Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Перемены в Китае и его отношения с Японией. Часть третья

Перемены в Китае и его отношения с Японией. Часть третья


Президент гонконгского филиала Epoch Times («Великая Эпоха») г-жа Го Цзюнь 18 февраля 2015 года выступила с речью в Токио о ситуации в Китае. Она дала детальный анализ перемен, происходящих в Китае, и их влияния на Японию и Гонконг. /epochtimes.ru/

(Часть 1 и Часть 2)

Прежде чем мы продолжим, мы должны поговорить о характеристике структуры политической власти в Китае.

Как и в некоторых других странах, Китай имел имперское самодержавие до перехода к современному обществу. Структура власти царской автократии имела форму пирамиды с императором на вершине.

Когда император умирал, его место занимал наследник, как правило, его сын, часто первенец императрицы. Так как власть передавалась согласно родственным отношениям и порядку рождения детей, то власть нового императора имела естественную легитимность.

Современное демократическое общество принимает демократическую систему голосования. Поэтому глава государства также имеет естественную легитимность.

Однако в авторитарных коммунистических странах, особенно в Китае, передача власти сопровождается многими проблемами. Преемник лидера страны не имеет родственных связей. Он также не выбирается с помощью демократических выборов. Новый лидер определяется путём торга и переговоров заинтересованных групп.

Таким образом, этот новый верховный лидер не имеет естественной легитимной власти. Ещё одна проблема заключается в том, что любой человек с политическими амбициями скорее всего будет пробовать различные методы, чтобы получить высшую власть в верхней части политической пирамиды.

Борьба за власть

Авторитарный режим непременно приводит к ожесточённой борьбе за власть. Это результат политического строя.

Бывший лидер коммунистической партии Китая (КПК) Дэн Сяопин назначил Цзян Цзэминя своим преемником. Но когда Цзян ушёл в отставку, его преемник Ху Цзиньтао не имел полного контроля над страной. Фракция Цзяна разместила своих людей на ключевых позициях, чтобы продлить власть Цзяна. В авторитарном режиме закулисный контроль встречается довольно часто.

Си Цзиньпин стал верховным лидером Китая в результате переговоров и компромисса между основными партийными группами.

Отец Си Цзиньпина, Си Чжунсюнь был одним из первых лидеров партии. Когда Мао Цзэдун руководил войсками коммунистов в северной провинции Шаньси, Си Чжунсюнь был военачальником у него в армии. В тот период Мао ценил отца Си.

Когда Мао пришёл к власти, их отношения ухудшились. Одной из причин было то, что Си Чжунсюнь не желал по-рабски выполнять некоторые вещи сумасшедшей политики Мао. Си Чжунсюнь, возможно, был одним из немногих людей, которые не боролись за власть, сметая других со своего пути. Поэтому он заработал хорошую репутацию среди членов партии.

Си Чжунсюнь был уволен со своего поста в начале 1960-х годов. В то время «культурная революция» в Китае ещё не началась. Си Чжунсюнь в тот период упал до нижней касты коммунистического общества.

Когда Си Цзиньпину было 15 лет, его сослали в северную провинцию Шаньси, чтобы выполнять работу на ферме. В стране как раз проводилась политика отправки образованной молодёжи в сельскую местность. Десять лет спустя он смог вернуться в Пекин, чтобы учиться в университете.

После окончания вуза Си служил два года в армии. Потом он начал политическую карьеру, став заместителем секретаря парткома уезда Чжэндин провинции Хэбэй. В течение 20 лет он шаг за шагом поднимался вверх, до должности губернатора провинции.

Приблизительно в 2007 году, когда он ещё руководил провинцией Чжэцзян, его уже определили как нового лидера партии, который заменит генерального секретаря Ху Цзиньтао. Решение было принято основными политическими группами страны.

После того как Си Цзиньпин стал главным претендентом на высший пост КПК, он стал центром внутрипартийной борьбы.

Цзян ушёл в отставку более 10 лет назад, но он по-прежнему часто вмешивался в политику на самом высоком уровне. Через своих союзников в центральном офисе Цзян надеялся повлиять на кадровые решения во время XVIII съезда компартии Китая в 2012 году.

Тем не менее Си Цзиньпин настаивал на своём мнении при принятии важных решений. Это привело к инциденту: в сентябре 2012 года, перед съездом КПК, Си вдруг на две недели исчез из поля зрения общественности.

По данным наших источников, Цзян настаивал на своих кандидатах в члены Политбюро ЦК КПК и Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Си Цзиньпин ответил отказом.

После двух недель «переговоров» Цзян смог протолкнуть некоторых своих людей, но за это пообещал не вмешиваться в высшую политику. Когда Си официально стал генеральным секретарём компартии на XVIII съезде, то первое, что он сделал, — издал официальный документ, запрещающий бывшим лидерам вмешиваться в политические и государственные дела. Например, ветераны партии больше не могли публиковать мемуары без разрешения руководства страны.

