Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Переправа: худшее из испытаний — пережить смутное время

Переправа: худшее из испытаний — пережить смутное время


Завершилась война между Японией и Китаем. Овеянные славой и увешанные медалями китайские офицеры возвращаются домой, неся в сердцах незаживающие раны и скорбь по тысячам погибших соотечественников. Недолгим оказалось и мирное время — Гоминьдан и компартия никак не поделят власть, начинается второй этап гражданской войны. /epochtimes.ru/

Судьбы трёх влюблённых пар на сцене театра военных действий в эпохальном кинотворении о гражданской войне в Китае представляет известный гонконгский режиссёр-постановщик Джон Ву.

В 90-х Ву стал работать в Голливуде и завоевал славу виртуозного постановщика боевиков со своим оригинальным почерком. На его счету картины «Наёмный убийца», «Пуля в голове», «Круто сваренные», «Без лица», «Миссия: невыполнима 2», «Битва у Красной скалы», «Битва у Красной скалы 2».

В 2008 году завершив одну историческую киноэпопею о битве у Красной скалы, Ву взялся за ещё один объёмный исторический кинопроект — «Переправа», в котором действие с древних времён переместилось ближе к современным, к событиям, в результате которых Китай стал таким, каким он является и сегодня — коммунистическим.

Отдельное упоминание заслуживают исполнители главных ролей в картине, с некоторыми из них российские зрители хорошо знакомы. Номинантка на «Золотой глобус» за роль в фильме «Мемуары гейши» и обладательница приза Азиатской киноакадемии за роль в фильме «Великий мастер» Чжан Цзыи снялась также в таких известных картинах, как «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Дом летающих кинжалов», «Убить императора».

NEW YORK, NY - AUGUST 13:  Actress Ziyi Zhang attends "The Grandmaster" New York Screening at Regal E-Walk Stadium 13 on August 13, 2013 in New York City.  (Photo by Ilya S. Savenok/Getty Images)

NEW YORK, NY — AUGUST 13: Actress Ziyi Zhang attends «The Grandmaster» New York Screening at Regal E-Walk Stadium 13 on August 13, 2013 in New York City. (Photo by Ilya S. Savenok/Getty Images)

Переправа. Актриса Чжан Цзыи. Фото: Ilya S. Savenok/Getty Images

В картине «Дом летающих кинжалов» партнёром Цзыи был Такэси Канэсиро, с которым они вновь встретились на съёмочной площадке «Переправы». Красавец Канэсиро снялся у Ву и в его двух последних картинах о битве у Красной скалы.

CANNES, FRANCE - MAY 15:  Actor Takeshi Kaneshiro poses at the "Wu Xia" portrait session during the 64th Annual Cannes Film Festival on May 15, 2011 in Cannes, France.  (Photo by Andreas Rentz/Getty Images)

CANNES, FRANCE — MAY 15: Actor Takeshi Kaneshiro poses at the «Wu Xia» portrait session during the 64th Annual Cannes Film Festival on May 15, 2011 in Cannes, France. (Photo by Andreas Rentz/Getty Images)

Переправа. Актёр Такэси Канэсиро. Фото: Andreas Rentz/Getty Images

В киноленте «Убить императора» задействован Хуан Сяомин, в «Переправе» сыгравший генерала Гоминьдана Лей И Фана. В «Великом мастере» зрители могли видеть и актрису Сон Хё Гю, сыгравшую в «Переправе» Чжоу Юньфэнь.

С Тун Давэй зрители знакомы по фильмам «Цветы войны» и «Битва у Красной скалы». Знакомство российским зрителям предстоит лишь с исполнительницей роли Масако Шимуры — японской актрисой Масами Нагасава.

Китайский «Титаник»

Крушение корабля «Тайпин», унёсшее жизни 1500 пассажиров и экипажа, — центральное связующее событие, в киноэпопее о суровых годах противостояния армий Гоминьдана и компартии.

Однако в первом фильме корабль выходит на сцену лишь в последних кадрах киноленты. Основное связанное с ним действие придётся на второй фильм, вышедший в мировой прокат 30 июля. Отвечая на вопрос: «Когда же кинолента дойдёт до российского зрителя?», — кинопрокатчики пока затрудняются назвать точную дату.

В одном из интервью режиссёр Джон Ву признался, что восхищается западными фильмами 50-60-х годов. Очевидно, это его увлечение сподвигло Ву на увековечивание китайской истории в дилогии о битве у Красной скалы с бюджетом в 160 миллионов и в «Переправе» с 65 миллионами.

Наверно, стоило бы подождать выхода на экраны второй части дилогии «Переправа», чтобы иметь полное представление о кинотворении в целом.

Пока зритель может наблюдать умело поставленные и реалистичные сцены битв, суровое время перемен со всеми истекающими из этого обстоятельствами: избиение инакомыслящих студентов и женщин, требующих защиты своих прав, голод до такой степени, что дети гибнувших на фронте солдат наедаются крысиного яда, переплетение человеческих судеб невероятнейшим образом.

Ву рисует общество и нравы тех лет, когда в народе ещё сохранилась мудрость, передаваемая с древности. Мужчины ещё помнят о своём предназначении — никогда не впускать войну в дом, оградить от её смертельного дыхания своих близких.

После просмотра первого фильма создалось впечатление, что создателям картины было, что сказать зрителям, но найти нужных слов на языке кинематографа так и не удалось. Мозаика человеческих судеб никак не расположится в приятный для созерцания узор. Или это просто недоговорённость? Возможно, второй фильм расставит всё по своим местам, объединив киноэпопею в одно целостное и живое творение. Поживём — увидим.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top