Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Перестрелка на границе Турции и Сирии: перемирие откладывается?

Перестрелка на границе Турции и Сирии: перемирие откладывается?


Министр обороны Турции Исмет Йылмаз заявил, что страна не отправляла в Сирию войска и не собирается этого делать. Как передаёт агентство Reuters, глава минобороны в ответ на вопрос о нарушениях Турцией границ Сирии заявил: «Это неправда. Не было и мысли о том, чтобы турецкие солдаты вошли в Сирию». /epochtimes.ru/

Ранее сирийское агентство новостей SANA передало заявление Министерства иностранных дел Сирии, согласно которому 14 февраля колонна из 12 пикапов въехала из Турции на территорию Сирии. В сообщении отмечалось, что машины были оснащены крупнокалиберными пулемётами и перевозили около сотни боевиков. По предположению, в их состав входили турецкие солдаты и наёмники.

Исмет Йылмаз заявил, что Турция не отправляла в Сирию войска. Фото: ADEM ALTAN/AFP/Getty Images

Исмет Йылмаз заявил, что Турция не отправляла в Сирию войска. Фото: ADEM ALTAN/AFP/Getty Images

В сообщении не указывался маршрут автомобилей, и цель их посещения территории Сирии. Независимого подтверждения этой информации не последовало.

Обстрел курдов

Между тем стало известно, что турецкая армия обстреляла позиции курдских ополченцев на севере Турции. В результате обстрела погибли два бойца. За день до этого турецкая артиллерия также обстреляла позиции курдов.

По словам министра обороны Турции Исмета Йылмаза, курды выпустили на территорию Турции миномётный снаряд. «В рамках мер реагирования был дан ответ в целях сдерживания в связи с открытым в направлении нашей страны огнём», — заявил министр. В настоящее время турецкие военные заявили, что не будут более занимать оборонительную позицию по отношению к Сирии.

Ранее сирийские курды отвергли требование Турции уйти с недавно занятых ими позиций возле турецкой границы. Курды считают, что в таком случае вакуум могут заполнить исламисты. Турция не имеет никакого права вмешиваться в дела Сирии, заявили они.

Будет ли перемирие?

Действия Турции ещё сильнее осложняют и без того запутанную ситуацию в Сирии, в которую оказались вовлечены несколько стран. В четверг, 11 февраля, на переговорах по сирийскому конфликту в Мюнхене достигнуто соглашение о перемирии конфликтующих сторон, которое должно вступить в силу в течение недели.

Международная группа сирийской поддержки проводит встречу в Мюнхене для дальнейшего обсуждения мирного урегулирования войны в Сирии. Фото: Alexandra Beier — Pool/Getty Images

Международная группа сирийской поддержки проводит встречу в Мюнхене для дальнейшего обсуждения мирного урегулирования войны в Сирии. Фото: Alexandra Beier — Pool/Getty Images

В пятницу, 12 февраля, официальный представитель сирийского оппозиционного Высшего комитета заявил, что перемирие может быть достигнуто только в случае прекращения российских авиаударов. «Оно устраивает нас, если включает (приостановку) российских авиаударов, и неприемлемо, если не включает этого», — отметил Ага. Учитывая это высказывание, а также перестрелку на границе, вопрос достижения перемирия ставится под сомнение.

Между тем старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заявил РИА новостям, что Турция вряд ли предпримет полномасштабное вторжение на территорию Сирии. «Полномасштабного вторжения с большим количеством войск и техники, по крайней мере, без санкции США Турция не предпримет», — отметил эксперт.

Источник: newsru.com

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top