Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Перемены в Китае и его отношения с Японией. Часть девятая

Перемены в Китае и его отношения с Японией. Часть девятая


Президент гонконгского филиала Epoch Times («Великая Эпоха») г-жа Го Цзюнь 18 февраля 2015 года выступила в Токио с речью о ситуации в Китае. Она дала детальный анализ перемен, происходящих в Китае, и их влияния на Японию и Гонконг. /epochtimes.ru/

(Часть 8)

Последние перемены в политическом климате Китая не только принесли экономические и социальные изменения, но и непосредственно повлияли на бизнес-стратегии транснациональных корпораций.

В нынешнем политическом климате предприятиям, особенно зарубежным компаниям, нужно понимать новую политическую среду. Тогда они смогут точно угадать будущее рынка Китая, избежать недальновидных решений, сократить бизнес-риски и сохранить прочные позиции в деловом мире.

Кампания по борьбе с коррупцией, осуществляемая Центральной комиссией по проверке дисциплины (ЦКПД), распространилась за рубеж. Недавно на сайте ЦКПД сообщалось, что глава дисциплинарного отдела Министерства иностранных дел КНР проинспектировал посольство Китая в США, Постоянное представительство КНР в Организации Объединённых Наций и некоторые другие дипломатические структуры.

Ряд аналитиков считает, что инспекция была направлена на сторонников бывшего лидера коммунистической партии Китая (КПК) Цзян Цзэминя. Её целью было пресечение различного незаконного предпринимательства, осуществляемого фракцией Цзяна через посольства и консульства.

Договоры аннулированы

В однопартийном авторитарном Китае политическая власть и экономические выгоды неразделимы, и политические факторы определяют экономическую политику.

Цзян Цзэминь руководил Китаем почти 20 лет. За это время многие международные корпорации подписали коммерческие контракты с китайским правительством. В ходе сегодняшней политической борьбы сторонники нынешнего лидера Си Цзиньпина постепенно аннулируют и прекращают действие некоторых из этих коммерческих контрактов. Были случаи, когда даже принимались правовые меры в отношении связанных сторон.

Таким образом, международные компании должны иметь правильное понимание об изменениях в Китае. Если они по-прежнему собираются использовать устаревший метод принятия политических компромиссов в обмен на экономические выгоды, то они не смогут действовать успешно на китайском рынке.

Операция «Охота на лис»

Китайские официальные СМИ сообщили в декабре 2014 года, что с 22 июля за рубежом было арестовано 428 беглых коррумпированных чиновников. Из них 231 сдались сами.

Это результаты операции «Охота на лис», которой руководит глава ЦКПД Ван Цишань. Операция ориентирована на сбежавших коррумпированных чиновников и считается второй линией фронта в борьбе с коррупцией.

Эксперты уверены, что Ван намерен ловить не только «мух» (коррумпированные чиновники низкого ранга), но и «больших тигров» (высокопоставленные коррумпированные чиновники). С помощью «Охоты на лис» Си Цзиньпин хочет задержать четырёх человек: Гао Яна (доверенного Цзян Цзэминя), Цзэн Вэя (сына Цзэн Цинхуна, влиятельного сторонника Цзян Цзэминя), Цзя Сяося (сестру Чжоу Юнкана, также влиятельного сторонника Цзяна) и Бо Гуагуа (сына Бо Силая, сторонника Цзяна, получившего пожизненное заключение).

Данная тактика Си не похожа на предыдущую стратегию — одиночные аресты союзников Цзяна. Операция «Охота на лис» предназначена для захвата всех беглых коррумпированных чиновников из фракции Цзяна.

В то же время коммерческие контракты, подписанные между членами фракции Цзяна и иностранными компаниями или правительствами, постепенно будут аннулироваться или пересматриваться. Эксперты по Китаю указали, что международные рынки внимательно следят за процессом и экономическими изменениями, связанными с чистками и антикоррупционной кампанией Си.

Типичный пример

Рассмотрим типичный случай отмены контракта, подписанного сторонниками Цзяна.

30 января правительство Мексики объявило, что проект высокоскоростной железной дороги отложен на неопределённый срок. В этом проекте участвовали китайские компании, в том числе China Railway Construction, China South Locomotive и другие.

В ноябре прошлого года консорциум China Railway Construction выиграл в Мексике тендер по строительству высокоскоростной железной дороги. Три дня спустя президент Мексики внезапно отменил договор. Подноготная этого решения довольно сложная.

Международные СМИ сообщили подробности скандала вокруг данного проекта стоимостью $3,7 млрд. Жена президента Мексики якобы получила особняк в подарок от компании China Railway Construction несколько лет назад.

