Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Первую атомную подлодку Китая отправят в музей

Первую атомную подлодку Китая отправят в музей


В Китае желающие смогут уже в ноябре посетить первую атомную подлодку Type-091 Северного флота ВМС НОАК, которую передали в Военно-морской музей, расположенный в Циндао провинции Шаньдун. Лодка находилась на вооружении страны с 1970 годов, сообщает en.people.cn. /epochtimes.ru/

До прибытия в музей все ядерные части подлодки были демонтированы в соответствии с международными стандартами, после чего она стала безопасной для посещения туристов. Первые посетители смогут подняться на её борт уже в начале ноября.

«Вывод подводной лодки из эксплуатации, утилизация атомных отходов и разоружение подводного корабля указывает на то, что Китай способен не только развивать и эксплуатировать субмарины, но и безопасно для всех окружающих отправлять их „на пенсию“», ― говорится на сайте издания.

Подводные атомные лодки Type-091 созданы на основе технологии 1950–1960 годов и оборудованы оружием для ведения ближнего боя. Водоизмещение лодки составляет 5 тысяч тонн, она оснащена шестью торпедами.

После списания атомной лодки Type-091 на вооружении Северного флота ВМС НОАК останется ещё около 10 атомных лодок. Точная цифра их неизвестна, поскольку Китай не афиширует информацию о численности подводного флота.

По мнению специалистов, новый экспонат в музее будет пользоваться популярностью у посетителей.

Разработка лодки Type-098

В мае 2015 года Китай сообщил о завершении разработки атомной подводной лодки Type-098 четвёртого поколения. Разведывательный спутник США зафиксировал в этом же году строительство двух атомных субмарин Type-098. Как сообщил портал Defence-blog.com, Китай построил уже для размещения новых подлодок подземную базу.

Предполагается, что Type-098 оснащена 12 межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) с подводным спуском. Каждая ракета может нести до трёх боеголовок.

По данным военных США, Китай также владеет тремя атомными подлодками типа Type-094 «Цзинь», имеющих по 12 МБР типа «Цзюйлан-2» с дальностью полёта 8–12 тысяч км. К 2020 году их численность достигнет 8 единиц, сообщает Regnum.

Атомные подлодки в Тихом океане

Китайские власти в ближайшем будущем могут оснастить патрули в Тихом океане субмаринами с ядерным вооружением, пишет Guardian. Такой вывод издание сделало на основе анализа доклада министерства обороны США о ядерных силах Китая. Возможно, что атомные подлодки в Тихом океане появятся уже в 2016 году.

На базе Лонпо (Юлинь) у острова Хайнань расположены четыре китайские атомные субмарины класса «Цзинь». Предположительно, на базе есть ещё две подлодки класса «Шан» и строится пятая подлодка класса «Цзинь».

Появление атомных подлодок Китая обострит ситуацию в регионе Южно-Китайского моря, где Китай построил искусственные острова и объявил их своей территорией. На них он развернул строительство военной базы. Острова расположены на расстоянии 1600 км от китайского острова Хайнань. Несмотря на это, Китай пытается закрыть доступ кораблям других стран в воды близ искусственных островов. Власти Китая претендуют на всё Южно-Китайское море и воздушное пространство над ним.

США не согласны признать искусственные острова территорией Китая и проводят вблизи них свои маневры, что периодически вызывает столкновения между странами. Япония, Филиппины и Вьетнам возмущаются действиями Китая и поддерживают маневры США.

«Если Китаю удастся установить контроль над Южно-Китайским морем, последствия ощутит весь мир. Почти половина мирового экспорта сырой нефти и сжиженного природного газа проходит через Южно-Китайское море», ― пишет японское издание Nikkei Asian Review.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top