Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Перемены в Китае и его отношения с Японией. Часть пятая

Перемены в Китае и его отношения с Японией. Часть пятая


18 февраля 2015 года президент гонконгского филиала Epoch Times («Великая Эпоха»), г-жа Го Цзюнь выступила с речью в Токио о ситуации в Китае. Она дала детальный анализ перемен, происходящих в Китае, и их влияния на Японию и Гонконг. /epochtimes.ru/

Часть 4

Теперь мы поговорим о характеристиках текущего социального положения Китая.

1. Огромный разрыв в уровне благосостояния

По данным доклада The Time Weekly, опубликованного в материковом Китае, из самых богатых в стране 3220 человек 2932 были «красными принцами» или представителями «красного дворянства».

Расследование источника богатства супер-богатых «красных дворян» выявило сеть сложных отношений, вращающихся вокруг власти и капитала. Активно пробиваясь на руководящие посты в сырьевых отраслях, монополиях и финансовых структурах, «красные принцы» быстро накопили ошеломляющие богатства.

Согласно недавнему исследованию Пекинского университета, коэффициент Джини (статистический показатель степени расслоения общества) Китая достиг 0,6, что значительно превышает уровень 0,4, после которого растут риски социальных волнений.

В докладе говорится, что неравенство доходов стремительно росло в течение последних десятилетий. Сейчас одному проценту самых богатых китайцев принадлежит более одной трети национального богатства, в то время как двадцати пяти процентам самых бедных людей в Китае принадлежит лишь один процент богатства страны.

Есть ещё более тревожные данные. Опубликованный ранее доклад Народного банка Китая показал, что 0,4% населения Китая контролируют 70% национального богатства. Таким образом, Китай стал лидером по сосредоточению богатства в руках немногих.

Согласно новому исследованию университета Мичигана, коэффициент Джини Китая составляет около 0,55. Китай считается страной с наибольшим неравенством доходов.

Согласно прошлогодним публикациям Bloomberg News, после смерти Мао Цзэдуна Китаем правили восемь лидеров коммунистической партии Китая (КПК), известные как «восемь бессмертных»: Дэн Сяопин (1904—1997), Чэнь Юнь (1905—1995), Пэн Чжэнь (1902—1997), Ян Шанкунь (1907—1998), Бо Ибо (1908—2007), Ли Сяньнянь (1909—1992), Ван Чжэнь (1908—1993) и Сун Жэньцюн (1909—2005).

По крайней мере, 18 их потомков владеют или управляют оффшорными компаниями, в том числе на Каймановых и Британских Виргинских островах. Не менее 26 их потомков контролируют подавляющее большинство крупных китайских государственных предприятий и накопили поразительное богатство.

Ван Цзюнь, сын Ван Чжэня, Хэ Пин, сын Дэн Сяопина, и Чэнь Юань, сын Чэнь Юня, в 2011 году имели активы на общую сумму более $1,6 трлн. Эта астрономическая сумма эквивалентна 1/5 годового объёма производства страны и общему объёму ВВП Южной Кореи и Тайваня.

Исследование Всемирного банка также показало, что 1% китайских семей сосредоточили в своих руках 41,4% богатств страны, и тенденция социальной поляризации становится всё более и более очевидной.

2. Враждебность по отношению к чиновникам

Протесты, беспорядки и другие групповые события, вызванные коррупцией местных чиновников и деградацией окружающей среды, с 2010 года происходят более 200 000 раз в год. В декабре прошлого года несколько тысяч учителей из провинции Аньхой провели забастовку у здания администрации, протестуя против низкой заработной платы.

Центральным управлением пропаганды и Китайской академией социальных наук в 2010 году был проведён опрос. Оказалось, что на интернет-платформах, микроблогах и форумах о китайских политических и стратегических вопросах, почти 90% комментариев содержали критику чиновников.

Степень враждебности к богатым людям и чиновникам в Китае можно увидеть из выражений обычных китайских интернет-пользователей. В социальных сетях Китая, если речь идёт о гражданском споре, интернет-пользователи в подавляющем большинстве критикуют богатых или чиновников, независимо от реальных фактов и причин споров.

В целях укрепления режима компартия Китая в этом году выделила 815 млрд юаней ($131 млрд) на поддержание «стабильности». Это больше, чем военные расходы (808,2 млрд юаней).

3. Коммунистическая идеология — банкрот

В Китае распространилась шутка, в которой говорится, что когда чиновники проводят встречи на тему коммунистических теорий и политики, то они знают, что аудитория не верит им. Чиновники также знают, что аудитория знает, что сами чиновники не верят в эти теории.

Это положение может значительно повлиять на отношения Китая с Японией. После краха коммунистической идеологии, КПК необходимо использовать националистическую пропаганду для поддержания своей легитимности. Поэтому КПК часто подогревает антияпонские настроения.

С точки зрения Китая, США и Россия слишком велики, а Вьетнам и Филиппины слишком малы, чтобы разжечь националистические настроения. В результате Япония становится идеальным «врагом».

Япония вторглась в Китай во время Второй мировой войны. Это ещё одна важная причина, которая помогает разжечь национальные чувства. Каждый раз, когда у компартии накапливаются внутренние проблемы, власти сознательно или бессознательно используют антияпонские настроения.

4. Крах компартии близок

Экономическая эффективность и социальная справедливость являются двумя полюсами социального развития любой страны. Они должны поспевать друг за другом и достичь определённого баланса в целях поддержания социальной стабильности и дальнейшего прогресса.

За последние 30 лет экономический рост Китая шёл в ущерб социальной справедливости. На самом деле, китайская история уже предоставила наилучшее толкование такой ситуации.

Каждая новая династия строилась при относительно справедливых обстоятельствах. После долгого периода войн гражданские лица находились в бедственном положении, и новое правительство распределяло землю, чтобы поощрить развитие сельского хозяйства. Это приводило к быстрому экономическому росту.

Через некоторое время неравномерное распределение богатства увеличивалось, а бюрократическая элита постепенно брала под контроль ресурсы. Авторитарная имперская система не могла решить эту проблему. Наконец, имущественное неравенство ухудшалось настолько, что начинались бурные протесты и крупномасштабные войны.

Династия рушилась, и начинался следующий цикл. Обычно такие циклы длились 200-300 лет.

Благодаря выборам в современных демократических обществах циклы смены власти длятся 10-20 лет, поэтому проблемы решаются в короткий срок.

На самом деле, китайские власти знают о проблеме. После 2006 года председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер Вэнь Цзябао начали реформу социального распределения доходов, надеясь увеличить доходы низших социальных групп.

Тем не менее, эффект был очень ограниченным, потому что богатые группы страны держат власть в своих руках. Находясь на ключевых постах, они ведут свою политику, защищая свои интересы.

Кампания «пение красных песен» Бо Силая, а также его «удар по чёрным» (якобы борьба с мафией) стали яркими примерами текущей ситуации в Китае. Бо Силай осуществлял «левую» политику в Чунцине и получил некоторую поддержку от низших слоёв общества.

Я считаю, что Си Цзиньпин будет продолжать осуществлять подобную политику, подавляя мощные и богатые группы и увеличивая доходы средних и низших социально-экономических классов. Тем не менее, как упоминалось ранее, этого будет трудно достичь, так как богатые чиновники будут отстаивать свои интересы.

Если Си Цзиньпин не сможет активно реформировать политическую систему Китая, то будет очень трудно добиться успехов в экономике.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top