Все новости » Мнение » Точка зрения » Перспективы замещения импорта продовольствия

Перспективы замещения импорта продовольствия

В событиях конца 2014 года ряд аналитиков находит факторы, которые, по их мнению, должны благотворно сказаться на российской экономике. В частности рост цен на импортное продовольствие и запрет на ввоз ряда продуктов из Евросоюза должны непременно привести к росту производства их отечественных аналогов. Но не все специалисты склонны разделять подобную точку зрения. Экспертным мнением, специально для «Великой Эпохи», делится финансовый аналитик и известный российский инвестор Александр Геннадьевич Крюков.

Что мы имеем сегодня

Разговор о перспективах не имеет смысла без фиксации и оценки существующего положения. Поэтому ниже я привожу данные по импорту за январь-октябрь 2014 года, взятые с официального сайта Российской таможенной службы. Разумеется, ноябрь и декабрь ещё более увеличат цифры, но это уже не столь важно. Перед нами непреложный факт — Россия, великая держава, обладающая 10% пашни земного шара, импортирует пшеницу и ячмень. Ежегодно на её зелёные просторы приходит транспорт с миллионом тонн мяса, а на берега трёх океанов выгружается импортной рыбы на два миллиарда долларов.

Производство продуктов питания. Фото: rb.ru

Производство продуктов питания. Фото: rb.ru

О проблемах в продовольственных отраслях написаны тонны литературы, поэтому я не стану повторяться, а лишь проанализирую, каким образом новые условия могут повлиять на ситуацию, и каковы шансы на успех импортозамещения.

Импортозамещение без лозунгов

Если отвлечься от импортозамещения как идеи сокрушительного ответа Западу, то оказывается, что в сельском хозяйстве оно уже давно идёт. Результаты этого процесса очевидны, просто их незаметно на фоне популярных мелодий «мыничевонепроизводимкроменефти». Подкрепим выводы цифрами.

В первую очередь разберёмся с пшеницей. Россия уже давно снова экспортёр, а импортировать вынуждена лишь некоторое количество твёрдых сортов — в пределах 0,5% от собственного производства. На этом направлении нет никаких угроз, и можно перейти к главному и самому болезненному вопросу — производству мяса.
Здесь картина может показаться неожиданной, но она точно отражает процессы, идущие в отрасли. На графике показана динамика доли импортного мяса, начиная с 1960 года и по 2014 г. Характер кривой довольно точно описывает происходящее в стране. Хорошо видно, что с момента окончательного распада СССР (1991–1993 гг.) импорт мяса стремительно растёт. После дефолта 1998 года он снижается, к 2000–2002 восстанавливается, и после 2005 года идёт устойчивое снижение. Последнее значение — прогноз по данным РТС за период по ноябрь 2014 года.

Производство продуктов питания. Фото: rb.ru

 

Собственно, можно обойтись и без него, ситуации это уже не меняет, поскольку отчётливо видна тенденция на снижение импорта, начиная с 2005 года. При этом потребление мяса не уменьшилось, значит, на рынке становилось больше отечественного продукта.

Обратите внимание, пресловутое замещение стартовало в благополучные для России годы (2003 — 2005) при низких ценах на импорт. Всё шло естественным путём — бизнес нащупывает подходящий сегмент, находит оптимальную организационную форму (агрохолдинги) и начинает развиваться. За 10 лет импорт мяса снизился с 35% до 25–26 (%). Можно быть уверенным, что при отсутствии негативного вмешательства извне за следующие пять лет поставки из-за рубежа снизятся до совершенно некритичных 8–10 процентов.

Неприятные подробности

Прогресс в импортозамещении налицо, но есть одна важная деталь. Достигнут он главным образом за счёт собственного производства свинины и птицы, поскольку их производство более рентабельно, его намного проще открыть, восстановить, развить, чем производство говядины. Таковы законы рынка — деньги идут туда, где прибыль быстрее и больше. С говядиной дело обстоит хуже, сегодня Россия импортирует её до 50%, и в ближайшие год–два положение принципиально не изменится. То же самое можно сказать и о производстве молока и молочной продукции. Отрасль находится в сильнейшей зависимости от зарубежных производителей, практически всё делается из восстановленного импортного сухого молока, и импорт продолжает расти. Причина провала отечественного сегмента заключается в фатальном сокращении поголовья КРС в 90-е годы. Процесс восстановления, начавшийся в 2005 г., идёт очень медленно в силу низкой привлекательности этого сегмента.

Производство говядины и молочной продукции тесно напрямую определяется поголовьем КРС, поэтому причины отставания в обеих отраслях имеют много общего. Взгляните, как Евразийская Экономическая Комиссия объясняет дефицит молока на рынке стран ТС:

• уход с рынка малых и средних молокоперерабатывающих производств, нерентабельных ввиду сезонности поступления молока и высоких затрат;
• обязательства перед ВТО (снижение ставки ввозной таможенной пошлины на сухое молоко и сливки с 25% до 18,3%);
• недостаток кормов вследствие их удорожания, особенно после засухи 2012 года;
• невысокие качественные характеристики молока;
• недостаточные капитальные вложения в развитие молочного животноводства.

Я вижу пять пунктов и не вижу ни одного, указывающего на дешевизну импорта, поэтому причины низкого производства говядины и молочной продукции из отечественного сырья нужно искать в чём-то другом. В общем они известны, и при первой возможности я рассмотрю их в отдельной статье. Здесь же достаточно отметить, что рост курса доллара не отменяет ни одного из пяти указанных пунктов. Соответственно, это проливает свет на перспективы импортозамещения.

Перспективы замещения импорта мясной и молочной продукции

Рост цен на импортные продукты улучшает конъюнктуру для отечественных производителей. Против этого постулата трудно возразить, но не стоит забывать о его буквальности. На практике он означает, что в более благоприятные условия попадает тот, кто УЖЕ конкурирует и работает. В отношении сегментов, где собственное производство неразвито, надо устанавливать факторы, блокирующие развитие. Сразу скажу, что низкими ценами на импорт они не исчерпываются. Поэтому там, где российское производство имеет заметную долю на рынке, рост будет обязательно, а где производства не было –– не факт, что оно появится. Несомненно, в течение двух-трёх лет вырастут объёмы производства свинины, мяса кур, будет больше отечественных макаронных и кондитерских изделий. В отношении говядины и сырья для молочной промышленности — на скорый рост можно не надеяться.

Финансовый аналитик, Александр Геннадьевич Крюков




Обсуждение закрыто.


Top