Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Первыми жертвами чумы могли быть древние египтяне

Первыми жертвами чумы могли быть древние египтяне


Учёные из Дании и Великобритании выяснили, что чума в два раза старше, чем считалось ранее. Первыми её жертвами могли быть древние египтяне и другие народы, жившие около пяти тысяч лет назад.    /epochtimes.ru/

Учёные восстановили геном чумной палочки Yersinia pestis, которая является возбудителем чёрной смерти. После этого генетики изучили ДНК, взятые из зубов 101 человека, жившего в бронзовом веке на территории Евразии. Следы бактерии Yersinia pestis были найдены в ДНК семи образцов возрастом до 5 783 лет. Однако в шести из них отсутствовали два компонента современных возбудителей чумы — ymt и pla.

Ген ymt даёт возможность чумной палочке размножаться в пищеварительной системе блох. В результате этого умирающее от голода насекомое начинает кусать всех подряд, распространяя болезнь. Ген pla позволяет бактериям перемещаться по организму, попадая в кровь и лимфатические узлы. Известно, что именно мутации этого гена стали причиной смертельной бубонной чумы.

По мнению учёных, опасная бактерия вначале передавалась только от человека к человеку через прямой контакт. Поскольку для того времени была характерна массовая миграция народов, чума распространилась по всей Европе, Северной Африке и Малой Азии.

Когда в чумной палочке появился адаптированный к блохам ген ymt, с помощью насекомых распространилась Юстинианова чума. Её начало датируется 541 годом нашей эры.

Чума — это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является грамотрицательная бактерия Yersinia pestis. Эта болезнь быстро распространяется, уничтожая целые народы. Пандемия бубонной чумы в XIV веке сократила число жителей Европы по разным данным в два-три раза. В России эпидемии чумы были зафиксированы в 1603, 1654, 1738—1740 и 1769—1772 годах. Москву болезнь атаковала в 1771-1772 годах и привела к Чумному бунту.

На сегодняшний день это заболевание всё ещё существует. Ежегодно количество заболевших во всём мире составляет около 2,5 тысяч человек. На территории России заболевание не было зафиксировано с 1979 года. Однако случаи болезни периодически возникают в сопредельных странах, в частности в Монголии, Казахстане и Китае. Через торговые потоки в нашу страну могут быть завезены блохи, являющиеся переносчиками чумы.

Источник:  informing

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top