Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Первозданная жемчужина: туризм в Гаити

Первозданная жемчужина: туризм в Гаити


Проект «Иль-де-Ваш» вдохнёт новую жизнь в туризм на Гаити. Мы решили воспользоваться случаем и узнать об этой новой грани острова.

В столице Гаити Порт-О-Пренс активно идут строительные работы: дворец кассационного суда, здание министерства торговли, главного налогового управленияе и даже автомост. Кругом ощущается атмосфера безопасности, и мы можем путешествовать без риска.

Общественная жизнь в столице

Площадь Шамп-де-Марс временно закрыта из-за строительных работ, но она хорошо обустроена. В центре находится площадь Героев независимости и Музей гаитянского национального Пантеона (MUPANAH) рядом с национальным Пантеоном, где хранятся останки основателей страны и находятся два выставочных зала.

В первом зале представлена постоянная экспозиция музея, которая в основном посвящена истории Гаити от доколумбийской эпохи до современности. Особое место отведено революционному периоду, когда гаитянская армия победила колонизаторов, добилась отмены рабства и основала первое в мире независимое государство чернокожих — Гаити. Второй зал отведён под художественные выставки.

Софи Мартелли, первая леди страны заявила во время открытия выставки Rencontres в зале MUPANAH: «Гаитянская культура — это отражение природной красоты страны».

Остров Ваш

Остров Ваш расположен к югу от города Ле-Ке, он занимает площадь 46 квадратных километров, его протяжённость составляет 15 километров, а население — 15 000 человек.

Здесь очень мало машин, их заменяют лошади, велосипеды, автомобили или лодки. Мирное место с первозданной природой, которых в мире осталось не так много. Спокойные улыбающиеся люди и красочные дома.

Министр туризма Гаити Стефани Бальмир Вильдруан уже давно заявила, что этот остров должен стать туристическим курортом. В настоящее время здесь строится международный аэропорт и дорога, пересекающая весь остров, вдоль которой будут построены роскошные отели и 2500 вилл.

Но пока есть возможность насладиться первозданной атмосферой этого места, где люди в основном занимаются рыбной ловлей, выращиванием кукурузы, фасоли, маниока, хлопка, фруктов, а также торговлей.

Отели с особым шармом

Отель Port Morgan, построенный 15 лет назад, возвышается над морем. Его постояльцы — туристы из Америки, Канады, Франции, Швейцарии, Испании, Швеции, Норвегии, Дании. В среднем они проводят здесь по две недели. Среди его посетителей есть звёзды, например Мадонна, или французский певец Антуан. В отеле работает 40 человек обслуживающего персонала, включая трёх поваров.

Кухня в отеле — смесь французской и гаитянской — использует только свежие продукты. В распоряжении клиентов пляж и бассейн с видом на море, массаж, спа-процедуры, спорт, морской отдых. Владелец отеля Дидье Булар в ближайшее пять лет планирует расширить его, увеличив число номеров до 150.

У бухты Дуфур расположен пляж, который входит в список самых красивых пляжей в мире (он занимает 57-е место). Здесь расположен построенный в 2000 г. отель Abaka Bay Resort. В нём 29 комнат и 60 служащих, в отеле предлагают местную гаитянскую кухню, здесь можно заниматься подводным плаванием и другими водными видами спорта, покататься верхом или посетить остров Влюблённых.

Если вы не прочь пообщаться с местными жителями, то стоит обратить внимание на гостиницу Chic Cocotier в районе Кай-Кок. Это идеальное место для туристов с небольшим бюджетом. Отель расположен близко к морю и отличается гостеприимностью.

Здесь можно полакомиться лангустами, стромбуса и свежей рыбой. Недавно установленные повсюду фонари (довольно редкое явление на острове) осветят вечерние прогулки.

Владелец Жан Жюбелер рассказал нам следующую историю о своём отеле: «Шесть лет назад к нам приехал француз с плащ-палаткой и спросил меня, как питаться, имея мало денег. В это время у меня ещё не было отеля. Я бесплатно кормил его три или четыре дня. Когда он уезжал, он сказал: «Я тебя буду рекомендовать всем, можешь открывать отель здесь». В следующие два года я принимал группы посетителей до 30 человек, один раз даже была группа в 60 человек. Я всегда находил способы разместить их, иногда я поселял их у себя дома, иногда у своих родственников, которые живут в этом районе. Именно благодаря тому французу мне удалось построить четыре бунгало и создать этот отель».

Он рассказал историю, связанную с Кай-Кок. «Кай на креольском языке значит дом, Кок — это имя человека, который в давние времена приехал на остров со своей женой Бертран. Поскольку они часто ругались, он решил отселиться подальше. Место, где жила мадам Бертран, стало центром города. Район, где жил её муж, сохранил в своём названием его имя Кок».

Городок получил названием Мадам Бертран, там расположены все административные здания. На рыночной площади совсем нет машин, а лишь мото-такси, то есть мотто-рикши. Там также стоят привязанные лошади, ожидающие, когда их хозяева, в основном женщины или девочки, делают покупки. Лодки служат общественным транспортом для поездок вокруг острова.

Теперь нам осталось только посетить остров Влюблённых: белая песчаная отмель, расположенная в открытом бирюзовом море с тёплой водой, которая идеально подходит для купания.

Борьба с бедностью и развитие туризма

22 февраля этого года, во время визита на остров премьер-министр Гаити, Лоран Ламас успокоил жителей района Кай-Кок, заявив, что их не будут выселять. Кроме того, он обнародовал планы других проектов для Кай-Кок и Мадам Бернар: строительство буровой скважины для добычи питьевой воды, строительство общественных туалетов и десяти центров по обработке рыбы для рыбаков.

«Проект Иль-де-Ваш имеет две цели: первая — развитие общественной жизни и борьба с бедностью, а вторая — развитие туризма в стране», — заявила Вильдруан. Остров Ваш благодаря своим маленьким живописным городкам и райским пляжам особо выделяется среди Карибских островов. Амбициозный план по развитию Гаити станет прекрасной возможностью для возрождения своей страны.

Версия на французском





Top