Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Первое знакомство: как правильно ухаживать за орхидеей

Первое знакомство: как правильно ухаживать за орхидеей


Многим может показаться, что ухаживать за орхидеей сложно. На самом деле любимый цветок Афродиты не так капризен, как может показаться на первый взгляд. Вы можете присмотреть себе определённый сорт или гибрид из разных видов в интернет-магазине цветов и подарков MissFlowers.

Грунт для орхидей

Для того чтобы орхидея хорошо росла у вас дома, особое внимание следует уделить грунту. Классический грунт для домашних цветов — земля, не помощник данному растению, а страшный губитель. В земле корни растения погибнут. В природе такое растение растёт на стволах деревьев. Поэтому и в домашних условиях грунт должен обладать большой влагоёмкостью.

Горшки для орхидей

Главным показателем здоровья орхидеи, в отличие от всех остальных цветов, являются не листья, а корни растения. Именно это является основным показателем при выборе горшка для растения.

Для здоровья цветка очень важна высокая влажность. Данный параметр воздуха очень проблематично поддерживать в квартире в наших климатических условиях, особенно в зимний период. Поэтому обязательно нужно, чтобы корневая система цветка удерживала какое-то количество влаги.

Учитывая, что основной процесс фотосинтеза у орхидеи происходит через корни, а не через листья, горшок должен быть прозрачным. На крайний случай горшок может быт светлым или белым.

Для комфорта вашего цветка горшок должен ненамного превышать объём корней цветка. Прозрачные пластиковые горшки, по размеру ненамного превышающие объём корневой системы, дают возможность цветку хорошо расти. На рынке представлено множество вариантов прозрачных и полупрозрачных горшков для орхидей. Полупрозрачные горшки окрашены в разные цветы, что позволит дополнительно украсить цветок и вписать в интерьер вашего помещения.

Удобрение для орхидей

Для орхидей необходимо специальные удобрения, которые подходят именно этим цветам. Основным ингредиентом данных удобрений является мочевина. Для орхидей оптимальным является, когда удобрения мало, но даётся оно часто.

Воздух и влажность помещения

Орхидеи плохо переносят, когда их корни постоянно находятся в воде. Поэтому их в основном ставят в лотки, наполненные водой.

Орхидея хорошо себя чувствует среди своих, то есть в окружении своих сородичей. Это связано с тем, что в этом случае влажность помещения будет всегда выше. Тем не менее не стоит забывать, что цветок очень любит проветривание, так как при большой влажности и застое воздуха будет происходить гниение корней.

Полив орхидей

Необходимое количество воды для орхидеи зависит очень сильно от сезона: корневая система быстрее высыхает в жаркую и холодную погоду. Количество воды, необходимое для полива, также зависит от сорта растения.

Для удобства контроля за влажностью грунта необходимо пользоваться деревянной палочкой. Палочку нужно опустить в горшок с цветком и через несколько минут извлечь. Если палочка сухая — растение необходимо срочно полить, мокрая — поливать нельзя, слегка влажная — скоро потребуется полив. Последнее состояние — наиболее благоприятное для орхидеи.

Свет для орхидей

Орхидеи очень чувствительны к свету. Они требуют много света, но боятся прямых солнечных лучей. На северной стороне им нужно дополнительное освещение, а на южной — лёгкая тень. Зимой для комфорта цветка рекомендуется включать для них лампу дневного света.

Ещё несколько особенностей ухода за орхидеей

Комфортной температурой для цветения является 18–20 градусов.

Поливать цветок необходимо очень аккуратно, чтобы на листья не попадала вода, особенно в том месте, где они крепятся к стволу. Это связано с тем, что это может привести к гниению. Если у вас вода всё-таки туда попала, данное место желательно просушить бумажным полотенцем.

Орхидея не переносит обрезания по принципу кустарника, это приведёт к гибели или болезни цветка.

 

На правах рекламы





Top