Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Петергоф — излюбленное место туристов

Петергоф — излюбленное место туристов

Одним из мест, которое обязательно посещают туристы, путешествующие по Петербургу и его пригородам, это Петергоф. Сюда многие приезжают на целый день погулять, пообщаться, полюбоваться архитектурой петровской поры.

Здесь, на берегу Балтийского моря, у Петра I было своё любимое убежище — небольшой одноэтажный дворец Монплезир. Тут царь обдумывал новые походы и политические шаги. По сравнению с более поздними резиденциями Монплезир выглядел весьма скромно. У Петра не было тяги к дворцовой жизни, он был деятелен 14 часов в сутки, и для восстановления сил ему хватало нескольких часов сна. В 4 утра он уже расхаживал по коридорам, нетерпеливо ожидая возможности принять первых посетителей. По словам историков, царь предпочитал принимать личное участие во всём, будь то державные дела или псовая охота.

 

Время от времени Пётр устраивал балы, которые не имели себе равных. Как говорили современники, царя трудно было перепить. Если придворный отлынивал или нарушал петровский этикет отказом от танцев, монарх заставлял его выпить штрафную из огромного бокала, прозванного «кубком большого орла».

Самая красивая часть приморского комплекса — большой Петергофский дворец. Это настоящий шедевр архитектуры уровня Версаля и Хофбурга. В общих чертах его спланировал сам Пётр, а детальной планировкой занимался французский архитектор Жан Батист Леблон. Возле Дворца расположилась композиция из 15-и фонтанов и водных каскадов, через которые ежесекундно протекает более 30 тысяч литров воды. Центром этой композиции является фонтан, изображающий библейского Самсона, который разрывает пасть льва. Эта аллегория означала победу России над Швецией в Полтавской битве 1709 года.

 

После Второй мировой войны Петергоф, который назывался тогда Петродворцом, был сильно разрушен. Во время блокады Ленинграда немцы демонтировали все золотые детали и переплавили их. Также гитлеровцы взорвали большую часть комплекса, реставрация которого длилась 50 лет.

 

Несмотря на благородное происхождение, Пётра I забавляли утехи простолюдинов. По словам современников, одним из его любимых развлечений было обливание прогуливающихся по саду дам из скрытых фонтанов. Сегодня эти фонтаны окатывают водой ничего не подозревающих туристов.

В царские времена Дворцовый сад порой становился сценой для разных забав. Сегодня он принимает российских и зарубежных туристов. Летом, когда работают фонтаны, Петергоф становится отличным убежищем от жары.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


12
Top