Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Пиломатериалы и их производство

Пиломатериалы и их производство


Доски всегда были популярным строительным материалом, и сегодняшние дни не исключение. Без них не обходится практически ни одна стройка. А как же получают древесину?

Валка леса

Изготовление древесины начинается с лесоповала. Для того чтобы начать валить лес, выделяют делянку — специальное место под вырубку.

В наше время для рубки леса бензопилы уже почти никто не использует. В основном деревья валит лесозаготовительный комбайн и валочно-пакетирующая машина. Захват машины удерживает дерево, а дисковая пила режет его.

После валки деревьев за работу берутся лесопогрузчики, которые поднимают и укладывают брёвна штабелями на подготовительную площадку. Далее за дело принимается обрезочная машина. Она берёт деревья, сложенные на подготовительной площадке, замеряет и обрезает их. Так получаются брёвна.

На последнем этапе брёвна погружают на грузовики, закрепляют и везут на лесопилку.

Срубить дерево — это только полдела. Теперь из брёвен нужно получить пиломатериалы, а для этого потребуется серьёзное оборудование.

Изготовление пиломатериалов

Сначала брёвна сортируют по размеру и форме. Потом они отправляются в роторный окорочный станок. Бревно входит в станок, лопасти которого обрабатывают его по периметру и снимают кору. Это самый важный участок лесопилки. От него зависит всё что происходит дальше.

По современным технологиям, все брёвна замеряют лазерами, так можно получить из сырья максимум пиломатериалов. Компьютер может точно показать, сколько досок получится из бревна, и где лучше начать его пилить.

После распиловки брёвен на доски их проверяет аттестованный сортировщик. Он подсчитывает и измеряет сучки, выявляет неровные кромки, возникшие из-за неснятой коры. Хорошие доски проходят дальше, а плохие бракуют и оставляют на повторную распиловку.

При повторной распиловке обрабатывают кромки, не прошедшие первую приёмку, и подготавливают изделия ко второму этапу. Доски, которые и после второй переработки не соответствуют нормам, отправляются в измельчитель.

Прошедшие приёмку доски сортируют по размеру и длине, после чего они проходят осушку. Далее сухие пиломатериалы обрабатывают, делая их поверхность гладкой.

После всех манипуляций доски проходят окончательную приёмку, и на них ставят штамп с указанием сорта. Обычно сорта бывают с первого по пятый. Первый сорт считается наилучшим. Чем меньше сучков и ровнее структура доски, тем выше её сорт.

После изготовления доски грузят на машины, после чего везут либо сразу на большую стройку, либо к оптовикам на базы розничной торговли.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top