Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Первых собак приручили жители Центральной Азии

Первых собак приручили жители Центральной Азии


Учёные пришли к выводу, что первыми собак приручили жители Центральной Азии, а не Европы, как считалось ранее.  /epochtimes.ru/

Американские учёные из Корнелльского университета под руководством  Адама Бойко провели масштабное исследование ДНК собак, чтобы выяснить процесс их одомашнивания. Эксперты впервые изучили ДНК так называемых деревенских собак, которые не являются ни дикими, ни домашними. Они живут  рядом с людьми, но при этом самостоятельно добывают себе пропитание. По мнению учёных,  именно в их генах могли сохраниться данные о первых собаках, прирученных людьми.

Генетики взяли образцы ДНК у 549 деревенских псов из 38 стран мира. Также для сравнения учёные взяли образцы и у 4 676 чистокровных породистых собак. Исследователи учитывали хромосомы обоих родителей, в то время как раньше для анализа использовалась митохондриальная ДНК матери или только мужская ДНК. Всего учёные  сделали анализ 185 тысяч генетических маркеров.

Полученные данные указали на то, что собак начали приручать в Центральной Азии в районе Монголии и Непала. После этого домашние собаки распространились по другим азиатским районам. Однако точные  сроки приручения установить не удалось.

Авторы исследования предположили, что 50-10 тысяч лет назад древние люди и волки охотились на крупных животных. Однако из-за изменения климата и роста численности людей волкам доставалось всё меньше добычи. Они стали питаться падалью и объедками возле человеческих поселений. Таким образом, постепенно началось одомашнивание волков.

Однако некоторые учёные не вполне согласны с исследованием Бойко, считая, что ещё рано ставить точку в вопросе одомашнивания собак. Они полагают, что основой для такого исследования должна служить ДНК ископаемого пса. Сейчас сбором этой генетической информации занимается международная группа исследователей из Оксфорда во главе с Грегером Ларсоном. Генетические результаты учёные сопоставят с морфологическими данными по четырём тысячам особей.

Также есть учёные, которые поддерживают именно европейское происхождение первых домашних собак. Пока учёные не могут прийти к единому мнению по этому вопросу. Каждая новая теория по одомашниванию собак вызывает бурные дискуссии. Возможно, в будущем учёные смогут найти точные доказательства какой-либо из теорий.

Источник: lenta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top