Участие китайских компаний в проекте контролировал бывший министр путей сообщения Лю Чжицзюнь, который был доверенным лицом Цзян Цзэминя. Лю был приговорён в 2013 году к смертной казни с отсрочкой.

Расторжение договора было связано с тем, что жена президента Мексики была связана с руководством консорциума China Railway Construction, который находится под контролем фракции Цзяна.

По мнению экспертов, информация такого уровня попала в СМИ не без помощи органов безопасности Китая.

Си Цзиньпин смог захватить контроль над аппаратом безопасности. Поэтому в последнее время в СМИ появляется информация о коррупции в некоторых компаниях, действующих за рубежом. Это является поводом отменить контракты, подписанные сторонниками Цзяна.

За время своего 20-летнего правления Цзян и его фракция применяли «дипломатию доллара», чтобы купить молчание иностранных правительств и компаний. Они подписали большое количество контрактов, охватывающих различные сферы: финансы, энергетика, автомобилестроение, телекоммуникации, транспорт, СМИ, фармацевтика, развлечения, питание и недвижимость.

Сделки часто сопровождались махинациями, помогая компартии осуществлять политику «проникновения» и выстраивать многочисленные «серые схемы».

Однако уже было немало случаев, когда иностранные правительства отменяли сделки с китайскими компаниями.

Одним из примеров является инвестиционный план компании China COSCO в порту Пирей, крупнейшем в Греции. Согласно первоначальному плану 67% акций должны были быть проданы China COSCO, но план рухнул, когда новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас вступил в должность.

Другим примером является аэропорт Toulouse-Blagnac во Франции. 49,9% акций аэропорта планировалось продать китайским консорциумам, но потом план отвергли из соображений национальной безопасности.

Инвестиционные проекты в Шри-Ланке и Мьянме были прекращены после изменений в правительствах. Многие из этих случаев связаны с компаниями, которые принадлежат членам фракции Цзяна.

Кризис Kaisa

Котирующаяся в Гонконге компания Kaisa мелькала в новостях в течение нескольких месяцев. Внезапный кризис компании напоминал сюжет из кинофильма.

Местонахождение ключевых фигур в Kaisa, братьев Кхуок, было неизвестно. Власти бесцеремонно наложили запрет на продажу недвижимости, принадлежащей Kaisa.

Цель была в том, чтобы заставить братьев Кхуок вернуться в материковый Китай, затем допросить их и получить более подробную информацию о ключевых членах фракции Цзяна, имевших долю в Kaisa.

Согласно имеющейся информации, братья Кхуок переехали в Гонконг. После того как компания стала разваливаться, один из братьев Кхуок Ин-шин, исполнительный директор и председатель совета директоров, в декабре прошлого года внезапно уволился по состоянию здоровья. Это случилось через два месяца после того, как он исчез из поля зрения общественности.

Другой брат, Кхуок Чи-шин, уволился с поста члена совета директоров. Затем несколько менеджеров также ушли в отставку. Старший брат, Кхуок Вай-чун является акционером, но не имеет каких-либо позиций в компании.

СМИ сообщили, что братья Кхуок не вернутся в Китай, потому что власти хотят заставить их раскрыть сложную взаимосвязь между правительственными чиновниками и бизнесом.

Дело касается не только Чжоу Биня, сына бывшего члена Постоянного комитета Политбюро Чжоу Юнкана; но и Ван Жуна, союзника Цзяна и бывшего секретаря парткома Шэньчжэня; а также Цзян Цзуньюя, бывшего секретаря Политико-юридической комиссии в Шэньчжэне.

Беды Kaisa связаны с активными действиями Си Цзиньпина по искоренению влияния фракции Цзяна.

Чжоу Юнкан, сторонник Цзяна, возглавлял Политико-юридическую комиссию более 10 лет и мог контролировать всю правоохранительную систему страны. Его люди распространились по всей правоохранительной системе и имеют реальную власть.

Caixin Net, сайт китайского делового журнала Caixi, опубликовал объёмный доклад, в котором утверждалось, что компания, созданная Чжоу Бинем и его тёщей Чжан Миньли, создала совместное предприятие с двумя компаниями Fantasia Group и Kaisa Group.

После того как Чжоу Юнкан потерял власть, Цзян Цзуньюй был уволен и обвинён в коррупции. В октябре прошлого года появилось сообщение, что Кхуок Ин-шин был тайно задержан властями. В Kaisa случился долговой кризис.

В прошлом Кхуок Ин-шин часто общался с Цзян Цзуньюем. Они вместе присутствовали на мероприятиях Kaisa. Это указывает на тесную связь между ними.

Kaisa Plaza — главный проект в районе Лунган города Шэньчжэнь. Это также крупнейший проект реконструкции города в Шэньчжэне.

