Все новости » Китай » Общество Китая » Петиционерам в Китае заплатят за молчание во время саммита АТЭС

Петиционерам в Китае заплатят за молчание во время саммита АТЭС



/epochtimes.ru/ Недавно китайские чиновники предложили деньги петиционерам, чтобы они не ездили в Пекин во время проведения саммита АТЭС.

Встреча на высшем уровне пройдёт с 5 по 11 ноября в Пекине. Шанхайские власти пообещали заплатить местным петиционерам наличные, если те не поедут в Пекин во время встречи лидеров стран.

В телефонном интервью шанхайский петиционер Гу Гопин сказал репортёру «Великой Эпохи», что его старший брат, который также имеет обиды на местных чиновников, получил 30 октября телефонный звонок от местных чиновников. Они сказали, что будут платить ему 200 юаней ($33) каждый день с 1 по 11 ноября, если он не поедет в Пекин подавать ходатайство.

За 11 дней выплаты составят 2200 юаней ($363) для каждого петиционера. Плату за молчание власти назвали «субсидией для людей, находящихся в затруднительном положении», но на самом деле это плата за «поддержание стабильности», как пояснил г-н Гу.

Согласно исследованию Пекинского университета, средний годовой доход семьи в Китае в 2012 году составил 13 000 юаней, таким образом, «субсидия» равна одной шестой части среднегодового дохода семьи.

Компартия Китая использует фразу «поддержание стабильности», чтобы оправдать подавление протестов и другие неправомерные действия властей в Китае.

Гу Гопин указал, что власти не использовали эту фразу в данном случае, потому что её уже применяли перед 4-м пленумом КПК. Он говорит, что отказался от денег и сообщил об этом в СМИ. Собрание «лучших» членов КПК проходило с 20 по 23 октября в Пекине.

Большое количество китайцев пытаются доставить свои петиции центральным властям в Пекине, надеясь, что там найдут управу на местных чиновников.

Те, кто неоднократно ездил в столицу, часто рассказывают, что их незаконно задерживают и даже жестоко избивают, чтобы не позволить отнести жалобу в центральное бюро обращений.

Г-н Гу сказал, что народ потерял доверие к коммунистическим чиновникам: «Каждая жалоба шанхайских петиционеров связана с коррупцией чиновников. Шанхайский секретарь парткома Хань Чжэн и мэр Ян Сюн всегда говорят хорошие слова и дают пустые обещания, но не предпринимают никаких действий для борьбы с коррупцией. Лидер Китая Си Цзиньпин и премьер-министр Ли Кэцян также не могут ничего сделать».

«Китайские чиновники обманывали нас на протяжении десятилетий, и простые люди больше не доверяют им», — утверждает г-н Гу.

После преодоления различных препятствий местных властей, 129 шанхайских петиционеров 31 октября собрались у Государственного бюро писем и звонков в Пекине. Они призвали власти приложить усилия и помочь им решить проблемы, а также заставить власти Шанхая реализовать верховенство закона, как сообщил на сайте Boxun.

1 ноября другая группа из 30 шанхайских петиционеров держала плакаты перед местом проведения саммита АТЭС в центре Пекина.

Фотографии на сайте Boxun показывают петиционеров с плакатами, на которых написано: «Участники АТЭС, пожалуйста, обратите внимание на вопросы, поднятые китайскими петиционерами» и «Освободите задержанных петиционеров, следуйте закону».

Взятки за отказ ездить в Пекин были лишь одним из шагов, предпринятых властями, чтобы представить зарубежным гостям столицу в наилучшем свете. Во время саммита с 7 по 12 ноября многим работникам институциональных организаций в Пекине, таких как школы, вузы, государственные организации, некоммерческие организации и так далее, дали отпуски. Власти также поощряли жителей уехать из Пекина в какое-нибудь путешествие.

Автомобилям с чётными и нечётными номерами можно передвигаться через день. Таким образом власти надеются уменьшить заторы и снизить уровень смога.

Опасаясь терактов, в Пекине запретили продажу сжиженного газа на автозаправочных станциях. Вооружённые полицейские и агенты в штатском дежурят в ключевых местах столицы. Проверки всех въезжающих в Пекин также были усилены, как пишет китайская пресса. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top