Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Перемены в Китае и его отношения с Японией. Часть седьмая

Перемены в Китае и его отношения с Японией. Часть седьмая


Президент гонконгского филиала Epoch Times («Великая Эпоха») г-жа Го Цзюнь 18 февраля 2015 года выступила в Токио с речью о ситуации в Китае. Она дала детальный анализ перемен, происходящих в Китае, и их влияния на Японию и Гонконг. /epochtimes.ru/

(Часть 6)

С 1997 года богатый класс Гонконга начал процесс интеграции с материковым Китаем, как правило, через ассоциации с чиновниками на материке, чтобы получать огромные прибыли в секторе недвижимости.

Это привело к быстрому росту числа миллиардеров в Гонконге. Теперь в Гонконге самая большая в мире концентрация миллиардеров.

Увеличение богатства «сверхбогатых» не сильно помогло экономике Гонконга. Это не привело к значительному увеличению занятости или налоговых поступлений.

По этой причине широкая общественность Гонконга недовольна сближением с Китаем. Это особенно актуально среди молодых людей, которые не имеют никакой надежды на будущее. Я думаю, что именно в этом кроется причина конфликта гонконгцев с китайскими властями.

После того как вся обрабатывающая промышленность Гонконга переехала в материковый Китай, в специальном административном районе остались три функции: финансовый центр, торгово-логистический центр и информационный центр.

Статус торгово-логистического центра в последние годы был ослаблен. Прибрежные города материкового Китая построили много морских портов, и они забрали логистическую нагрузку у Гонконга. Учитывая, что многие китайцы возвращаются, получив образование за рубежом, компаниям нет необходимости торговать продукцией через Гонконг.

Финансовый и информационный центр

Тем не менее Гонконг по-прежнему сохраняет свой статус одного из международных финансовых и информационных центров.

Статус Гонконга как финансового центра в значительной степени связан с его валютной системой, так как гонконгский доллар тесно связан с американской валютой.

Гонконг не имеет центрального банка, и выдать валюту могут несколько банков. За каждый американский доллар банк выдаст HKD 7,8. Эта система была принята из-за отсутствия других вариантов.

Одна из самых больших проблем заключается в том, что Федеральная резервная система США разработала монетарную политику, в том числе процентные ставки для Гонконга. Однако экономики Америки и Гонконга не синхронизированы, и экономическое развитие у них также идёт по-разному.

Экономика Гонконга сближается с Китаем, и гонконгский доллар стал более зависим от китайского юаня. Если Гонконг примет юань или отдалится от американского доллара, то город может потерять статус международного финансового центра.

Информационный центр, финансовый центр, торгово-логистический центр — все они связаны друг с другом. Финансовый сектор, включая фондовый рынок, рынок ценных бумаг, торговлю фьючерсами и другие торгово-финансовые услуги, нуждается в свободном потоке информации.

Правовое преимущество уменьшается

В Гонконге сохранилась англо-американская правовая система, что даёт гарантию финансовым и информационным центрам.

Тем не менее это последнее преимущество Гонконга «размывается». Пекин часто вмешивается во внутренние дела Гонконга, в том числе в судебные вопросы, что уже сильно повредило судебной системе Гонконга.

Например, Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) представило свою интерпретацию Основного закона (миниконституции) Гонконга. Пекин хочет изменить законодательство Гонконга о национальной безопасности и провести политическую реформу в полуавтономном городе.

Если эта ситуация будет развиваться, то Гонконг потеряет своё «правовое преимущество», а также звание финансового и информационного центра. Гонконг больше не будет называться «жемчужиной Востока».

В 1994 году бизнесмен, который бежал из Шанхая в Гонконг в 1949 году, описал мне свои чувства, когда он впервые прибыл в Гонконг. Он подумал, что Гонконг похож на сельский пригород Шанхая, что он очень отсталый.

На самом деле, когда Гонконг был отдан в аренду Великобритании в 1840 году, в течение ста лет город был ненамного лучше, чем обычные китайские города. И он, конечно, не мог сравниться с Шанхаем, Нанкином и даже с Гуанчжоу.

С геоэкономической точки зрения позиция Гонконга менее важная, чем у Шанхая и Тяньцзиня. Здесь много гор и рек, а также плохие дорожные условия. В качестве центрального экономического города Гонконг не имеет преимуществ Шанхая и Тяньцзиня.

Достижения Гонконга за последние 50 лет можно связать только с его независимой судебной системой и свободным капитализмом, хотя демократическая система в городе отсутствует.

Что будет дальше?

Уникальная роль Гонконга неизбежно будет постепенно принижаться. Даже если компартия Китая потеряет власть, и в стране начнутся всеобъемлющие преобразования, чтобы в полной мере реализовать капиталистическую систему, положение Гонконга будет таким же, как в период с 1840 по 1949 год.

Если КПК останется у власти, то Пекин будет придерживаться стратегии «медленного кипячения». Власти Китая будут постепенно усиливать контроль над судебной, законодательной и исполнительной системами. Это превратит Гонконг в обычный город, не сильно отличающийся от Шэньчжэня.

К этому времени Гонконг потеряет свои уникальные преимущества. Отношения с Пекином будут только ухудшать его положение.

Поэтому Гонконг нельзя рассматривать изолировано, отдельно от материкового Китая. Если проблема авторитарного правления КПК не будет решена, то у Гонконга не будет будущего.

Таким образом, у Гонконга есть только один положительный сценарий — нужно, чтобы Китай принял свободную демократическую систему. Тогда Гонконг будет прогрессировать вместе с материковым Китаем для достижения общего социального и экономического развития.

Гонконг частично сохраняет правовую систему, которая соответствует международной практике, свободно конвертируемую валюту, открытость торгово-финансовой системы и остатки китайского культурного наследия. Это позволит ему быстрее объединить преимущества Востока и Запада и стать центром сближения Китая с другими странами.

Возможно, у Гонконга будет хорошее будущее. Однако сейчас многие иностранцы решили покинуть Гонконг после подавления демократического «зонтичного движения».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top