Цзян Цзуньюй, который был тогда секретарём партии района Лунган, принял участие в церемонии сноса в рамках реконструкции города вместе с Кхуок Ин-шином в марте 2011 года. Братья Кхуок имели тесные связи с секретарём парткома Шэньчжэня Ван Жуном, а также с бывшим секретарём парткома Хуан Лиман, которую считают любовницей Цзян Цзэминя.

«Неправильное» содействие

15 октября 2009 года Kaisa сделала большое пожертвование в размере 2 млн юаней в проект Shenzhen Project Care Office, которым руководил Ван Жун. Shenzhen Project Care Office и Shenzhen Care Association («Ассоциация содействия Шэньчжэня») часто сотрудничали, чтобы оказывать «содействие».

Ассоциация Shenzhen Care Association была обвинена в том, что она руководит «Ассоциацией содействия молодёжи Гонконга» (АСМГ), члены которой часто беспокоят сторонников Фалуньгун в Гонконге.

В августе 2012 года Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) опубликовала доклад, который показал, что так называемая «Ассоциация содействия» может быть классифицирована как аналог «Офиса 610».

Shenzhen Care Association была создана с единственной целью — преследование Фалуньгун. Это государственная организация, но она работает под прикрытием неправительственной организации, чтобы нападать на последователей Фалуньгун и других духовных групп.

Стоит отметить, что несколько гонконгских магнатов, в том числе основатель Emperor Group Альберт Ён Сау-шин, были финансовыми спонсорами АСМГ. Эти люди также связаны с Kaisa и Fantasia, а также имели тесные отношения с главой Гонконга Лян Чжэньином, сторонником Цзяна.

Ён встречался с Цзэн Цинхуном много раз. Ён непосредственно жертвовал средства на поддержку АСМГ, нападавшей на Фалуньгун, а также на публикацию длинных статей в Hong Kong Daily News, которые дискредитировали Фалуньгун.

Члены фракции Цзяна под угрозой

Источники утверждают, что обширные связи Кхуок Ин-шина с фракцией Цзяна сделали его главной мишенью операции «Охота на лис». Цель Си Цзиньпина состоит в сдерживании гонконгских магнатов, сторонников Цзяна.

После того как сын Цзян Цзэминя, Цзян Мяньхэн был уволен со своей должности, многие гонконгские бизнесмены начали понимать, что это важный сигнал.

Опыт братьев Кхуок заставили финансовый сектор Гонконга пересмотреть свои политические и бизнес-риски. Они теперь боятся иметь дела с фракцией Цзяна.

Ситуация в Китае в 2015 году резко изменится. Руководители предприятий, которые имеют тесные связи с фракцией Цзяна, будут находиться под угрозой ареста. Инвестиционное сообщество внимательно следит за развитием событий.

В прошлом многие крупные компании намеренно избегали любых вопросов, связанных с Фалуньгун, опасаясь коммерческих потерь и возмездия от фракции Цзяна.

Теперь ситуация меняется, и Фалуньгун — не самая чувствительная тема. Судьбы и имена бизнесменов, связанных с фракцией Цзяна — вот наиболее чувствительные темы в последнее время.

Сейчас многие международные консорциумы пытаются выяснить, как избежать или порвать сотрудничество с членами фракции Цзяна в правительстве и бизнесе, чтобы не потерять возможности на рынке Китая.

Epoch Times (Великая Эпоха) обеспечивает точный прогноз и анализ изменений в Китае. Поэтому многие международные инвесторы, зарубежные эксперты и правительственные чиновники становятся лояльными читателями Epoch Times.

Огромный отток капитала

В контексте сражения между Си и Цзяном, политической и экономической нестабильности, выхода 200 миллионов китайцев из компартии и связанных с ней организаций, а также возможного падения режима, финансовый сектор обнаружил массовый отток капитала из Китая, который ищет безопасные «гавани».

Возьмём, к примеру, США. Америка является одним из горячих мест для притока капитала из Китая. В прошлом году впервые была полностью использована иммиграционная квота EB-5 (10 000 человек в год). Инвесторы из Китая приобрели 83% данных виз, предусматривающих крупные инвестиции в США.

Китайцы стали главными покупателями зарубежной недвижимости. В 2014 году богатые китайцы приобрели в США объектов на общую сумму $22 млрд, что по сравнению с 2013 годом больше на 72%.

Нью-Йорк был самым популярным городом для китайских покупателей недвижимости. Богатые китайцы, как правило, покупают недвижимость через подставные компании, чтобы скрыть источник своих средств и свою личность. Некоторых из них сейчас ищет китайское правительство.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top