Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Перемены в Китае и его отношения с Японией. Часть восьмая

Перемены в Китае и его отношения с Японией. Часть восьмая


Президент гонконгского филиала Epoch Times («Великая Эпоха») г-жа Го Цзюнь 18 февраля 2015 года выступила в Токио с речью о ситуации в Китае. Она дала детальный анализ перемен, происходящих в Китае, и их влияния на Японию и Гонконг. /epochtimes.ru/

(Часть 7)

В последние годы ожесточённая борьба между фракциями лидера компартии Китая (КПК) Си Цзиньпина и бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя стала ключевым политическим вопросом в стране.

Цзян был у власти почти 26 лет. Он стал лидером партии, воспользовавшись инцидентом 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь. В течение периода правления Ху-Вэня (Ху Цзинтао стал лидером Китая после Цзяна, а Вэнь Цзябао был у него премьером) Цзян управлял политикой через своих сторонников: Чжоу Юнкана, Цзэн Цинхуна, Цзя Цинлиня, Ли Чанчуня и некоторых высокопоставленных военных.

Фракция Цзяна контролировала Китай более 20 лет, а его приверженцы заняли все ключевые посты в экономике.

Когда Ван Лицзюнь, вице-мэр города Чунцина, сбежал в американское консульство, мэр Чунцина Бо Силай — надежда фракции Цзяна — был арестован. После XVIII съезда КПК в руководстве Китая произошли значительные перестановки, и фракция Цзяна стала терять контроль над верховной властью.

Битва между сторонниками нынешнего лидера Китая Си Цзиньпина и фракцией Цзяна влияет на каждый аспект китайского общества. В то же время силовые перестановки на центральном и местных уровнях привели к большому количеству передела собственности и огромному оттоку капитала.

Ниже приведены наиболее важные аспекты.

Гонконг в фокусе

«Зонтичное движение» за демократию в Гонконге потрясло весь мир. Правительство Гонконга применило слезоточивый газ против мирных демонстрантов и угрожало начать преследования. Глава Гонконга Лян Чжэньин пытался ещё больше накалить ситуацию.

22 сентября прошлого года учащиеся 25 средних школ и студенты университетов Гонконга провели пятидневный бойкот, опротестовывая решения ПК ВСНП (Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей) запретить всеобщее избирательное право в Гонконге.

23 сентября Федерация студентов выступила с открытым письмом к Лян Чжэньину, призывая его сдержать обещание, которое он дал во время своих выборов — прислушиваться к общественному мнению. В письме его также попросили приехать в парк Tamar Park, чтобы провести прямой диалог с общественностью и студентами.

25 сентября Лян не стал общаться со студентами, а провёл встречу с теми, кто не присоединился к бойкоту. Это обычная тактика компартии, используемая для разжигания неприязни между людьми. Он хотел разделить общество Гонконга.

10 июня прошлого года канцелярия Госсовета КПК издала официальный документ, который не признаёт принцип автономии Гонконга «одна страна — две системы». Гонконгцы были возмущены.

Ситуация в Гонконге усугубилась студенческими забастовками и возмущением общественности. На поверхности казалось, что обострение было вызвано спором вокруг избирательной реформы. Жители Гонконга считали, что решение ПК ВСНП было неконституционным и предлагало «поддельные выборы».

Тем не менее истинная причина накала страстей в Гонконге — это интенсивная борьба между сторонниками Си и группой Цзяна, которая совершила много преступлений в ходе репрессий последователей духовного учения Фалуньгун.

«Белая книга»

610 — с виду обычное число. Однако для фракции Цзяна цифры связаны с масштабным преследованием духовной практики Фалуньгун. Группу агентов КПК, специализирующихся на репрессиях, назвали «офис 610», так как он был сформирован 10 июня 1999 года.

Мощные социальные волнениям в Гонконге начались с издания «белой книги» 10 июня 2014 года. Документ подготовило информационное бюро Государственного Совета, которое находится под контролем члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Лю Юньшаня.

Лю является членом фракции Цзяна. Издание такого важного документа именно 10 июня показало, что фракция Цзяна не пытается скрывать свои намерения.

Ассоциация содействия молодёжи Гонконга, созданная, чтобы доставать последователей Фалуньгун в Гонконге, также сознательно была создана 10 июня.

После выхода 10 июня «белой книги» около 510 000 жителей Гонконга вышли на демонстрацию 1 июля, возмущённые этим документом.

Марш против сторонников демократии в Гонконге был проведён 17 августа, в день рождения Цзян Цзэминя. Антидемократическая демонстрация выявила шпионскую сеть фракции Цзяна в Гонконге.

