Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Первые официальные гонки дронов прошли в Подмосковье (видео)

Первые официальные гонки дронов прошли в Подмосковье (видео)


В среду, 13 апреля, в подмосковных Горках стартовал первый российский турнир Drone Grand Prix по управлению беспилотниками, сообщил телеканал 360tv.ru. Популярность дронов в России растёт, однако новый закон о беспилотниках накладывает значительные ограничения на их использование и вызывает недоумение у их владельцев. /epochtimes.ru/

Соревнования продлятся до 15 апреля на территории пансионата «Лесные дали», где организована специальная площадка для беспилотников. Drone Grand Prix состоит из двух частей: фестиваля и соревнований. Первая часть турнира знакомит посетителей с новейшими достижениями дрон-индустрии, для желающих проводят мастер-классы. Спортивная часть включает индивидуальные и корпоративные гонки, в которых участвуют профессионалы и все желающие. Отдельная встреча предстоит фотографам и операторам, которые используют дроны для съёмок.

В турнире участвуют 10 человек

Участники соревнований используют специальные очки для чёткого прослеживания трассы беспилотников. Задача стоит сложная: при скорости беспилотника в 150 км/ч безукоризненно пройти заданную трассу. При этом нужно не задеть ветки деревьев, не врезаться в дерево и не столкнуться с другим беспилотником.

По словам участника Владимира Мещерякова, бронзового призёра последнего чемпионата мира, тренироваться приходилось на московских подземных парковках по ночам. Возраст участников соревнований различный.

Для профессионалов стоимость дронов со снаряжением составляет около 100 тысяч рублей. Любители обходятся более скромными суммами ― до 10 тысяч рублей. Мещеряков собирает дроны своими руками. По его словам, стоимость коптера составляет при этом $200-300. Однако комплектующие нужно заказывать за рубежом, сообщил Мещеряков. Он отметил, что процесс сборки несложен, и с ним справится любой желающий за 2-3 дня.

Закон о дронах закрывает небо

Перед соревнованиями участников заставили зарегистрировать свои дроны. Новый закон о беспилотниках вызвал недовольство у организаторов соревнований. По их словам, закон закрывает небо для полётов. При этом закон совершенно непонятен: неясные процедуры оформления, регистрации, использования. Владельцы коптеров готовы согласовать все требования с Росавиацией, однако до сих пор «непонятно, что делать» и какие документы для этого требуются.

30 марта в России вступил в силу федеральный закон от 30 декабря 2015 года, устанавливающий новые правила для летающих дронов. Под закон попали и детские летающие игрушки с массой от 0,25 кг.

Согласно закону, управление дроном, не прошедшим государственную регистрацию, влечёт наложение административного штрафа на командира воздушного судна в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей. За нарушение правил использования воздушного пространства владелец дрона может быть оштрафован на 5 000 рублей как физическое лицо и на 300 000 рублей ― как юридическое.

Кроме всего прочего, владелец летательного аппарата обязан застраховать свою ответственность перед третьими лицами в размере «не менее чем два минимальных размера оплаты труда, установленных федеральным законом на момент заключения договора страхования, за каждый килограмм максимальной взлётной массы воздушного судна». При существующем МРОТ в 6 204 рубля эта цифра составит не менее 12 408 рублей за 1 кг веса беспилотника.

По мнению экспертов, закон приравнивает дроны к обычным летательным аппаратам. Правила использования дронов настолько усложнили, что полёты беспилотников фактически прекратятся, считают специалисты. Кроме того, закон не разрешил вопрос коммерческого использования беспилотников, что особенно интересует их владельцев.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top