Во время всего этого процесса Чжоу Юнкан, мощный союзник Цзяна, создавал большие препятствия для Си Цзиньпина. Чжоу был против ареста Бо Силая и против ослабления влияния Политико-юридической комиссии.

Отношения Чжоу и Бо хорошо известны в Китае. Они тесно сотрудничали в течение многих лет. Один решал внутренние вопросы, другой — внешние. С помощью других союзников Цзяна в Политбюро и Постоянном комитете Политбюро они сделали так, что Ху Цзиньтао и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао ничего не добились за 10 лет своего руководства.

Бо и Чжоу планировали переворот

13 января гонконгское издание Phoenix Weekly раскрыло всю «подноготную» альянса Чжоу и Бо, а также детали их заговора. В докладе говорится, что Бо и Чжоу во время закрытой встречи в Чунцине решили вести политику отрицания реформ Дэн Сяопина. Они хотели совершить ещё одну «культурную революцию» и приложить для этого «большие усилия».

Когда Чжоу после встречи вернулся в Пекин, он сказал своим ближайшим союзникам: «Если мы хотим сделать большое дело, мы должны использовать таких людей, как Бо. Он поможет нам продвигаться вперёд».

Это означало, что Бо мог стать лидером левого крыла КПК. Он стремился достичь самого высокого политического поста. Согласно Phoenix Weekly, Чжоу уже не мог сам претендовать на высший пост.

В соответствии с правилами выхода на пенсию, если члену Постоянного комитета Политбюро исполнялось 68 лет, то он должен был уйти в отставку.

В то время Чжоу было уже 69 лет, и он был обязан уйти в отставку. Однако он был готов совершить переворот, лишь бы остаться у власти. Он даже попытался получить должность председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

На самом деле у Чжоу и Бо также был политический покровитель — бывший член Постоянного комитета Политбюро Цзэн Цинхун, соратник Цзян Цзэминя. Почему Цзян хотел поддержать Чжоу и Бо? Для Цзяна самым главным было продолжить политику репрессий последователей Фалуньгун, а эти люди как раз активно участвовали в репрессиях.

Чистки Си

Когда Си Цзиньпин пришёл к власти, он начал политические чистки во всём Китае, используя кампанию по борьбе с коррупцией. В Китае это называется «одновременно уничтожать мух и тигров». То есть энергично устранять коррумпированных и неугодных чиновников на всех уровнях.

Согласно официальным сообщениям, уже десятки тысяч членов партии и чиновников были уволены и привлечены к ответственности за коррупцию. Среди них около 50 должностных лиц были уровня министров и лидеров провинций. Трое опальных чиновников были членами Политбюро и Постоянного комитета Политбюро: Чжоу Юнкан, Бо Силай и Сюй Цайхоу.

Более 30 армейских генералов также были уволены и привлечены к ответственности. Самым высокопоставленным из них был бывший вице-председатель Центрального военного совета Сюй Цайхоу. Ещё около 300 военачальников разных уровней были переведены на другие должности.

На самом деле целями чисток Си были союзники Цзяна. Около 90% уволенных и арестованных чиновников имеют явные связи с фракцией Цзяна.

Именно поэтому мы всегда считали, что нынешняя политическая нестабильность в Китае связана с политической борьбой между Си Цзиньпином и Цзян Цзэминем. Окончательный исход этой борьбы скорее всего приведёт к аресту Цзян Цзэминя, Цзэн Цинхуна и их главных союзников.

11 января этого года партийный рупор «Синьхуа» опубликовал статью: «Си Цзиньпин: антикоррупционная кампания не имеет ограничений». В ней есть ссылки на слова Си о борьбе с коррупцией, сказанные на XVIII съезде КПК. Агентство «Синьхуа» заявило, что большая часть высказываний опубликована впервые.

Слова «не имеет ограничений», очевидно, намекали, что Чжоу Юнкан не станет последним «тигром», павшим в антикоррупционной кампании. 13 января на пленарном заседании Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД) Си Цзиньпин сказал, что Чжоу Юнкан, Сюй Цайхоу, Лин Цзихуа и Су Жун «нарушили дисциплину и закон». Он также заявил, что борьба с коррупцией продолжится до полной победы.

В январе 2015 года старший сын Цзяна, Цзян Мяньхэн был отстранён от поста главы Шанхайского филиала Китайской академии наук.

Китайские официальные СМИ опубликовали статьи, критикующие монополию и коррупцию в телекоммуникационной отрасли Китая. Цзян Мяньхэн в Китае является телекоммуникационным магнатом, он контролирует почти всю отрасль.

Публикации СМИ можно рассматривать как предупреждение Си Цзиньпина, адресованное Цзяну. Это сигнал о том, что политическая чистка приближается к Цзян Мяньхэну и другим членам семьи Цзян Цзэминя. Это также является истинным отражением текущей политической борьбы.

Будущее направление политических тенденций в Китае по-прежнему будет связано с борьбой за власть между Си и Цзяном.

Автор статьи: Го Цзюнь. Великая Эпоха

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top