Цзэн Цинхун, ближайший соратник Цзяна, контролировал Гонконг в течение многих лет. Почти все его шпионы и агенты проявили себя, приняв участие в марше против сторонников демократии. Среди них Ассоциация возвратившихся из-за рубежа китайцев, объединения «соотечественников» провинции Гуандун, города Чаочжоу, города Шэньчжэня, а также другие организации.

Фракция Цзяна понимает, что борьба против Си связана с вопросом Фалуньгун. Перед началом «зонтичного движения» фракция Цзяна направила своих людей штурмовать Гонконгский гарнизон НОАК (Народно-освободительная армия Китая). Позже члены той же группы надевали жёлтые футболки, какие обычно носят последователи Фалуньгун, чтобы опорочить сторонников духовной практики. Они хотели создать хаос в городе и свалить всё на Фалуньгун.

То есть фракция Цзяна беззастенчиво показала Си и всему миру, что она ненавидит Фалуньгун, а напряжённость в Гонконге также тесно связана с преследованием Фалуньгун в Китае.

Цзян намеревался использовать Гонконг в качестве разменной монеты, чтобы угрожать нынешней власти и послать чёткий сигнал Си Цзиньпину: сейчас вы пришли к власти, но вы должны продолжать политику Цзяна — репрессии приверженцев Фалуньгун.

Если нынешние власти не захотят продолжать кампанию репрессий, начатую Цзян Цзэминем, то его фракция будет бороться, несмотря ни на что, даже если Гонконг погрузится в хаос.

События в Гонконге — очередной этап схватки между Си и Цзяном. До этого фракция Цзяна создала серию инцидентов также из-за вопроса Фалуньгун.

Контратаки сторонников Си Цзиньпина были предельно ясными. В результате их действий, например, 20 декабря 2013 года, был уволен руководитель «офиса 610» Ли Дуншэн.

В официальных отчётах китайских СМИ Ли Дуншэна называли то руководителем «офиса 610», то заместителем министра Департамента общественной безопасности. Ли также был ответственным за программу «Фокус» на CCTV (Центральное телевидение Китая), которая в основном занималась клеветой на Фалуньгун.

Вышеуказанная информация отражает скрытый факт: Ли был уволен из-за его участия в преследовании Фалуньгун.

Когда фракция Цзяна издала «белую книгу» со своей версией принципа «одна страна — две системы», команда Си арестовала сторонника Цзяна — заместителя председателя Народного политического консультативного совета Китая Су Жуна.

Су Жун активно участвовал в преследовании Фалуньгун. Он один из основных членов фракции Цзяна, которым предъявляли иски на международном уровне за участие в репрессиях.

Таким образом, избирательная реформа в Гонконге стала частью политической борьбы в руководстве партии. Фракции Си и Цзяна борются отчаянно и всё более открыто.

Тогда в чём фундаментальная причина дробления руководства компартии? Почему фракция Цзяна выбрала Гонконг, чтобы портить жизнь Си?

Реальная информация

Чрезвычайно важно иметь реальную информацию о Китае.

Гонконг является раем для свободной конвертации валюты. Его экономический рынок, созданный британской администрацией, имеет 100-летнюю историю. Юридические и налоговые системы Гонконга строились в соответствии с международной практикой.

Гонконг является международным финансовым центром, занимающим высокие позиции в финансовом мире. Географическая позиция позволяет ему быть связующим звеном между материковым Китаем и остальным миром. В то же время свободная рыночная экономика Гонконга может стать моделью для будущего экономического и политического развития материкового Китая.

Когда Британия вернула свою бывшую колонию Китаю, Гонконг более 10 лет фактически находился под контролем Цзэн Цинхуна, второго человека во фракции Цзяна. Команда Ху-Вэня была у власти в течение десяти лет, но она не имела никакого реального контроля над Гонконгом и Макао.

Фракции Цзяна удавалось контролировать Гонконг многие годы, и ситуация пока не изменилась. Теперь фракция Цзяна использует Гонконг, чтобы оказывать давление на Си.

После того как Цзян стал лидером партии, его фракция никогда не ослабляла борьбу за власть в Китае.

После XVI съезда КПК политическая власть была в руках Цзэн Цинхуна и Ло Ганя. После XVII съезда КПК Чжоу Юнкан (бывший глава аппарата безопасности) помогал Цзяну влиять на государственные дела.

Чжоу ушёл в отставку после XVIII съезда КПК. Фракция Цзяна хотела найти Чжоу преемника, чтобы не выпускать власть из рук и поддерживать преследование Фалуньгун на самом высоком уровне.

