Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Песков опроверг подготовку ограничений мессенджеров

Песков опроверг подготовку ограничений мессенджеров


Ограничение доступа к мессенджерам не планируется, заверил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на сообщения СМИ о новом законопроекте, привязывающем мессенджеров к операторам связи. epochtimes.ru/

«Я знаю, что действительно тема прорабатывается, но она не в плане ограничений. Насколько мне известно, никаких ограничений нет, но проработка темы ведётся, однако это не связано ни с какими поручениями, тем более администрации президента», ― сообщил журналистам Дмитрий Песков.

СМИ о законопроекте

Издание «Ведомости» сообщило, что Роскомнадзор готовит законопроект по привязке мессенджеров к сотовым операторам.

Отмечалось, что идея законопроекта принадлежит администрации президента, настаивающей на необходимости регулирования этого сервиса в связи со сложной геополитической ситуацией.

Мессенджеры и требования к ним в законопроекте

Под определение мессенджеров попадают сервисы, оказывающие «услуги передачи текстовых, голосовых, и графических сообщений». Наиболее популярными в России признаны мессенджеры: WhatsApp (8 млн пользователей), Viber (7,5 млн), Skype (4 млн).

Разработчики таких сервисов могут работать только по договору с операторами связи. В документе отмечается, что обмен информацией будет возможен только между идентифицированными пользователями. Эта задача также ложится на плечи мессенджеров. Кроме того, разработчики программы должны ограничить нежелательные рассылки массовых уведомлений.

Мнение экспертов

Под действие законопроекта могут попасть не только мессенджеры, но и социальные сети, поскольку в них также обмениваются сообщениями. При нарушении правил оказания услуг связи или договора с оператором последнему предлагают блокировать трафик сервисов.

По мнению сотрудников телекоммуникаций, государство намерено ужесточить контроль над такими сервисами. Отмечается, что сейчас мессенджеры и подобные им сервисы находятся в «серой зоне». На сетях операторов связи давно установлена аппаратура СОРМ, позволяющая силовым структурам прослушивать разговоры. Мессенджеры пока прослушать нельзя, хотя они в общении уже вытесняют сотовые телефоны.

Кроме того, крупные мессенджеры не имеют в России своих представительств, и воздействовать на них весьма сложно. Для этого и предложили ввести блокировку по аналогии с сайтами, нарушающими законодательство.

История запрета мессенджеров

В ноябре этого года в Госдуму внесли законопроект, запрещающий депутатам пользоваться иностранными мессенджерами. Ранее предупреждал об опасности их использования секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

С просьбой обратить внимание на работу зарубежных сервисов онлайн-коммуникаций обратились российские сотовые операторы ещё в 2013 году. По их мнению, зарубежные сервисы не несли ответственности за передаваемую информацию. Однако их просьба осталась тогда неуслышанной.

Источник: эхо Москвы

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Кому надо и так все знают

Спецтемы:


Top