Все новости » Здоровье » Новости медицины » Пересадка органов: жизнь или смерть?

Учёные из университета Йокогамы создали «мини-печень» размером в несколько миллиметров. Работает мини-орган настолько же эффективно, как и человеческий. Клинические испытания учёные планируют начать в 2019 году.  /epochtimes.ru/

Как сообщает японский телеканал NHK, печень создана группой специалистов под руководством профессора Хидэки Танигути. Для создания мини-печени использовались индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS), способные формировать клетки различных органов. По словам учёных, миниатюрный орган способен перерабатывать вредные вещества и вырабатывать клетки, необходимые для создания крови. Причём делается так же успешно, как это делает настоящая печень человека.

Учёные намерены трансплантировать миниатюрные органы людям со сложными заболеваниями печени, что позволит поддерживать её нормальную работу. Подобные органы необходимы для людей, которые ожидают трансплантации. В России также идут разработки подобных препаратов. В частности созданием мультифункционального аппарата с биоматериалами для очищения крови занимается ООО «Биомедицинские технологии», расположенное в Челябинской области.

Разработки российских учёных

Компания на базе Миасского завода медицинского оборудования уже десять лет занимается созданием аппарата для экстракорпоральной очистки крови «Биоискусственная печень». Конечно, этот аппарат намного отличается от японской печени. В то время как японцы вырастили почти настоящий орган, российские учёные пытаются сделать установку, которая будет очищать организм, выполняя функцию печени. Эта установка будет находиться вне тела человека, а сама процедура чем-то напоминает гемодиализ почек. Она жизненно необходима людям с почечной недостаточностью и ожидающим пересадку органов.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

В настоящее время подобных установок в России нет, хотя челябинские учёные уже создавали такой аппарат. Он появился в 2002 году и успешно прошёл клинические испытания в 2009 и 2010 годах. С его помощью пролечили 20 человек и получили хорошие результаты. Почему аппарат не стали использовать дальше? Как рассказал изданию «Э-У» профессор кафедры биохимии Челябинской государственной медакадемии Вячеслав Рябинин, в 2011 году стало ясно, что аппарат устарел, так как наука за 10 лет ушла вперёд.

«Дирекция завода с учётом того, что сегодня есть на мировом рынке, сказала: мы это производить не будем, потому что покупать никто не будет», — рассказал учёный. Кроме того, тот аппарат создавался с применением комплектующих, созданных на предприятиях ещё по технологиям 1960 годов. Сейчас такие комплектующие купить уже невозможно. Сейчас компания оформляет заявку на грант Фонда Сколково в 30 миллионов рублей, чтобы создавать новый препарат.

Виталий Барсов/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Фото: Виталий Барсов/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

По словам Вячеслава Рябинина, ежегодно в России 3-4 миллиона человека умирает от последствий гепатитов и циррозов, около 200 тысяч ежегодно поступают в больницы с диагнозом печёночная недостаточность. Тысячи людей ждут доноров для пересадки печени. В настоящее время возможна пересадка от родственника, давшего на это согласие, а также от умершего человека.

Трансплантология как бизнес

В марте этого года Конституционный суд России подтвердил законность изъятия органов у умершего человека без согласия родственников. Таким образом, суд признал право врачей на изъятие органов у всех умерших без какого-либо предварительного разрешения. В современных реалиях это создаёт для больниц условия, когда смерть пациента оказывается для больниц выгодней его спасения.

Чаще всего в опасных ситуациях оказываются наименее защищённые слои населения. Причём часть изъятых органов может попасть не к ожидающему пациенту, а на «чёрные рынки», где их будут реализовывать без всяких очередей для людей, имеющих деньги, власть и влияние. Как отмечается в докладах различных международных организаций и независимых исследователей, самый большой «чёрный рынок» органов находится в Китае. Существуют многочисленные доказательства того, что в этой стране процветает насильственно извлечение органов у живых людей.

Фото: Phalinn Оой/flickr.com/CC BY 2.0

Фото: Phalinn Оой/flickr.com/CC BY 2.0

В отчёте «Кровавый урожай», который составили адвокат по защите прав человека Дэвид Мэйтас и бывший госсекретарь Азиатско-Тихоокеанского региона Канады Дэвид Килгур, говорится, что в Китае имеется группа живых людей, которых используют как доноров. По заказу, в любой момент одного из них доставляют в операционную, извлекают жизненно важные органы, а затем кремируют тело, чтобы скрыть следы преступлений. По данным правозащитников, среди вынужденных доноров органов наибольшее количество составляют сторонники духовной практики Фалуньгун, а также уйгуры, тибетцы и другие группы населения, неугодные властям.

 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...