далее Тегеран согласен на конверсию своего реактора на тяжёлой воде в Араке, чтобы исключить возможность производства там оружейного плутония. Завод в Фордо тоже должен быть перепрофилирован — в исследовательский центр.

В течение 15 лет Иран готов не создавать новые объекты по обогащению урана, не обогащать уран до уровня более 3,67% и сократить имеющиеся у него запасы низкообогащённого урана (во всех формах) с 10 тонн до 300 кг.

Некоторые эксперты смотрят на это менее оптимистично. Торопиться с прогнозами рано, уверяют они, и соглашение, судя по всему, подпишут, но для снятия всех вопросов придётся проводить очередной полноценный раунд переговоров на уровне министров.

Среди противников соглашения с Ираном выступают Израиль и саудовская Аравия.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top