Все новости » Новости мира » Украина » Перемирие на востоке Украины продлено до 30 июня (видео)

Перемирие на востоке Украины продлено до 30 июня (видео)



Президент Украины Пётр Порошенко заявил о продлении перемирия, которое истекало вечером в пятницу, на 72 часа — до 19.00 понедельника. Лидеры повстанцев на востоке страны также согласились прекратить огонь на этот период.

Перемирие между повстанцами и украинскими силовиками продлили на три дня — до семи вечера понедельника. Президент Украины Пётр Порошенко заявил об этом на переговорах с европейскими лидерами в Бельгии. Ополченцы также согласились прекратить огонь.

АЛЕКСАНДР БОРОДАЙ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР САМОПРОВОЗГЛАШЁННОЙ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ:

«Режим прекращения огня пока был крайне неудачным, в том смысле, что огонь не прекращался. Но тем не менее это хоть какой-то повод для того, чтобы продолжать диалог о мире. Поэтому мы подтверждаем со своей стороны прекращение огня на этот же срок».

Во время предыдущей попытки перемирия на юго-востоке Украины продолжались бои: по словам военных, ополченцы нападали на приграничные контрольно-пропускные пункты, пытаясь взять над ними контроль и таким образом, как считают в Киеве, открыть путь поставкам оружия из России.

Кремль поддержку ополченцев отрицает, но Запад не доверяет заверениям Москвы и предупреждает, что предпримет новый, ещё более болезненный раунд санкций в отношении российской экономики, если до понедельника не будут согласованы условия прекращения огня и освобождения пленных на Украине.

Президент России Владимир Путин сказал, что Москва «искренне старается содействовать мирному процессу».

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ:

«Главное — обеспечить долгосрочный режим прекращения огня, как необходимое условие для проведения содержательных переговоров между киевскими властями и представителями юго-восточных регионов».

За последнюю неделю свои дома на востоке Украины покинули более 16 тысяч местных жителей, жалуясь на боевые действия, угрозы и похищения. По данным Агентства ООН по делам беженцев, всего из страны бежали до 54 тысяч человек, почти 10 тысяч из них попросили убежища в России.





Top