Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Первое издание «Алисы в стране чудес» продадут с молотка

Первое издание «Алисы в стране чудес» продадут с молотка


Книга из первого тиража сказки «Алисы в стране чудес» выставлена на продажу в аукционном доме Christie’s в Нью-Йорке. Оценочная стоимость экземпляра 1865 года составляет $3 млн. Если лот будет продан по этой цене, то сказка Льюиса Кэрролла станет самой дорогой детской книгой в мире.  /epochtimes.ru/

Первый тираж книги был издан 4 июля 1865 года. Однако её автор, английский писатель, математик и философ Льюис Кэрролл, принял решение отозвать 2 тысячи экземпляров из-за претензий к печати рисунков. Первоначально около 48 экземпляров этого издания были переплетены и отправлены писателем в подарок друзьям. Часть бракованных книг Кэрролл передал в детские больницы и приюты. Некоторые исследователи полагают, что часть книг всё-таки была продана.

Алиса в Стране чудес

Рисунок из первого издания сказки «Алиса в Стране чудес». Фото: Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

В настоящее время известны всего 23 уцелевших экземпляра первого издания. Из них 17 находятся в различных библиотеках и архивах, а шесть — осели в частных коллекциях. Одна книга из частной коллекции как раз и выставляется на аукционе. Известно, что изначально она была подарена Кэрроллом другу Джорджу Китчину, а после перешла по наследству его дочери Александре.

Этот экземпляр дошёл до наших дней почти в идеальном состоянии, чем и объясняется его высокая стоимость. «Другого такого экземпляра попросту не существует. Книга, являющаяся частью ограниченной серии, выпущенной в подарочной упаковке, сохранилась с учётом почтенного возраста просто идеально», — отмечают сотрудники аукционного дома.

Памятный день в истории литературы

Сказка «Алиса в Стране чудес» была создана в пятницу 4 июля 1862 года, когда Чарльз Лютвидж Доджсон и его друг Робинсон Дакворт катались на лодке в обществе трёх дочерей профессора Крайст-Черч Генри Лиделла. Позже английский поэт Уистен Хью Оден скажет, что этот день «так же памятен в истории литературы, как 4 июля в истории Америки».

Льюис Кэрролл — это псевдоним писателя. Настоящее его имя — Чарльз Лютвидж Доджсон. Писатель подверг своё имя двойной трансформации, переведя «Чарльз Лютвидж» на латинский язык. В получившемся «Каролюс Людовикус» он поменял слова местами, что дало «Людовикус Каролюс». После этого он снова перевёл имя на английский язык. Так и получился псевдоним Льюис Кэрролл, который стал известен всему миру.

По пути Доджсон рассказывал скучающим Лорине, Алисе и Эдит историю, которая очень им понравилась. Алиса, которая и стала прототипом главного персонажа сказки, попросила записать этот рассказ для неё. 26 ноября 1864 года Доджсон подарил Алисе Лидделл свою работу под названием «Приключения Алисы под землёй». Позже Доджсон дополнил книгу эпизодами про Чеширского кота и Безумное чаепитие и опубликовал её под псевдонимом Льюис Кэрролл.

Алиса Лиделл

Алиса Лиделл в возрасте 8 лет, 1860 год, фото Льюиса Кэрролла. Фото: wikimedia.org/public domain

Сказка «Алиса в Стране чудес» повествует о приключениях девочки Алисы, которая попадает в волшебный мир через кроличью нору. Мир населён сказочными говорящими животными и странными людьми. Произведение Кэрролла полно бессмыслицы и абсурда. Оно содержит множество математических, лингвистических и философских шуток, понятных не каждому. Несмотря на это, произведение Кэрролла уже более 150 лет пользуется популярностью как у детей, так и у взрослых.

Критика и признание

При этом первые отзывы о книге были весьма критичны. Критики обвиняли писателя в создании сказки без смысла. Рецензент сделал вывод, что, прочитав «неестественную и перегруженную всякими странностями сказку», ребёнок будет испытывать скорее недоумение, чем радость. Отношение критиков изменилось лишь спустя десятилетия.

Алиса в Стране чудес

Тематический парк, посвящённый сказке «Алиса в Стране чудес». Фото:

Сказка о приключениях девочки Алисы оказала сильное влияние на искусство и особенно на жанр фэнтези. Она позволила совершенно по-другому взглянуть на мир сказки, в котором всё становится с ног на голову. «Алиса в Стране чудес» оказала влияние не только на развитие литературы, но и на культуру, и даже науку.

Многие певцы, музыканты, артисты и другие деятели часто используют в своём творчестве образы героев сказки «Алиса в Стране чудес». Неврологическое состояние, при котором человек неадекватно оценивает размер предметов и их расстояние от себя, получило название «синдром Алисы в стране чудес». И даже перемещение в другое пространство учёные называют прыжком в кроличью нору.

Алиса в Стране чудес

По сюжету сказки Алиса прыгает в нору вслед за белым кроликом. Фото: Karen Cox/flickr.com/CC BY-SA 2.0

Кроме того, благодаря сказке стало популярно имя Алиса. Позже оно неоднократно использовалось в разных литературных произведениях. В частности так звали героиню цикла детских фантастических книг Кира Булычёва Алису Селезнёву. Однако у многих это имя всегда будет ассоциироваться с приключениями маленькой девочки, попадающей через кроличью нору в волшебный мир и пьющую чай с мартовским зайцем.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top