Все новости » Новости России » Общество России » Петербург читает книги

Петербург читает книги


Учёные, занимающиеся исследованием психологического состояния современного мирового общества, отмечают повсеместный рост жизненных проблем, ухудшение морально-нравственного состояния: озлобленность, разочарование, рост психических расстройств, болезней, преступности. /epochtimes.ru/

Эксперты говорят о «смене парадигмы существования мирового сообщества» (в частности, ректор Восточно-Европейского института Психоанализа Михаил Решетников) и усиленного поиска смыслов жизни размышляющей частью человечества.

Что, как не мудрая книга помогает наполнить жизнь смыслами, кто, как не великие мыслители в своих наставнических или критических трудах дают людям направление? Найти ответы на вечные вопросы помогают именно книги, удовлетворяя духовные потребности.

Действительно, именно чтение ― способ постижения мировой культуры, истории, в том числе моральных ценностей. То есть своего рода учитель, подтверждающий родительские, семейные наставления и традиции.

20150718_153904

Молодёжный книгообмен. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Однако периодически возникает тревожащее предположение ― у нас перестают читать, а ведь наши люди признавались самыми читающими в мире. Долой сомнения ― продолжают читать. Поднимается следующая тревожная волна мнений ― перестают читать именно книги с их немалыми достоинствами, а читают по различным гаджетам.

Правда в том, что читают и то, и другое. Примером тому Санкт-Петербург в нынешний Год Литературы.

Вслед зародился новый проект «Книжные аллеи».

20150719_171503

Книжные ряды. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Это новое открытое культурное пространство раскинулось на площади у Книги, и периодические издания продаются по ценам ниже, чем в магазинах, всего на прилавках более 15 тыс. наименований. Особое внимание уделено книгам для детей.

20150727_180614

Встреча с литераторами. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Петербуржцы и гости города не только приобретают книги и активно участвуют в популярном нынче книгообмене, но и встречаются с известными авторами, высказываются в ходе литературных дискуссий, делятся со своими открытиями мест, связанных с писателями и литературными героями. Многие пользуются возможностью прямо с площади войти в залы Михайловского замка и познакомиться с богатой коллекцией исторических полотен.

Программа встреч с писателями насыщена и постоянно обновляется.

 





Top