Для клики Цзяна Си Цзиньпин был временной фигурой. У Си не было очевидной политической группировки, и поэтому он устраивал все политические стороны.

Чтобы чувствовать себя в безопасности, фракция Цзяна готовила другого ставленника — Бо Силая, который активно участвовал в жестоком преследовании Фалуньгун. Таким образом клика Цзяна замыслила государственный переворот, чтобы заменить Си.

После бегства Ван Лицзюня в консульство США Бо попал в опалу и позже получил пожизненное заключение. Цзян потерял своего «туза», а все его тайные планы были раскрыты.

Цзян даже устроил несколько неудачных покушений на Си. Фракция Цзяна организовала несколько убийств, взрывов и других террористических атак против гражданских лиц, надеясь посеять хаос, а потом попытаться снова захватить власть.

Сторонники Си наносили ответные удары, арестовывая за «коррупцию» тех, кто участвовал в преследовании Фалуньгун. Поэтому мы стали свидетелями падения Ли Дуншэна, Су Жуна и других «тигров».

Теперь фракция Цзяна в качестве последнего «козыря» использует своего сторонника Лян Чжэньина и другие свои ресурсы в Гонконге.

Сторонники Цзяна очень боятся, что компартия перестанет преследовать Фалуньгун. Это для них очень серьёзный вопрос, затрагивающий репрессии 100 миллионов последователей Фалуньгун в Китае. Кампания преследования требует огромных средств и сотрудничества политического, экономического и дипломатического аппаратов.

Одно время Цзян Цзэминь заставлял всю государственную машину заниматься репрессиями приверженцев Фалуньгун. Если все эти преступления полностью раскроются, то это приведёт к череде громких арестов.

Китай стал второй по величине экономикой в мире. Огромный рынок Китая привлекает большинство стран мира, желающих стать его бизнес-партнёром. Сегодня курс юаня непосредственно влияет на мировую экономику, а также на экономическую и социальную стабильность в Китае.

Инвестиционная среда Китая также влияет на мировую экономику и интересы крупных международных финансовых групп. Таким образом, очень важно понимать причину событий в Китае и получать достоверную информацию о стране.

Если кто-то не поймёт инцидентов, которые последние 10 лет были связаны с вопросом Фалуньгун, то он не сможет понять события в Китае и не сможет получить реальное представление о том, что происходит там.

Правда о Фалуньгун

В июле 1999 года, когда Цзян начал преследование Фалуньгун, в Китае насчитывалось около 100 миллионов последователей духовной практики. Если учитывать их родственников и друзей, то репрессии Фалуньгун затронули несколько сотен миллионов китайцев.

Это преследование сотен миллионов людей принципиально подорвало традиционную китайскую культуру. Для того чтобы поддерживать репрессии, режим уничтожил верховенство закона, замедлил экономическое развитие, нарушил нормальный общественный порядок и подтолкнул всю страну к моральному краху.

Различные конфликты и кризисы давно вышли из-под контроля компартии, и в итоге разрушат саму партию.

Практикующие Фалуньгун подверглись жесточайшему преследованию в истории. Цзян установил правила: «растоптать их репутацию, разорить их финансово, уничтожить их физически», «убийство последователей Фалуньгун считать самоубийством» и «кремировать погибших без проверки личности».

В ходе жестокого преследования практикующие Фалуньгун страдали от жестоких побоев, ударов током, изнасилований, инъекций препаратов, разрушающих мозг, и сотен других форм пыток, ставших самой ужасной коллекцией всех методов преследования в истории.

Компартия даже организовала извлечение органов у живых людей. Такого преступления раньше никогда не случалось на нашей планете. Десятки тысяч практикующих Фалуньгун были мучительно убиты ради продажи их органов.

Это преступление против человечности, совершённое фракцией Цзяна, ниже самого низкого уровня человеческой морали. О происходящем в Китае последователи Фалуньгун сообщают международному сообществу в течение 10 лет. Некоторые страны уже сделали шаги, чтобы остановить невиданные злодеяния.

Европейский парламент и Конгресс США приняли меры, чтобы прекратить насильственное извлечение органов компартией Китая. Всё больше и больше международных организаций, правозащитных групп и известных людей осуждают преступные деяния коммунистического режима и призывают к прекращению насильственного извлечения органов у живых людей.

Под давлением международного сообщества многие чиновники КПК начали беспокоиться о своём будущем и раскрывать некоторые факты.

Сторонники Цзяна боятся, что нынешняя власть не захочет продолжать политику преследования. Чтобы не позволить Си открыто заявить о прекращении репрессий, Цзян и его приспешники отчаянно борются с ним.

