Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Петербургские археологи исследуют в Крыму затопленный античный город

Петербургские археологи исследуют в Крыму затопленный античный город



Археологи из Петербурга отправились в экспедицию по исследованию античного города Акра в Крыму, который скрылся под водой полторы тысячи лет назад, пишет «Росбалт.ру». /epochtimes.ru/

Во время предстоящей экспедиции археологам петербургского института истории материальной культуры РАН предстоит заняться раскопками остатков дома, построенного в первой половине IV века до н. э.

Город был построен на оконечности мыса у Керченского пролива в конце VI века до н. э. выходцами из греческих полисов Нимфея или Пантикапея, но в результате повышения уровня Чёрного моря ушёл под воду.

Так называемую крымскую Атлантиду учёные изучают на протяжении вот уже четырёх лет. В экспедициях участвуют специалисты ИИМК РАН, Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований Крыма.

«Уникальная для Чёрного моря ситуация, когда почти весь античный город оказался под водой, почти не утратив своей целостности, выводит Акру на одно из первых мест в регионе по степени значимости для подводной археологии, а её исследования приобретают первостепенное значение не только для изучения античной истории и культуры Причерноморья, но и для совершенствования методов подводной археологии», — сообщает пресс-служба института.





Top