Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » Пьеса о жизненной драме отставного пилота F-16 прошла в Вашингтонe (видео)

Пьеса о жизненной драме отставного пилота F-16 прошла в Вашингтонe (видео)



Премьера пьесы о женщине-пилоте истребителя F-16, которую отправили на сидячую службу — управлять беспилотниками из диспетчерской, прошла в Вашингтонe, округ Колумбия. Cпектакль вскоре привезут в различные театры не только США, но и всего мира.

Пьеса о жизненной драме отставного пилота впервые прошла на сцене в Вашингтоне. В роли бывшего пилота истребителя F-16 актриса Люси Эллинсон. После службы в Ираке её героиню отправляют «служить на стуле» — как она с горечью говорит — управлять беспилотниками, сидя за компьютером. Вместо боевых вылетов — дежурства в душном трейлере без окон в пустыне в Лас-Вегасе.

Героиня скучает по боевым товарищам, по небу и чувству опасности. Но её психологические переживания связаны не только с тоской по штурвалу. Согласно прошлогоднему докладу Пентагона, диспетчеры, управляющие дронами, испытывают не меньшие психологические перегрузки, чем пилоты в Ираке и Афганистане.

Причина — они неделями выслеживают свою цель — зачастую это человек, наблюдают за его жизнью, а уничтожив, они должны ещё и зафиксировать при помощи встроенной в беспилотник камеры последствия. Чтобы лучше понять персонажа, актриса разговаривала с диспетчерами беспилотников.

ЛЮСИ ЭЛЛИНСОН, АКТРИСА, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА ГЛАВНОЙ РОЛИ:

«У них уровень психологических расстройств пост-травматического характера такой же высокий — если не выше, как у боевых пилотов. И всё из-за того, что у них появляется взаимоотношения с объектом слежки. А потом им надо увидеть последствия. Пилот истребителя, сбросив снаряды, будет уже в нескольких десятков километров от того места, где они упали. А диспетчеру надо зависнуть над местом обстрела».

Пьесу американского писателя Джорджа Бранта впервые поставили в Великобритании. Вскоре спектакль привезут в другие театры Америки, а затем предстоит мировое турне.





Top