Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Перспективные направления рынка труда в 2017 году

Перспективные направления рынка труда в 2017 году


В начале 2017 года российский рынок труда замер в ожидании новостей. Глобальная политика меняется кардинально, и эти изменения могут повлечь за собой новую волну кризиса или же, наоборот, стабилизацию и снятие напряжения среди граждан.

Пик кризиса пройден, и рынок труда постепенно возвращается к позициям 2–3-летней давности во многом благодаря позитивным сдвигам в транспортной сфере, логистике, автобизнесе и IT.

Данные статистики

Сайты по поиску вакансий отмечают сезонный рост спроса на водителей — более 29%, логистов и менеджеров по закупкам — на 45%. Автосалоны всё ещё не могут похвастаться большим потоком клиентов, несмотря на начало весенне-летнего сезона. Число вакансий в этой сфере увеличилось почти на 15%, однако докризисных показателей достигнет ещё нескоро.

Перспективные направления рынка труда

Позитивную динамику демонстрирует производственная сфера: заводы ежедневно размещают тысячи вакансий по рабочим специальностям, причём средний оклад квалифицированного специалиста на производстве составляет 41 тыс. рублей, что значительно выше показателя заработной платы по стране. По количеству запросов от работодателей производственная сфера ворвалась в тройку развивающихся отраслевых лидеров.

Пальму первенства по числу открытых вакансий уже несколько лет удерживает сфера продаж. Средний оклад по стране у работника торговли существенно ниже, чем, например, у производственных рабочих, и составляет чуть более 30 тыс. рублей.

Обилие предложений в торговой сфере обусловлено активным развитием розничных продуктовых сетей, которые вовсю пользуются кризисной ситуацией и захватывают новые рынки сбыта.

Ещё один рыночный сегмент, в котором наблюдаются позитивные изменения, — это топ-менеджмент. Однако работодатели несколько ужесточили свои требования к соискателям, предпочитая принимать на работу кандидатов с руководящим опытом более 5 лет. При этом их оклад практически в 2 раза выше (80 тыс. рублей), чем финансовая мотивация новичков (35–40 тыс.).

Число резюме снизилось

Аналитики рынка труда констатируют снижение количества резюме соискателей, размещённых в открытом доступе. Этот показатель характеризует уменьшение текучки персонала на отечественных предприятиях.

Рынок в ожидании

В целом российский рынок труда находится в ожидании перемен. Рекрутеры отмечают изменения в процессе подбора персонала и способов корпоративного обучения. Прежде чем принять специалиста на работу, работодатели желают предугадать результат, поэтому отдают предпочтения самым опытным и активным кандидатам.

Данные для аналитической справки предоставлены поисковиком вакансий https://jobslooker.com/.

 





Top