Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Первый в мире китайский квантовый спутник «Мо-цзы» вышел на связь

Первый в мире китайский квантовый спутник «Мо-цзы» вышел на связь


Китайское национальное космическое управление получило первые данные с квантового спутника связи «Мо-цзы», запущенного в космос 16 августа с космодрома «Цзюцюань». Об этом сообщила газета «Жэньминь жибао». /epochtimes.ru/

Данные со спутника приняла 17 августа наземная станция управления спутниками в уезде Миюнь, расположенного недалеко от Пекина. За 7 минут спутник передал на Землю 202 мегабайта данных хорошего качества, которые перенаправили в Китайское национальное космическое управление.

В случае успешной работы квантового спутника впервые в мире будет установлена квантовая связь с Землёй по каналу связи, который невозможно прослушать.

Спутник «Мо-цзы»

«Мо-цзы» разрабатывался с 2011 года. Спутник весом более полутонны находится на орбите на высоте 500 километров. Период обращения его вокруг Земли составляет 90 минут. Его запуск осуществлён в рамках проекта «Квантовые эксперименты в космическом масштабе». Спутник рассчитан на два года работы. Он оснащён оборудованием для проведения квантовых экспериментов, в том числе квантовым излучателем и источником запутанных фотонов.

За время работы спутника китайцы протестируют технологию квантового распределения ключей между спутником и двумя наземными станциями, расположенными на расстоянии 1200 км друг от друга. Также запланировано проведение безопасных сеансов связи между Пекином и Урумчи, городским округом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Зачем нужна квантовая связь в космосе?

Квантовая связь предназначена для защиты каналов связи от взлома. Спутник обеспечит наземные станции надёжными одноразовыми паролями при использовании специального протокола квантового распределения ключей. При этом он будет передавать на станции не сами пароли, а два запутанных фотона. Каждая станция заберёт по фотону и проведёт его замеры, после чего он меняет свои свойства (становится незапутанным). Таким образом, станции проводят замеры фотонов и обмениваются между собой информацией о способах измерения фотонов (но не результатах). Общий секретный ключ формируется при одинаковом способе замеров фотонов.

Квантовая связь станет необходимой при создании мощных компьютеров, при которых алгоритмы шифрования информации окажутся бесполезными. В настоящее время при шифровании две стороны генерируют общий секретный ключ за счёт своих односторонних функций, которые можно просчитать. Однако обратное преобразование провести очень трудно. Процесс можно сравнить с результатом умножения двух чисел (легко), однако угадать по результату два конкретных множителя гораздо сложнее. Любая попытка перехватить или «вскрыть» квантовое сообщение обязательно оставит следы, которые получатель сможет заметить.

На Земле обеспечить передачу запутанных фотонов по оптоволоконному кабелю на далёкие расстояния очень сложно. Пока учёные смогли организовать их передачу только на расстояние до 400 км. При увеличении расстояния скорость передачи данных снижается, а перенаправка сообщения нарушает его гарантию безопасности. Учёные надеются, что передача по воздуху квантового сигнала сократит потери.

Квантовый Интернет

«Если Китай отправит на орбиту больше подобных спутников, то мы можем ожидать, что глобальная сеть квантовой связи будет создана примерно в 2030 году», — заявил Цзянь-Вэй Пань, главный научный сотрудник проекта.

 

Идея «квантового Интернета» не новая, она была реализована в Национальной лаборатории США Лос Аламос ещё в 2011 году, сообщает сайт gearmix.ru. По словам учёных лаборатории, их целью является дальнейшее уменьшение всех компонентов, необходимых для функционирования квантовой сети, для того чтобы их можно было поместить в компьютеры, роутеры и другие устройства, соединяемые между собой оптоволокном.

Ранее «Вести.Наука» сообщали о запуске на орбиту исследователями из Великобритании и Сингапура первых компонентов системы, которая может стать предвестником квантового Интернета будущего.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top