Все новости » Новости мира » Европа » Первый вертолётоносец «Мистраль» Франция поставит России в октябре (видео)

Первый вертолётоносец «Мистраль» Франция поставит России в октябре (видео)



Первый вертолётоносец класса «Мистраль» под названием «Владивосток» Франция поставит России в октябре этого года — несмотря на мнение США и Великобритании. Об этом заявил президент Франсуа Олланд. При этом он подчеркнул, что поставка второго «Мистраля» зависит от позиции Москвы относительно украинского кризиса. Это решение резко раскритиковал британский премьер. По словам Дэвида Кэмерона, для Лондона в текущей ситуации такие поставки просто «немыслимы».

«Не снабжайте оружием террористов». Под такими лозунгами проходили протесты на Украине против грядущих поставок России вертолётоносца «Мистраль». Лондон и Вашингтон также призывали Париж повременить с реализацией сделки, но в понедельник президент Франсуа Олланд заявил: первый «Мистраль» под названием «Владивосток» Россия получит уже в октябре. По словам Олланда, нынешние санкции не могут препятствовать передаче корабля. А вот поставка второго, названного в честь города Севастополя, под вопросом и зависит от позиции Москвы по украинскому кризису.

Беспокойство по поводу «Мистралей» ранее выражал Барак Обама, а в понедельник решение Франции с возмущением раскритиковал британский премьер.

ДЭВИД КЭМЕРОН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

«Что касается военного оборудования, мы совместно с Соединёнными Штатами заявили, что больше не будем продавать оружие России. И мы считаем, что и другие европейские страны должны поступать так же. Честно говоря, нашей стране кажется немыслимым решение Франции реализовать такую крупную сделку».

По словам Дэвида Кэмерона, Россия не должна отныне иметь доступ к европейскому рынку, капиталам, знаниям и техническому потенциалу, поскольку она разжигает конфликт на территории граничащей с Европой страны.

Бывший президент Франции Николя Саркози, заключивший эту сделку, назвал её символом окончания холодной войны.





Top