Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Песков назвал заказным расследование ФБК по делу Чайки

Песков назвал заказным расследование ФБК по делу Чайки


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что считает заказным расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в отношении сыновей генпрокурора России Юрия Чайки. Об этом он сообщил в интервью телеканалу «Россия-24», опубликованному в ночь на 17 декабря. /epochtimes.ru/

«Я соглашусь с тем, что скорее всего, безусловно, это заказ», ― заявил Дмитрий Песков. По словам пресс-секретаря, информация Фонда не является новой. «Вот этот материал, который был кем-то подготовлен, мы видели его ещё летом, и тогда за авторство этого материала выдавали себя совсем другие люди. Я уж не знаю, кто там действительно автор, но бог с ними», ― заявил он.

Пресс-секретарь отметил, что в материалах ФБК ничего не говорится о самом прокуроре, речь идёт о его совершеннолетних детях. Они «не представляют для нас никакого интереса», — отметил Песков. Он подчеркнул, что тема дела Чайки «не фигурирует в топе повестки дня», поскольку существуют более важные вопросы в сфере экономики и политики.

Генпрокурор Юрий Чайка

Ранее Юрий Чайка заявил, что расследование в отношении бизнеса его детей Артёма и Игоря является заказным и лживым. Его заказчиком он назвал главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и связанные с ним спецслужбы. Браудер в свою очередь отрицает все обвинения Чайки.

Фото: Ruslan Krivobok/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0

Фото: Ruslan Krivobok/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0

По данным источника РБК, российские власти не планируют расследовать изложенные в материалах ФБК факты о причастности к коррупции сыновей Чайки. Самому́ главному прокурору обеспечена в ближайшем будущем полная неприкосновенность, отметил источник издания. «Сдать» прокурора после проведённого расследования ФБК никак нельзя, поэтому его будут всячески защищать, сообщил источник РБК.

С другой стороны, Дмитрий Песков заявил 16 декабря об отсутствии в Кремле планов по защите прокурора. «Плана по неприкосновенности нет. Как вы знаете, неприкосновенных тоже нет никого», ― заявил Песков.

Расследование ФБК

Результаты расследований ФБК представил 1 декабря в выложенном в Интернете 44-минутном фильме. В нём сообщалось, что дети Чайки организовали преступные схемы для личного обогащения. В частности Артём Чайка «завладел многомиллионными предприятиями по всей России, некоторые из которых принадлежали государству. Среди них: Тыретский солевой рудник, Воробьёвское месторождение в Калуге, Первая нерудная компания, бывшая собственностью РЖД, «Сибирский элемент» и ряд других.

Согласно данным ФБК, партнёром одного из сыновей генпрокурора являлась Ольга Лопатина, бывшая жена замглавы Генпрокуратуры Геннадия Лопатина. Авторы расследования обвинили её в ведении совместного бизнеса с жёнами главных фигурантов об убийствах в станице Кущевской ― Сергея Цапки и Вячеслава Цеповяза.

Источник: Коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Судя по роскоши, в которой купаются наши высшие чиновники, все они так или иначе имеют нетрудовые доходы. Одни только часы Пескова о многом говорят (а у него они не одни). Естественно, никто не снимет генпрокурора и других, поскольку работать чиновниками будет некому. Не поставят же они на ключевые посты честных людей, в самом деле.

Спецтемы:


Top