Преследование Фалуньгун длится 16 лет. За это время как в Китае, так и за рубежом практикующие Фалуньгун настойчиво информируют китайцев и международное сообщество о фактах репрессий и насильственном извлечении органов.

Фалуньгун в настоящее время приветствуется более чем в 130 странах и регионах мира. В то же время практикующие Фалуньгун организовали масштабное движение по выходу из компартии — «Туйдан».

На сегодняшний день более 200 миллионов китайцев заявили о своём выходе из КПК и её дочерних организаций.

Моральный упадок

В 1992 году г-н Ли Хунчжи представил Фалуньгун публике. Всего семь лет спустя Фалуньгун стали заниматься примерно 70-100 миллионов человек, согласно данным Министерства общественной безопасности Китая.

Приверженцы Фалуньгун следуют принципам «Истина, Доброта, Терпение», чтобы улучшить своё здоровье, повысить нравственнось. Они также выполняют энергетические упражнения, укрепляющие их организм. Миллионы людей, занимающиеся Фалуньгун, обрели здоровье и повысили свои моральные критерии.

До начала преследования власти отмечали много положительного в Фалуньгун, который действительно оказал благотворное влияние на социальную стабильность.

Когда компартия пришла к власти, пропагандируемый ею атеизм отрезал связь китайцев с традиционной культурой, что привело к моральному упадку. Фалуньгун реконструировал систему убеждений китайского народа и заложил прочную основу для будущей нравственной системы Китая. Это в конечном счёте было выгодно как для Китая, так и для остальной части мира.

Тем не менее Цзян начал жестокое преследование Фалуньгун из эгоизма и ревности к популярности Фалуньгун. Это привело к тому, что сегодня все китайские законы существуют только на бумаге.

Все структуры власти, в том числе политические, судебные, дипломатические и образовательные сферы, а также СМИ — всех сосредоточились на Фалуньгун. Количество национальных ресурсов, потраченных на репрессии, достигло одной четверти ВВП. На пике преследования ежегодно тратилось три четверти ВВП, чтобы репрессировать сторонников мирного учения.

Китайский режим лжёт миру и в то же время осуществляет жестокое преследование против своих самых добросердечных граждан. Сайт по правам человека Minghui.org сообщил, что несколько тысяч последователей Фалуньгун погибли от репрессий. Эксперты считают, что число погибших может достигать нескольких миллионов, так как сложно получать правдивую информацию из Китая.

Тем не менее приверженцы Фалуньгун полны мужества. Они проявляют миролюбие, рассказывая правду о репрессиях. Сторонники Фалуньгун уже есть более чем в 130 странах и регионах мира.

Компартия Китая понимает, что кампания преследования полностью провалилась. 15 лет гонений не уничтожили Фалуньгун, но привели китайское общество к тяжёлым последствиям.

В структурах власти наблюдаются массовые злоупотребления, правительственные чиновники в подавляющем большинстве подвержены коррупции, система общественной морали рухнула, гражданские протесты возникают один за другим. «Красная стена» КПК рушится.

Компартия на грани краха 

Наблюдая нарастающую социальную нестабильность, находясь в ужасе от возможного распада партии, нынешнее правительство не желает продолжать кампанию преследования.

Это очень пугает фракцию Цзяна. Если преследование прекратится, то многие члены фракции поплатятся за преступления.

Таким образом, они стараются любыми путями сделать нынешних лидеров соучастниками репрессий. Они даже пытались совершить государственный переворот, что привело к аресту Бо Силая.

Внутрипартийная битва не окончена. Сторонники Цзяна непосредственно участвовали в кровавых репрессиях Фалуньгун, и они сопротивляются действующей власти как политически, так и экономически.

Если проблема Фалуньгун не будет решена, все разговоры о реформах в Китае будут лишь пустым звуком. Китай будет находиться в постоянной суматохе, что лишь ускорит крах компартии Китая.

15-летнее сокрытие информации

В настоящее время вопрос Фалуньгун стал основной проблемой Китая. Он напрямую влияет на сотни миллионов людей и является основным фактором в политическом сражении в Китае.

Если лица за пределами Китая не будут это учитывать, они просто не смогут правильно оценивать ситуацию в Китае и принимать обоснованные решения. Это стало особенно заметным после инцидента «Ван Лицзюнь — Бо Силай».

В современном обществе такое колоссальное событие игнорировалось международными средствами массовой информации. Когда некоторые проблемы происходят в Китае, внешний мир не может понять ключевого источника этих проблемы. Анализы и интерпретации некоторых экспертов далеки от истины.

Тогда кто же должен нести ответственность за сложившуюся ситуацию?

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top