Все новости » Здоровье » Новости медицины » Пиелонефрит — опасная болезнь почек

Пиелонефрит — опасная болезнь почек


Заболевания мочеполовой системы способны вызвать большие проблемы как у мужчин, так и у женщин. В настоящее время насчитывается порядка нескольких десятков разновидностей заболеваний этой системы, среди которых есть как особо опасные, представляющие серьёзную угрозу для жизни больного, так и вполне излечимые. Нередко их признаки весьма схожи, поэтому ни в коем случае не следует запускать подобные заболевания, и тем более — заниматься самолечением.

Одной из наиболее распространённых болезней такого типа является пиелонефрит симптомы которого особенно неприятны. Это воспалительное заболевание, характеризующееся поражением почечных лоханок. Вызывается оно болезнетворными микроорганизмами (обычно кишечной палочкой). Моча человека в норме является стерильной, но болезнетворная органика способна проникать в мочевые пути из близкорасположенных органов. Через кровь и лимфу микроорганизмы могут размножаться в мочевой системе.

Причиной развития пиелонефрита может также служить нарушение нормального оттока мочи из почки. Заболеть пиелонефритом можно в любом возрасте, но основную группу риска составляют дети дошкольного возраста и начинающие половую жизнь молодые женщины. Сильно подвержены этому заболеванию и мужчины за 40, страдающие простатитом и схожими проблемами.

Причиной развития болезни может послужить некомпенсированное мочекаменное заболевание. Риск заболеть увеличивается при общей слабости иммунитета, диабетах, авитаминозе, туберкулёзе и воспалительных процессах в хронической форме. Различают острую и хроническую формы пиелонефрита. Симптомами острой формы является резкое повышение температуры тела, общая слабость, головная боль, сильная потливость, тошнота, тупые боли в пояснице. Если болезнь не лечить, она переходит в хроническую форму или вызывает патологические изменения в почках.

При переходе в хроническую форму заболевание периодически беспокоит больного, время от времени могут наблюдаться явные признаки, характерные острой форме. Проблема диагностирования этой болезни заключается в сильной схожести её симптомов с признаками других заболеваний. Поражение почек может стать серьёзной угрозой для жизни, поэтому при малейших подозрениях на пиелонефрит не откладывайте визит к врачу ни в коем случае.

Вовремя выявленное заболевание значительно повышает шансы на выздоровление. Лечится воспаление почек обычно при помощи лекарственных препаратов, но в отдельных случаях, когда болезнь сильно запущена и есть угроза жизни больного, применяют хирургическое вмешательство.

В качестве мер профилактики можно порекомендовать своевременное устранение заболеваний, способных послужить причиной развитию бактериального воспаления почек. Не запускать состояния, при которых нарушается естественный отток мочи из почки. Лицам, предрасположенным к пиелонефриту, нужно обязательно регулярно сдавать мочу на бактериологический анализ. Особенно это касается беременных, для которых периодичность проведения анализов составляет 1 месяц.





Top