Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Первый пылесос был размером с автомобиль

Первый пылесос был размером с автомобиль


Трудно сказать, когда появился первый пылесос, но запатентован он был в 1901 году британским инженером Хьюбертом Сесил Бут. Размером этот агрегат был с небольшой автомобиль, имел мощность в пять лошадиных сил и работал на бензине. За шум, который он производил во время работы, его назвали «Фырчащим Билли».

Подобный агрегат не внушал доверия богатым клиентам, которых явно отпугивали габариты конструкции, производящей ужасный шум. К тому же его трудно было занести в помещение, поэтому пылесос работал на улице рядом с домом, куда и выносили ковры для чистки.

В те времена по дорогам Англии колесили повозки, запряжённые лошадьми, которые очень пугались звука «Фырчащего Билли». Животные шарахались в сторону и становились трудноуправляемыми. Жалобы извозчиков и других людей привели к тому, что устройство было запрещено использовать на улице.

Все эти факторы снискали новому изобретению Хьюберта печальную славу, и в королевском британском обществе это изобретение числилось как «наиболее глупое изобретение» ХХ века.

Пылесос так бы и канул в Лету, если бы не понадобилась реставрация в лондонском «Хрустальном Дворце». Строители-реставраторы оставили после себя столько пыли, что уборка помещений заняла бы массу времени и сил, если бы её осуществляли люди обычными подручными средствами. Вот тогда и настал звёздный час «Фырчащего Билли», который оказался в нужное время в нужном месте. Чтобы убрать дворец полностью, понадобились 200 пылесосов и месяц работы.

С тех пор пылесосы сильно эволюционировали. В США они появились в 1905 году, в России — в шестидесятых годах прошлого столетия. Современные пылесосы стали миниатюрны и бесшумны по сравнению с первой моделью, к тому же у них появились дополнительные функции мойки. Уже существуют компактные роботы–пылесосы, способные самостоятельно двигаться по помещению, собирая пыль и грязь, а в конце работы — подключаться к своему блоку питания и заряжаться энергией.

А пока роботы-пылесосы остаются Ноу-Хау, заказать уборку квартиры или уборку офиса недорого можно в клининговой компании Mactailor.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top