Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Песнь моря: «к морю в дикие края…»

Песнь моря: «к морю в дикие края…»

Песнь моря — российская премьера фильма состоится 27 августа. Когда мама Бена ждала появления на свет его сестрички Сирши, парнишка обещал быть ей самым лучшим в мире братом. Но вот мамы не стало, отец превратился в убитого горем человека, что, словно соляной столб, часами устремляет взгляд вдаль, а Бен забыл своё обещание… /epochtimes.ru/

Странные события начинают происходить, когда Сирша достигает 6-летнего возраста. Девочка находит в старом сундуке волшебное пальто селки и, следуя за искрящимися огоньками, отправляется к племени тюленей. Ведь селки в ирландской мифологии — это потомки людей, ставшие тюленьим народом — добрыми существами с карими глазами. Похоже, что и Сирша одна из них.

Но всё это оказывается слишком неприемлемым для прибывшей из города бабушки детей, и она, не терпя никаких возражений, забирает внуков в город. Но город, в котором нет моря и замечательного друга — пса Ку — это не место для такого любознательного и отважного мальчугана, как Бен. И парень решается отыскать дорогу домой самостоятельно, хотя примкнувшая к нему Сирша и не входила в его планы.

Тут же неподалёку за событиями зорко следят совы-махи, их задача — не допустить, чтобы селки Сирша добралась до моря и спела свою песню. Девочка без своего волшебного пальто постепенно теряет силы, вот и пришло время Бену вспомнить данное маме обещание заботиться о Сирше и защищать свою сестрёнку…

LONDON, ENGLAND - OCTOBER 18:  Director Tomm Moore attends the red carpet arrivals of "Song Of The Sea" during the 58th BFI London Film Festival at Odeon West End on October 18, 2014 in London, England.  (Photo by John Phillips/Getty Images for BFI)

LONDON, ENGLAND — OCTOBER 18: Director Tomm Moore attends the red carpet arrivals of «Song Of The Sea» during the 58th BFI London Film Festival at Odeon West End on October 18, 2014 in London, England. (Photo by John Phillips/Getty Images for BFI)

Песнь моря. Режиссёр Томм Мур представил мультипликационный фильм «Песнь моря» на кинофестивале в Лондоне, Англия. Фото: John Phillips/Getty Images

Первое, что приходит в голову после просмотра нового полнометражного анимационного фильма совместного производства пяти стран (Ирландии, Дании, Бельгии, Любксембурга и Франции): «Да… это вам не диснеевские „американские горки“ — кинематографический аттракцион с целью исключительно смешить и развлекать!»

Тут вам и древняя ирландская мифология в понятном и незамысловатом изложении, тут и совсем не детская мысль: «Если у человека отнять эмоции, то он превратится в камень». Одним словом, трогательная история со смыслом для любой возрастной категории.

Недаром новая работа режиссёра и соавтора сценария Томма Мура была номинирована на «Оскар» в категории «лучший анимационный фильм». Так что же нам известно о 38-летнем британце Томме Муре — режиссёре, сценаристе, художнике, продюсере и актёре?

Во-первых, то, что это уже не первая его номинация на «Оскар». Дебютная работа Мура, к которой он сам написал и сценарий, «Тайна Келлс» стала первой.

В анимации «Песнь моря» Томм Мур по-прежнему остаётся верен таинственной и полной мистики ирландской истории и народным традициям. В картине с большой любовью говорится о народе, живущем в суровых условиях, но в согласии с природой.

Существует ли нечто по-настоящему злобное и не к чему не пригодное? Или всё в этом мире — хорошее и плохое — служит определённой цели? Волшебные совы-махи из фильма лишь лишают человека эмоций, а значит — лишает его и страданий.

Говорят, что страдания облагораживают душу. Научился бы человек сострадать чужому горю, не имея представления о том, что такое горе? Поспешил бы на помощь терпящему боль, ни разу сам не испытав боли?

Человек — существо эмоциональное, в способности чувствовать — его слабость и сила. Поэтому создатели новой анимации напутствуют зрителей: «Радуйтесь и грустите, сопереживайте и сострадайте, дышите полной грудью! Вы чувствуете, значит — вы живы!»

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top