Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Петергоф является украшением Финского залива уже 300 лет

Петергоф является украшением Финского залива уже 300 лет


Санкт-Петербург вырос на Невских берегах по воле Петра I в начале XVIII века. Город быстро стал одним из крупнейших в Европе и на 200 лет — столицей Российской империи.

Петергоф

Недалеко от Санкт-Петербурга на южном берегу Финского залива Пётр возвёл Петергоф — летнюю морскую резиденцию. «Петергоф» в переводе с немецкого означает «Петров двор». Впервые название встречается в походных дневниках государя 13 сентября 1705 года. Царь выбрал это место для отдыха при переходе из Петербурга в Кронштадт.

В Петергофе и сегодня селятся любители загородной жизни. На сайте novpetergof.ru продаются участки под ИЖС. В этом районе свежий воздух, много парков и водоёмов и нет городской суеты. А при желании можно за 40 минут оказаться в центре Северной столицы.

«Сообщение Петергофа с Петербургом разнообразно и удобно, — гласит путеводитель, написанный в 1868 году старшим советником Петергофского дворцового правления Александром Геротом, — любители водных путешествий избирают поездку на пароходе, предпочитающие быстроту сообщения — вагон железной дороги, желающий же ехать в экипаже едет себе спокойно по отличному Петергофскому тракту».

Водный путь из Петербурга в Петергоф

Сегодня удобнее всего добираться до Петербурга по воде. Скоростные теплоходы «Метеоры» отходят от причала каждые полчаса и довозят до центра города за 30-35 минут. Путь по железной дороге займёт 40 минут, по автомобильной трассе — около часа.

Чтобы попасть на открытую воду, «Метеор» проходит под дворцовым мостом, огибает стрелку Васильевского острова и по малой Неве следует в Финский залив.

Финский залив. Фото: takazart/pixabay.com/CC0 0.1

Финский залив. Фото: takazart/pixabay.com/CC0 0.1

Нева несёт воды из Ладожского озера в Финский залив, она проходит через Санкт-Петербург, разделяя его на 42 острова. Реки и каналы занимают десятую часть площади города.

Официально восточная часть залива называется Невской губой, но есть и другое название — Маркизова лужа. В начале XIX века министром морского флота был маркиз Жан-Батист де Траверсе, француз по происхождению. Он отменил дальние морские походы и предпочитал манёвры по мелководью от Петербурга до Кронштадта и обратно. За это петербургские моряки дали Невской губе такое название.

Ежегодно в Петергоф приезжают тысячи туристов, да и местные жители не прочь прогуляться по тенистым аллеям и полюбоваться дворцами. По замыслу Петра I резиденция российского императора была призвана изумлять и послов, и высшую знать. Изящество и изысканность фонтанов и парковых ансамблей, пышность дворцов, уникальные инженерные решения прошлых веков до сих пор вызывают восхищение.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top