Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Перестановки в аппарате безопасности Китая нацелены на приспешников бывшего босса

Перестановки в аппарате безопасности Китая нацелены на приспешников бывшего босса


Китайские власти объявили о крупной перетасовке и чистке ключевых кадров в аппарате безопасности по всей стране. Этот шаг предсказуемо объяснили в китайских средствах массовой информации как укрепление законности и построение справедливой и профессиональной юридической системы. При более внимательном изучении, однако, видно, что многие из тех, кто подвергся чистке, имели тесные связи с Чжоу Юнканом, бывшим главой аппарата безопасности, который в настоящее время сидит в тюрьме. /epochtimes.ru/

То, что такие существенные кадровые изменения по-прежнему происходят (через два года после того как Чжоу официально был отдан под следствие и после нескольких крупных раундов реорганизации и арестов), говорит о широте политической сети, которой он руководил.

Изменения коснулись девяти китайских провинций: Чжэцзян, Цзянсу, Гуандун, Хубэй, Хэйлунцзян, Юньнань, Гуанси, Цзянси и Цинхай, двух «автономных районов» Синьцзяна и Нинся, а также городов Пекина и Шанхая. 14 новых глав судов и прокуратур и три новых главы бюро общественной безопасности вступили в должность, сообщило государственное СМИ Legal Weekly 17 февраля.

Наиболее значительные изменения произошли в провинции Чжэцзян, где назначены новые главы Верховного суда, прокуратуры и Бюро общественной безопасности, и в Пекине, где сменили главу Верховного суда и прокуратуры.

Согласно Legal Weekly, 8 из 17 человек переведены на другое место работы. В частности Ван Чжэншен, глава аппарата общественной безопасности в Нинся, переведён на тот же пост в провинцию Цинхай, которая находится поблизости. Из 14 глав судов и прокуратур 11 ушли, так как превысили 63-летний возраст. Возрастные ограничения, введённые компартией, это гибкий механизм для избавления от политических врагов или для сохранения лица тех, кто проиграл в борьбе за власть.

Очевидно, что многие из тех, кто ушёл в отставку, имели тесные связи с Чжоу Юнканом, бывшим главой политико-юридической комиссии компартии (PLAC).

В ведение PLAC входила тайная полиция Китая, аппарат внутренней безопасности и охранные устройства, большинство учреждений для содержания под стражей, в том числе тюрьмы, трудовые лагеря, чёрные тюрьмы, центры промывания мозгов, суды и прокуратура. Бюджет PLAC в последние годы превысил $100 млрд.

В июне 2015 года Чжоу приговорили к пожизненному заключению по обвинению в получении взяток, злоупотреблении властью и разглашении государственной тайны.

То, что связывало Чжоу (а также многих партийных чиновников, подвергшихся чистке в последнее время) с его боссом и покровителем — бывшим лидером китайской компартии Цзян Цзэминем — это активная роль в иницированном Цзяном преследовании Фалуньгун, духовной практики, которая стала популярной в 1990-х годах в Китае. Цзян, посчитавший угрозой его власти популярность Фалуньгун, начал в июле 1999 года массированное и жестокое подавление последователей этой мирной практики. Цзян заставил всю партию присягнуть ему, создав общего врага, и поощрял и продвигал по службе всех, кто проявлял большую активность в проведении репрессивной кампании.

Чэнь Сюй, который ушёл в отставку с поста главного прокурора в Шанхае, назван Всемирной организацией по расследованию преследований в отношении Фалуньгун, исследовательской и правозащитной группой, виновным в преступлениях против последователей Фалуньгун.

Лю Ливэй, уволенный с поста главы аппарата общественной безопасности в провинции Чжэцзян, также был чрезвычайно активен в проведении преследований против Фалунгун, по сообщению Minghui.org, веб-сайта, который действует как центр сбора информации из первых рук из Китая. Лю также руководил комитетом, призванным разжигать ненависть к Фалуньгун в общинах и деревнях, где китайцы ранее выполняли медитативные упражнения в парках.

Му Пин, бывший глава Верховного суда в Пекине, рассказывал, что «наказание последователей Фалуньгун было его главным вкладом в поддержание стабильности перед Олимпийскими играми в Пекине», как сообщил китайский новостной портал «Сина» в ноябре 2008 года.

Ло Дяньлун, отставной глава Верховного суда в Гуанси, в ноябре 2011 года провёл заседание по вопросу о том, как суд должен выполнять приказы Чжоу Юнкана, сообщает официальный сайт Верховного суда Гуанси. Ло говорил, что борьба с «гетеродоксальной религией является необходимым условием поддержания социальной стабильности», в соответствии с Chinacourt.org, веб-сайтом Верховного суда в Китае.

«Для администрации Си необходимо очистить политические и правовые органы, потому фракция Цзяна создала множество проблем с помощью этих аппаратов партии», — отметил независимый политический обозреватель Ли Шаньцзянь в интервью китаеязычной Epoch Times.

Чжоу Юнкан, руководя аппаратом безопасности, ввёл пытки и жёсткие методы принуждения и распространил их на широкие слои общества, в том числе на заявителей и протестующих против принудительного сноса их домов и многих других. Когда люди выступают в защиту справедливости, они считаются опасными для компартии, по словам Ли Шаньцзяня: «Это привело к большому количеству разгневанных людей, что является социальной бомбой замедленного действия».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top