Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Искусство » Первая за 50 лет выставка Делакруа откроется в Британии

Первая за 50 лет выставка Делакруа откроется в Британии


Первая более чем за 50 лет крупная выставка работ французского художника Эжена Делакруа открывается в лондонской Национальной галерее. Эпиграфом к выставке стали слова Поля Сезанна: «Мы все рисуем на языке Делакруа». /epochtimes.ru/

На выставке представят более 60 картин. Они принадлежат как кисти самого художника, так и его последователям и оппонентам. Куратор выставки Кристофер Риопель отметил, что Делакруа являлся одной из самых противоречивых фигур в искусстве. Одни его критиковали, а другие мечтали быть на него похожими.

Особенности творчества Делакруа

В первом зале экспозиции рассказывается об особенностях творчества Делакруа. В своём творчестве художник стремился воплотить лучшие достижения искусства прошлого, обогатив их собственными открытиями. Критик Теофиль Сильвестр назвал Делакруа «самым великим художником XIX века». «Автопортрет» Делакруа является одним из центральных экспонатов в первом зале.

Автопортрет Делакруа на выставке в Лондоне. Фото: Chris Jackson-WPA Pool/Getty Images

Автопортрет Делакруа на выставке в Лондоне. Фото: Chris Jackson-WPA Pool/Getty Images

Второй зал выставки посвящён картинам, написанным художником под впечатлением поездок в Африку. Он писал всадников на горячих арабских скакунах, охоту на львов, женщин в гаремах, революционные сюжеты. Произведения Делакруа, изображающие повседневную жизнь местных жителей, заставили многих художников также отправиться в южную страну.

Два зала посвящены пейзажам и натюрмортам. Делакруа считается художником, который возродил жанр натюрморта. Чаще всего он рисовал цветы в разных техниках. Художник отмечал, что, рисуя цветы, «он всегда сражается со временем», так как хочет написать цветы до их увядания. Дега, Ренуар и Сезанн учились натюрморту именно у Делакруа.

Одним из заключительных разделов экспозиции являются картины библейского сюжета. Одна из них — картина «Христос, спящий во время бури». Вершиной творчества Делакруа стало произведение «Христос на кресте».

Художественное наследие

Значительное место в творчестве Делакруа занимают произведения на тему современности. Одной из его первых картин является «Резня на Хиосе». Полотно изображает зверскую расправу турок над беззащитными жителями острова Хиос за их поддержку борцов за независимость Греции. Это чудовищное преступление широко освещалось в европейской прессе.

Эжен Делакруа — «Резня на Хиосе». 1824 год. Фото: Eugène Delacroix/wikipedia.org/public domain

Эжен Делакруа — «Резня на Хиосе». 1824 год. Фото: Eugène Delacroix/wikipedia.org/public domain

Делакруа ставил своей целью достижение «правдивости» изображения. Из-за этого многие критики обвинили его в чрезмерном натурализме. Тем не менее картина принесла художнику большой успех и была приобретена государством за 6000 франков — огромную по тем временам сумму.

Художественное наследие Делакруа огромно. Прекрасны его литературные труды по вопросам истории и искусства, а также «Дневник», который художник вёл с 1822 по 1863 год. Последняя запись в нём гласит: «Первое достоинство картины состоит в том, чтобы быть праздником для глаза…»

Источник: nationalgallery.org.uk

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top