Все новости » Мнение » Интервью » Певица Варвара: Мы счастливы от того, что имеем возможность помогать другим

Певица Варвара: Мы счастливы от того, что имеем возможность помогать другим



Певица Варвара с выпуска своего первого дебютного альбома «Варвара» заявила о себе как прекрасная актриса, с оригинальным стилем и манерой исполнения. Арабские мотивы переплетаются с русскими напевами, своей музыкой певица доставляет слушателям эстетическое удовольствие, как бы приглашая в путешествие по неизведанным странам.

В своём интервью газете «Великая Эпоха» Варвара рассказала, как она работает над новым альбомом и дальнейшими планами.

— Варвара, исполнителю песен часто кажется, что самая лучшая песня ждёт его впереди, а как у Вас?

В.: Примерно так же. Никогда невозможно остановиться. Мне кажется, это черта всех творческих людей — сколько ни достигай, всё мало. Всегда в голове куча идей, планов… Тем более в стиле, в котором работаю я, это бесконечный процесс. Только представьте, сколько за время существования человечества написано песен — у каждой страны своя культура, своя история, и там можно найти очень много интересных композиций. Так что без песен я точно не останусь!

— Чем привлекает Вас народная песня?

В.: Народная песня — это душа. Это полное откровение сердечных переживаний. Музыка, которая близка по духу, настроению, содержанию. Для меня это — всё! И все застольные песни — это народные. Я вижу, что некоторые люди даже плачут на концертах, когда я пою «Ещё не вечер», «Ивушки» или «Сказание о Варваре» (русская песня, которой уже более 100 лет).

— Есть ли у Вас трудности с подбором репертуара, и с кем бы из современных композиторов Вы хотели бы сотрудничать?

В.: Мне очень нравится Игорь Матвиенко. Я считаю его одним из композиторов, который попадает в сердца зрителей, всегда всё делает вовремя. Посмотрите на его проекты — они все «долговечные», и всегда актуальные.

Трудности с репертуаром… нет, не испытываю. Песен очень много. Трудности скорее с тем, как подать песню, какие инструменты использовать в записи, найти какое-то своё новое видение исполнения. Это очень долгий процесс. Я обычно репетирую очень много, прежде чем показать зрителю.

1_MAR9010

Певица Варвара. Фото предоставлено PR директором Алёной Штефан

— Некоторые известные певцы обожают держать внимание публики через скандальные истории в личной жизни, а у Вас очень положительный образ счастливой жены, матери, просто женщины, не говоря уже, певицы. Не встречаете зависти к себе или недоверия?

В.: Может быть, оно и есть, но я не ощущаю этого. Наверное, потому, что окружаю себя хорошими людьми, и мне просто некогда и не хочется обращать внимания на какие-то сплетни и т. д. Зачем я буду тратить на это время? Всем не угодишь. И я считаю, что лучше заработать репутацию своим талантом, творчеством, а не какими-то историями. Истории нужны тогда, когда не хватает творчества. А если ты поглощён бесконечными идеями, концертами, тебе не нужны никакие скандалы.

Конечно, всё зависит от человека. Бывает, что просто человек такой сам по себе — ворчит, ругается, или эпатажный, это одно. А когда это наигранно, образно, придумано — этого я не понимаю. Скандалы забудутся, и тебя с ними забудут. Это всё очень поверхностно.

— Нет ли у Вас желания закрыться в своём собственном счастливом мире, стараясь не впускать горе и страдания чужих людей?

В.: Нет. Без этого нельзя. Мы все сочувствуем, сопереживаем друг другу, помогаем, это нормально. Закрываются, я считаю, только эгоисты, закрывают глаза на всё негативное, страдания других, потом черствеют, становятся злее. Такой путь ни к чему хорошему не приведёт. Потому что со временем и твоё счастье будет уже не таким счастливым и радостным. Мы счастливы не только от того, что у нас всё хорошо, но и от того, что имеем возможность помогать другим — делом, советом, иногда просто молчаливым присутствием.

— И Клавдия Шульженко, и Марк Бернес особенно дороги старшему поколению тем, что своими песнями согревали их в годы войны, когда было очень трудно. Какую песню Вы хотели бы спеть сегодня, когда людям очень тяжело в связи с кризисом, санкциями, войной в Украине?

В.: «Отчего так в России берёзы шумят» (автор неизвестен) — очень чёткое попадание.

— В одном из интервью Вы сказали, что на концертах в последнее время всё чаще просят спеть именно русские песни. Концепция вашего нового альбома как-то связана с этим? Почему именно старинные русские песни и именно сейчас?

В.: Нет, это не связано между собой. Так получилось. Когда планировался этот альбом, ситуация в мире была не такой, как сейчас. Я давно его хотела записать, искала песни.

— Расскажите нашим читателям, каким он будет?

В.: Он будет называться «ЛЁН». В него войдёт уже известная песня «Сказания о Варваре». При создании и записи этого сингла, я работала совместно с Артемием Воробьёвым — этно-музыкантом, мультиинструменталистом, композитором и аранжировщиком, основателем оркестра «Волынщики Москвы». Также войдёт цыганская песня «Солнышко».

Это будет акустический альбом старинных русских композиций, песен, которые на слуху у людей. Но помимо известных песен я решила воссоздать некоторые забытые древние композиции. Будет очень интересное звучание. Для записи мы собрали редкие инструменты — дудки, флейты, классические — скрипка, виолончель, шотландская волынка. Также живые барабаны и гитары.

Мы планируем ещё один проект, который задумали с певицей Мариной Девятовой. Он касается, конечно, русской песни и русской культуры. Но об этом скажу чуть позже.





Top