Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Песков: Размещение ракет на Курилах имеет обоснование

Песков: Размещение ракет на Курилах имеет обоснование


Пресс-секретарь России Дмитрий Песков заявил, что размещение ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» на Курильских островах имеет обоснование. По этому поводу он посоветовал обратиться в Министерство обороны. Однако этот факт не должен повлиять на отношения между Россией и Японией, пишет «РИА Новости». /epochtimes.ru/

По мнению Пескова, размещение ракет не должно повлиять на двусторонние отношения между странами, тем более в преддверии декабрьского визита Владимира Путина в Японию. За разъяснением Песков рекомендовал обратиться в Минобороны.

Во вторник, 22 ноября, официальная газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта» сообщила о размещении береговых ракетных комплексов (БРК) «Бал» и «Бастион» на двух курильских островах Кунашир и Итуруп. Дежурство на комплексах несут два дивизиона. До конца года в акватории Японского моря должны пройти военные учения.

Береговой ракетный комплекс «Бал». Фото: stat.mil.ru/CC BY 4.0CC

Береговой ракетный комплекс «Бал». Фото: stat.mil.ru/CC BY 4.0CC

В среду, 23 ноября, министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что Токио серьёзно относится к произошедшему и примет соответствующие меры. По мнению министра, размещать вооружение на Курилах можно только после решения спорного вопроса о северных территориях.

Военная база на Курилах

По поводу наличия на Курилах российской военной базы высказался военный эксперт Александр Храмчихин. «Тихоокеанский флот находится в специфическом геополитическом положении, потому что он очень сильно оторван от других флотов. В случае военного времени получение поддержки с других флотов будет крайне проблематично. Плюс ещё он сам внутри себя разделён на Приморскую и Камчатскую флотилии, которые очень далеко друг от друга находятся. Между ними связь тоже будет затруднена в случае войны. Теоретически что-нибудь посередине иметь надо», ― цитирует sobesednik.ru его слова.

Помимо береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», на Курильских островах появятся беспилотные летательные аппараты нового поколения «Элерон-3», сообщил ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. С 2015 года на Дальнем Востоке создаётся единая система береговой обороны ― от южного побережья Приморья до Арктики. За счёт её Россия обеспечит контроль проливных зон Курильских островов и Берингова пролива.

Комплексы «Бал» и «Бастион» заменят старый оборонный комплекс «Редут», сообщил ИА «ФАН №1» военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. По его мнению, размещение новых комплексов на островах правильно и своевременно.

Береговой ракетный комплекс «Бастион» на острове Кунашир предназначен для обеспечения защиты морского побережья РФ протяжённостью 600 километров. «Бастионы» могут уничтожать надводные корабли разных типов и классов в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. БРК может включать до 36 ракет «Яхонт».

На вооружении комплекса «Бал» на острове Итуруп стоят противокорабельные ракеты Х-35 с дальностью поражения 120 километров, а это буквально предупреждает другие страны о том, что границы России на замке, пояснил эксперт.

Спорные острова

Южно-Курильские острова вошли в состав СССР после окончания Второй мировой войны, а Россия стала его правопреемницей. До решения Курильского вопроса Япония отказывается подписывать мирный договор с Россией.

Япония со времён окончания Второй мировой войны поднимает вопрос о территориальной принадлежности четырёх островов Южных Курил: Итурупа, Кунашира, Шикотана и архипелага Хабомаи. Свои требования японцы обосновывают двусторонним трактатом о торговле и границах 1855 года между Россией и Японией, а также картой Японии от 1644 года.

Остров Кунашир (Южные Курилы). Фото: kremlin.ru/CC BY 4.0

Остров Кунашир (Южные Курилы). Фото: kremlin.ru/CC BY 4.0

Однако претензии японцев пока остаются неудовлетворёнными. «Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой, и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы», — заявил Путин.

Отдельные японские эксперты предлагали поделить острова в соответствии с декларацией 1956 года, однако власти этот вариант не поддержали. «В соответствии советско-японской декларацией 1956 года, Курилы должны поделиться по два острова. Россия передаёт Японии самые маленькие острова Шикатан и группу островов Хабомаи, но это только 7% территории Курил, что не устраивает японскую сторону», ― сообщил Pravda. Ru руководитель Центра японских исследований в Институте Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

В другом случае Россия предложила оставить Курилы под её юрисдикцией, однако открыть к ним доступ японцев для широкого сотрудничества в сфере бизнеса и туризма. Япония отказалась от этого предложения.

Владимир Путин 21 ноября заявил, что Москва готова вести диалог с Токио, и в этом вопросе возможны «различные варианты», но на сегодняшний день Курилы являются суверенной территорией России.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top